(Окончание. Начало в номере от 28 января)
В блокаде
6 января 1943 года был проведен большой спортивный праздник школьников, в котором приняли участие три тысячи ребят. Сборные районов соревновались в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненных на волокушах. Победили школьники Смольнинского района, на втором месте - команда Дзержинского района и на третьем - Выборгского района. Состоялись также конькобежные соревнования, показательный матч хоккеистов. В заключение фронтовики продемонстрировали ребятам штурм укрепления.
31 января 1943 года на стадионе им. Ленина состоялись два хоккейных матча. В соревнованиях по конькам победили динамовец Павел Терехов и Лидия Чернова из "Зенита", ставшая после войны Селеховой, абсолютной чемпионкой мира. В этот же день прошли военизированные лыжные соревнования, в которых участвовало 18 команд Всевобуча. Победила команда военно-учебного пункта Октябрьского района.
14 февраля стало первым днем комсомольско-молодежного лыжного кросса. В Выборгском районе на старт вышли 360 молодых лыжников, в Кировском - около 500. В Кавголово прошли лыжные гонки на первенство Ленинграда. На городских соревнованиях лыжников в честь 25-й годовщины Красной Армии, прошедших в Удельной, присутствовал приехавший из Москвы заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта И. Крячко.
В воскресенье, 9 мая 1943 года, интересно была организована традиционная эстафета. Бегуны стартовали на Дворцовой площади, пробежав 1100 метров по Невскому проспекту, они передали эстафету (планшетку) бегунам, одетым в противогазные костюмы, их сменили велосипедисты, потом мотоциклисты, затем следовали другие военизированные этапы. Перед финишем участники преодолели полосу препятствий. Среди мужских команд победил коллектив Дома Красной Армии, среди женских - спортсменки "Динамо".
В мае 1943 года началось проведение профсоюзно-комсомольского кросса. В нем участвовали команды спортивных обществ "Зенит", "Спартак", "Буревестник", бойцов ПВО, учащихся ремесленных училищ. Открытие летнего спортивного сезона было ознаменовано большим праздником на стадионе имени Ленина. После парада, в котором участвовали более 600 физкультурников, состоялись футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, эстафеты, массовые забеги на 1000 м для мужчин и 500 м для женщин. 5 июня 1943 года комитет открыл общегородской спортивно-молодежный клуб. 18 июля рядом мероприятий был ознаменован Всесоюзный день физкультурника.
В чемпионате Ленинграда по футболу 1943 года участвовало 20 команд, разделенных на три группы. В финальных играх победила команда 36-й запасной стрелковой дивизии генерал-майора Якова Быстрова. Кубок Ленинграда среди мужских коллективов выиграли динамовцы. Восемь юношеских команд ремесленных училищ и производственных предприятий оспаривали Кубок города, победили спартаковцы.
На Большой земле
В 1943 году возобновилось прерванное войной проведение чемпионатов страны по отдельным видам спорта. Председатель спорткомитета Герман Забелин обратился в Политуправление Ленинградского фронта и горком ВКП(б) за разрешением на участие команд Ленинграда в чемпионатах СССР. К большому удовлетворению спортсменов, разрешение было дано. Спорткомитет сформировал по шести видам спорта команды, насчитывающие в общей сложности 62 человека.
Ой как сложно было выехать на Большую землю, на чемпионаты страны. По Дороге жизни на автомашинах, затем на поездах с многочисленными пересадками добирались ленинградцы к местам соревнований.
Первым чемпионатом СССР военного времени стало соревнование конькобежцев в Москве. Затем была командирована команда лыжников в Свердловск, потом пришла очередь пловцов, велосипедистов, теннисистов. Я был назначен руководителем команды легкоатлетов, выезжавших в Горький.
Спорткомитет приложил огромные усилия, чтобы сборные Ленинграда выглядели достойно. Команде легкоатлетов выдали традиционные голубые майки. На парад открытия мы вышли с медалями "За оборону Ленинграда" на груди. Из 62 спортсменов, выезжавших в том грозном году на чемпионаты страны, участников этих подлинно героических поездок сейчас здравствуют только четыре человека.
В освобожденном городе
После разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом и освобождения города от блокады в январе 1944 года значительно расширилась спортивная работа. Спорткомитет организовал чемпионаты города по всем видам спорта, увеличилось количество юношеских соревнований. Сборные Ленинграда командировались на многие всесоюзные турниры.
В августе 1944 года состоялся традиционный легкоатлетический пробег Пушкин - Ленинград, проведение которого было прервано войной. В пробеге участвовал 21 спортсмен. Правда, пришлось несколько изменить маршрут: основное шоссе было разбито бомбежками, и дистанцию проложили через Александровку. Но финиш, как всегда, был на Дворцовой площади.
Было проведено первое во время войны комплексное соревнование - матч Ленинград-Эстония по пяти видам спорта, ставший позднее традиционным.
В первенстве города по футболу победила команда военных моряков. Чемпионом по баскетболу стала команда армейцев, руководимая опытнейшим организатором Рафаилом Михелевичем. Армейцы были сильнее всех и в волейболе.
После трехлетнего перерыва в Ленинграде были проведены междугородные футбольные матчи. "Зенит" и "Динамо" принимали московские "Локомотив", "Торпедо", "Динамо" и ЦДКА. С большой радостью восприняли любители спорта победу "Зенита" в розыгрыше Кубка СССР по футболу 1944 года. В финале ленинградцы выиграли у московских армейцев со счетом 2:1.
Май 1945 года. Пришла долгожданная Победа. Пришла мирная жизнь. Все больше стали заполняться комнаты и залы спорткомитета. Все больше активистов спорта стали приходить на Халтурина, 22. Многие были еще в гимнастерках и кителях, но их влекло любимое дело.
В 80-летней истории спорткомитета Ленинграда-Петербурга эти четыре военных года занимают особое место. Это было время величайших испытаний. По зову Матери-Родины люди спорта направили все усилия на защиту Отчизны и родного города.
Готовя эту статью о деятельности спорткомитета Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, перебирая свои архивные материалы, я вспоминал спорткомитет той поры, его председателя Германа Забелина и его соратников. Воистину память об этих прекрасных людях - подлинных патриотах своей Родины, об их героических делах будет вечна.