РЕКОРД НЕДЕЛИ
По данным ВД ЧР, вместе зрителями в парке им. 500-летия Чебоксар 13 февраля собралось около 40 тысяч чело -век, В лыжной гонке участвовало почти 25 -тысяч спортсменов том числе - 9 тысяч -школьников
В Чебоксарах стартовало более 25 тысяч лыжников
"На историю бросив взгляд, докопайся до начала Много сотен лет назад"
Гимн Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России-2005", этап которой прошел в минувшее воскресенье и в Чебоксарах, в парке имени 500-летия города звучал в исполнении народного артиста России Льва Лещенко. Такого количества лыжников столица Чувашии, пожалуй, никогда не видела.
Приветствуя "эту здоровую, мощную армию физкультурников", председатель республиканского комитета "Лыжня России-2005" Николай Федоров поблагодарил всех "за умение отдыхать и за вклад в строительство современной, а значит, здоровой Чувашии". Организаторы лыжной гонки вручили главе республики символический первый номер участника. Главный судья чебоксарского этапа лыжной гонки, олимпийская чемпионка Барселоны Валентина Егорова (кстати, начинавшая спортивную карьеру как лыжница и имеющая первый взрослый разряд) доложила Президенту, что все готово к началу грандиозного соревнования и пожелала собравшимся успешных стартов. Николай Федоров, как и на прошлогоднем "Кроссе Наций", выстрелил из стартового пистолета. "Лыжня России-2005" стартовала...
Первой финишную черту в У1Р-забеге пересекла участница под номером 300 000 (примерное число участников лыжной гонки по всей стране) - заслуженный мастер спорта по биатлону, трехкратная чемпионка мира Евгения Михайлова. А вот руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете ЧР, мастер спорта по вольной борьбе Юрий Моисеев из Батыревского района замкнул первую десятку, но все равно остался очень доволен результатом. Этот старт он считает своим посильным вкладом в олимпийское движение, так как на Играх ему выступить не довелось. Депутат уверен, что "затрачивая час на физкультуру, мы приобретаем несколько часов для плодотворной работы". Главному судье соревнований - олимпийской чемпионке Валентине Егоровой - пробежаться на лыжах в этот день не довелось: исполняла почетные служебные обязанности. "Удивлена, что удалось собрать столько народа на лыжные гонки. Очень красиво и зрелищно! ", - сказала она в интервью нашему корреспонденту.
Неудивительно, что самым массовым получился забег на трехкилометровой дистанции. На лыжне можно было встретить и седовласых ветеранов, и даже малышей детсадовского возраста. Среди девушек победила воспитанница СДЮШОР-2 Татьяна Семенова, обучающаяся сейчас в Чебоксарском УОР. У юношей победу праздновал ее однокашник по училищу Николай Исаев из Яльчикского района. Несмотря на то, что он недавно стал заниматься биатлоном и имеет толь ко первый разряд, Николай признался, что рас, считывал на победу; Недавно на зональных соревнованиях
-Спартакиады учащихся России в Ижевске этот парень получил золотую медаль. С полной уверенностью эту лыжную гонку можно назвать состязанием международного уровня: корреспондент "МК" в Чебоксарах" повстречал после финиша неоднократную чемпионку Казахстана по лыжным гонкам мастера спорта международного класса Татьяну Бортникову, которая сейчас проживает в столице Чувашии и преподает физкультуру в школе-гимназии N4. Дистанцию она пробежала вместе со своими учениками.
Самому юному участнику забега Диме Евдокимову недавно исполнилось 5 лет. Дима посещает ясли-сад N 156. Услышав от старшего брата Жени, что в Чебоксарах пройдет большой спортивный праздник, мальчуган упросил родителей купить ему лыжи. И в прошедшее воскресенье он уже участвовал в первом в своей жизни серьезном турнире. Сильно переживавшая за него мама всю дорогу бежала за сыном пешком. До финиша семья Евдокимовых добралась сильно уставшая, но очень довольная. В понедельник сотрудники Минобразования республики вручили Диме от имени Николая Федорова магнитофон и сладости.
Ветеран второй мировой 83-летний чебоксарец Петр Митрофанович Кульков, уроженец Моргаушского района, в спорте не новичок. Имеет спортивный разряд по стрельбе из пистолета, а лыжами начал заниматься еще до войны, когда в 9-м классе потребовалось сдать нормы ГТО. На фронте полковнику в отставке это умение не пригодилось, так как он воевал с японцами на Дальнем Востоке. По словам Петра Митрофановича, за него болели внуки, обещавшие напоить его крепким чаем.
- Сегодня большой праздник для всех, кто выбрал спорт и лыжи, - сказала в блиц-интервью одиннадцатикратная чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов Дина Григорьева из Канаша. 63-летняя спортсменка стартовала в забеге на 5 км вместе с супругом и своими воспитанниками из Канашской ДЮСШ. Дина Федоровна рассказала, что готовится к Кубку мира, который пройдет в Подмосковье в конце февраля. И снова она твердо намерена бороться за призовое место в своей возрастной группе. Первые места в гонке на 5 км на "Лыжне России" заняли мастера спорта Андрей Петров (Вурнарский район) и Татьяна Алексеева (Чебоксары). Андрей - студент Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Татьяна же считается одной из лучших лыжных гонщиц в республике. Она тренируется в чебоксарской СДЮШОР-2. Недавно завоевала путевку в финал первенства России.
Успех мастера спорта международного класса, неоднократного призера первенств и Кубка РФ по биатлону Дениса Салдимирова из Чебоксар на самой длинной дистанции 10 - км специалисты могли предсказать заранее. Старт на "Лыжне России" Денис, по его признанию, расценил как последний подготовительный этап перед чемпионатом страны, открывающимся через неделю в Красноярске. "Главное была не победа, а участие. Требовалась жесткая тренировка, что как раз и получилось. Доволен, что завоевал золотую медаль, ведь рядом со мной бежало много известных лыжников, с которыми я постоянно соперничаю", - сказал, отдышавшись после победного финиша, лучший биатлонист Чувашии.
13 февраля 2005 года на лыжи встала вся Чувашия. А тем, кто поленился прийти в минувшее воскресенье в парк им. 500-летия Чебоксар, остается пожалеть об упущенной возможности поучаствовать в уникальном мероприятии.