Главная >> 5 >> 17

Снеговик: кому добрый, а кому не очень

Три дня в Шарье кипели нешуточные спортивные страсти. С 11 по 13 февраля здесь проходили III зимние спортивные игры, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на призы губернатора Костромской области. Участие в спортивном празднике приняли команды районов, городов и костромских вузов. Они соревновались в традиционных зимних видах спорта • беге на лыжах и коньках, биатлоне и полиатлоне, стрельбе и силовой гимнастике.


Зимние спортивные игры проводятся в Костромской области уже третий год и за это время успели обзавестись традициями. Одна из таких традиций: кроме спортсменов за честь своего района, города или вуза боролись их главы. Состязания в стрельбе среди них на сей раз прошли даже раньше официального открытия праздника. Среди глав городов и ректоров высших учебных заведений самым метким оказался Шарьинский мэр Владимир Несговоров, набравший тридцать девять очков. Зато второе-третье места достались костромичам: Ирина Переверзева, видимо, натренированная личным телохранителем, выбила тридцать семь очков, а ректор КГТУ Владислав Кротов показал меньший на одно очко результат. Среди глав районов отличился Геннадий Суворов, тридцатью восьмью очками он принес Поназыреву победу. Второе место занял Михаил Румянцев (Галичский район), третье - Владимир Шилов из Пыщуга.


Больше всех не повезло главе Кадыйского района Виталию Визгунову, результат которого - ноль очков. Зато выступивший вне конкурса Сергей Гайкалов шутя выбил сорок семь - не зря же он несколько лет руководил облспорткомитетом.


Отстрелявшись, все отправились на торжественное открытие. Состоялось оно на центральной площади поселка Ветлужский, которая была украшена сотнями шаров. После парада команд с приветствиями участникам выступили Шарьинский мэр Владимир Несговоров, заместитель губернатора Борис Коробов, многие другие.


Поздравления прислали Вячеслав Фетисов и Леонид Лихачев, сожалевшие, что из-за неотложных дел не смогли приехать лично. Спел песню и символ нынешних спортивных игр Снеговик, призвав в ней участников к спортивным рекордам. А один из спонсоров игр объявил, что каждый участник соревнований застрахован на десять тысяч рублей, а главы аж на сто. Хотя, честно говоря, от чего их страховать, было не совсем понятно. Если в прошлом году в Волгореченске в символическом забеге принимало участие все начальство, то в этом году изъявили желание всего трое, остальные предпочли альтернативный неофициальный турнир по бильярду, прошедший вечером в тот же день. Пресса, увы, на нем не присутствовала.


Опять же по сложившейся традиции, олимпийский огонь, доставленный бегунами из Костромы, зажигали олимпийские чемпионы Александр Голубев и Алевтина Олюнина. В общем, старт играм был дан.


Первый день, как и остальные, был плотно насыщен спортивными состязаниями. В городском парке проходила эстафета семейных команд на лыжах. В это же время в городском манеже стреляли и занимались силовыми упражнениями - это был зимний полиатлон. Юноши подтягивались, девушки под присмотром строгих судей отжимались. При малейшем нарушении правил попытка не засчитывалась, так что сил тратилось намного больше, чем показывал конечный результат. Соревнования продолжались до семи вечера, в первый день уже были известны имена некоторых победителей.


В субботу график игр был еще более напряженным. С самого утра мужчины соревновались в биатлоне - эстафете на лыжах. Шарьинские спортсмены в упорной борьбе с волгореченскими все-таки опередили. Причем разница в общем времени составила всего две секунды: 57.50 и 57.52. Представляю, как обидно было Волгореченску. Третьими были нерехтчане, отстав почти на три минуты.


Тем временем на катке проходили соревнования по бегу на коньках. Ведущий, шарьинец, радостно сообщал о победе местных биатлонистов, мысля, наверное, придать землякам спортивного азарта. Однако первым среди городов и вузов оказался представитель КГТУ, а шарьинец только третьим. Однако в женской стрельбе город "сделал" всех. Юля Чегодаева из Шарьи выбила сорок девять очков, переплюнув даже самого Сергея Гайкалова. Второе место забрала себе с результатом в сорок семь Ольга Леснякова - тоже местная жительница.


Рассказывать о всех видах спорта просто не хватит газетной полосы. Самое, на мой взгляд, экстремальное соревнование проходило во второй день - это была эстафета семейных команд на санках. Смысл этого состязания в том, что папа со старта везет ребенка (который лежит или сидит на санках) до металлического столба, где разворачивает свой груз и передает маме, а она везет чадо к финишу. Экстремальным я это назвал потому, что от резкого разворота дети часто выпадали из своей повозки, а мамы порой этого не замечали и рвались вперед, волоча опрокинувшиеся санки вместе с ребенком. Папы в это время пытались исправить положение, произнося вслух всякие нехорошие слова. Конечно, спорт есть спорт, но все же дети, по-моему, подвергались определенному риску. Впрочем, все закончилось нормально. Кстати, среди городов и вузов в семейных эстафетах первое место заняла команда Поленовых из Костромы, хотя на санках они оказались последними, замешкавшись на повороте. Зато по лыжам опередили соперников с большим разрывом и по общей сумме оказались впереди. Семья Мешкаловых из команды КГТУ заняла второе место, а Котиковы из Галича - третье.


Среди районов опять отличился Поназыревский, семья Матанцевых обошла всех.


В последний день соревнований прошли лыжные гонки на пять километров для мужчин и на три километра для женщин. Среди представителей сильной половины человечества лидировал Александр Кислов из Костромского района, вторым пришел Евгений Кузнецов из Солигаличского, а третье опять же досталось Костромскому. Вообще "столичный" район был безусловным фаворитом. Когда подводились итоги, главный судья Владимир Фатеев проронил: "Костромской район уже нас не интересует, с ними все понятно". Действительно, разрыв в очках и призовых местах с другими командами был настолько велик, что невооруженным глазом было видно, кому достанется первое место.


В группе городов таким же образом выделялись хозяева игр - шарьинцы. Что и сказалось на итогах: Шарья заняла первое место. Второе место заняли волгореченцы, хозяева прошлых зимних игр. Нерехта оказалась на третьем. Кострома оказалась точно посередине турнирной таблицы - четвертое место. Зато, как было сказано выше, Костромской район лидировал с большим отрывом, второе занял Макарьевский, третье - Павинский. Вузы оценивались отдельно, победил КГУ, КГТУ на втором, сельхозакадемия, соответственно, на третьем.


Закрытие игр и награждение победителей прошло в шарьинском центре досуга. На церемонию приехали Виктор Шершунов и Валерий Ижицкий. Они-то и вручали губернаторские призы: кубки, медали и денежные премии. Последние, надо сказать, были немаленькие - двадцать пять тысяч за первое место, двадцать за второе и пятнадцать за третье. Вся сцена была завалена огромными мягкими игрушками -это были подарки победителям-индивидуалам от спонсоров спортивных игр. Когда их стали вручать, спортсмены походили скорее на охотников, удачно подстреливших крупную дичь и волокущих ее домой. Депутат Госдумы Евгений Трепов вручил призы от "Единой России". Владимир Несговоров за свои снайперские умения получил магнитофон. Разъезжались все довольно поздно, из окон автобусов торчали морды тигров, львов и пантер.


Летние игры будут проводиться в Костроме и в Караваеве. Как показывает практика, дома и стены помогают. Пример тому: Волгореченск и Шарья. Как знать, может быть, летом лавры победителей достанутся костромичам...