До недавних пор юные красноярские хоккеисты не могли похвастаться серьезными достижениями в зимней Спартакиаде учащихся России. Правда, у них был мизерный шанс, так как всероссийские соревнования школьников проводились всего лишь один раз.
Первенствовала в финальном турнире по хоккею с мячом дебютной спартакиады сборная Уральского федерального округа. Ко второй попытке наши земляки подошли более основательно. В Абакан, где проводился отборочный турнир команд Сибирского федерального округа, отправилась ледовая дружина 1990 года рождения, костяк которой составляли хоккеисты команды "Красцветмет", не раз побеждавшие и становившиеся призерами всероссийских турниров на призы клуба "Плетеный мяч". На помощь им было призвано несколько воспитанников ДЮСШ "Енисей". А руководили сборной Красноярского края два известных в прошлом хоккеиста "Енисея" Сергей Шилов и Владимир Куманев.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ХАКАССКОГО ХОККЕЯ.
Надо заметить, что хоккей с мячом в республике Хакасия переживает вторую молодость. Четверть века назад на хоккейной карте страны появилась доселе никому не известная команда "Саяны" из Абакана. За годы существования коллектива были у него и серьезные достижения (3-е место в чемпионате России 1994 года), и не менее громкие падения в первую лигу.
Но всегда в столице соседней республики этот вид спорта был любим и почитаем. Трибуны стадиона "Саяны" во время домашних матчей хоккейной команды всегда заполнены. Местные болельщики хорошо разбираются во всех тонкостях игры и знают по фамилиям всех ведущих иногородних хоккеистов. В отличие от Красноярского края в республике проводится полноценный чемпионат, в котором принимают участие девять команд: пять абаканских (благо в городе имеется три стадиона, где культивируется хоккей с мячом) - "СКА-Саяны", "Саяны-1989", "Торпедо", ХГУ и "Локомотив", а также клубы из Усть-Абакана, Аскиза, Абазы и Черемушек.
Новый импульс развитию русского хоккея на хакасской земле придал нынешний министр спорта республики, известный в стране спортивный рефери Анвар Курбанов. Нет, этот чиновник не стал приглашать в Абакан опытных хоккеистов с громкими именами и создавать суперклуб, требующий многомиллионных затрат. На первых порах он решил заложить прочный фундамент хоккея с мячом в республике. Причем не только в самой столице Хакасии, но и за ее пределами. Так, открылись собственные ДЮСШ по хоккею с мячом в Абазе и Черемушках. С завидным постоянством Курбанов стал предлагать Федерации хоккея с мячом России проводить у себя различные юношеские соревнования, как первенства страны, так и на призы клуба "Плетеный мяч". В Москве ему пошли навстречу. В соперничестве с ведущими юношескими командами страны стало постепенно расти мастерство и у начинающих хоккеистов республики. С каждым годом их турнирные показатели становились более значимыми, а несколько ребят из Абазы даже были включены в сборную России по своему возрасту.
Правда, были и некоторые негативные моменты, не относящиеся к деятельности Курбанова. Известное в городе религиозное движение "Реформация" решило не оставаться в стороне от новых веяний и создало свою собственную детскую хоккейную команду. Мальчишки и даже девчонки из социально необеспеченных семей, пришедшие в этот коллектив, были экипированы на зависть всем в Абакане. С первого же года занятий дела у них резко пошли в гору. На юношеских турнирах об этой команде заговорили. Силу дружины абаканского пастора испытали на себе даже сверстники из ДЮСШ "Енисей", которых "Реформация" разнесла в Красноярске в пух и прах. Но за этими победами стояла едва ли не каторжная работа детей. 12-летних хоккеистов, даже в зимнее соревновательное время, заставляли тренироваться по два раза в день. Что будет с воспитанниками клуба через два-три года подобных занятий? Чрезмерные нагрузки не идут на пользу детскому организму. Может быть, поэтому "Реформация" стала персоной нон грата в Абакане. Но подобное положение дел ее учредителей не пугает. Имея солидную финансовую подпитку, детская команда религиозной общины исправно ездит тренироваться и играть в другие города.
Но вернемся все же к позитивному. По инициативе Курбанова в Хакасии была принята программа развития юношеского хоккея с мячом, которая разрешила проблему с поездками местных мальчишек на всероссийские соревнования и снабжением их спортивной экипировкой. Венцом всего этого движения должен был стать успех юношеской сборной республики на третьем этапе Спартакиады учащихся России, которая проводилась в Абакане. И заметим, для этого у хозяев соревнований были все основания.
ДЛЯ ПОБЕДЫ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ ВСЕ КРУГИ АДА.
За единственную путевку в финальный турнир Спартакиады школьников боролось восемь сборных областей и республик Сибирского федерального округа. Опальная в Абакане "Реформация" приняла "гражданство" республики Тува и выступала на соревнованиях под ее знаменами. А вот в Бурятии не нашлось полновесной команды 1990 года рождения, и поэтому в столицу Хакасии были привезены мальчишки 1988-1990 годов рождения, которые выступали вне зачета. Несколько слов об организации соревнований. Бывая на многих юношеских турнирах, автор этих строк ни разу не видел такого теплого приема и радушия со стороны хозяев. Расходы на проживание в уютном общежитии училища олимпийского резерва и питание по самому высшему разряду абсолютно всех приезжих команд взял на себя местный спорткомитет. Было четко налажено транспортное сообщение, как во время турнира, так и по приезде и отъезде спортивных делегаций. Не менее впечатляющей выглядела и сувенирная продукция для участников спартакиады. Одним словом, хозяева сделали все, чтобы спортивный праздник удался на славу.
Сборная Красноярского края начала турнир с уверенной победы над Тувой - 6:0. Единственное, что осложняло действия нашей команды, впрочем, как и других, это сильные холода. Мальчишкам приходилось играть в тридцатиградусные морозы, но от этого страсти на турнире не затухали. Наоборот, с каждым днем напряжение в турнирной таблице возрастало. Вторым соперником красноярцев стала команда Омской области, которой подопечные Шилова и Куманева накидали в ворота 11 безответных мячей. В матче с "великовозрастной" Бурятией красноярцы были скромнее, ограничившись победой со счетом 4:1. А вот дальше на долю наших юных земляков выпали такие серьезные испытания, из которых могла выйти только команда с сильным характером и несгибаемой волей.
После дня отдыха красноярцы встречались со сборной Кемеровской области. Месяц назад на турнире на призы клуба "Плетеный мяч" команда "Красцветмет" без проблем разобралась с кемеровским "Кузбассом". Видимо, наши мальчишки подумали, что так же будет и на этот раз. Но кемеровчане значительно усилили состав, укрепив его несколькими хоккеистами из других городов своей области, и сумели дать настоящий бой фавориту. Ценой невероятных усилий наши юные хоккеисты все же переломили ход игры - уступая по ходу 0:1, сумели дожать неуступчивого соперника и вырвать победу со счетом 3:1. Правда, цена за этот успех была крайне дорогой: в одном из эпизодов игры нападающий нашей команды Ваня Королевич был грубо атакован защитниками и получил перелом ключицы. Стало ясно, что турнир, да и весь зимний сезон тоже, для самого скоростного форварда "Красцветмета" закончен.
Когда Ваня с помощью врачей покидал поле, красноярские мальчишки подъехали к одноклубнику и поклялись привезти ему золотую медаль. Забегая вперед, скажу, что слово свое они сдержали. Но прошли при этом, наверное, все круги ада.
Следующим соперником сборной края стала команда Читинской области. До того дня ни в одном официальном турнире читинцам не удавалось сдержать натиск красноярцев. Казалось, так же будет и на этот раз. Но, как говорилось в одной телерекламе, это был не наш день. На два мяча, пропущенных с пенальти, красноярские мальчишки ответили лишь одним точным ударом Жени Раззоренова (ставшего впоследствии лучшим бомбардиром турнира). Ситуация для красноярцев стала критической. Любая осечка, даже ничья, в двух оставшихся поединках, причем с лидерами соревнований, заставляла их попрощаться с мечтой о выходе в финал.
Моментом истины для будущей смены "Енисея" стала игра с новосибирскими сверстниками. Эта встреча, по единодушному мнению всех специалистов, получилась украшением турнира. Обе команды, исповедующие скоростной комбинационный хоккей, показали великолепный спортивный спектакль, в котором сильнее оказались красноярцы. Два мяча в этой встрече забил Саша Маркирьев, сын известного в прошлом хоккеиста абаканских "Саян". Надо заметить, что за игрой Маркирьева-младшего пристально следили местные поклонники хоккея с мячом, сравнивая манеру игры с действиями на ледовом поле его отца.
Но еще более сложным испытанием для красноярцев стала заключительная игра турнира со сборной Хакасии. Все руководство республики, включая председателя правительства Алексея Лебедя и министра спорта Анвара Курбанова, не говоря уж о нескольких сотнях рядовых абаканских болельщиков, пришло поддержать земляков. Имея за плечами такую поддержку, хакасские мальчишки бились за каждый квадратный метр поля. Но еще больше горели желанием победить в этот день красноярцы. Два гола, забитые Дмитрием Ивановым и Александром Маркирьевым, оказались победными. Все, что удалось сделать хозяевам поля, - мяч престижа. Итог матча - 2:1, и сборная Красноярского края вышла в финал Спартакиады учащихся России. Турнир сильнейших команд федеральных округов, а также команд Москвы и Санкт-Петербурга пройдет с 24 февраля по 5 марта в Краснотурьинске.
Золотые медали чемпионов Сибирского федерального округа вручал сам Алексей Лебедь, пожелавший нашим парням вернуться с аналогичными трофеями и с финала спартакиады, также призвавший все остальные команды брать пример с победителей.
ФОТО АВТОРА.