Frantfurter Allgemeine
Германия
Навстречу Победе
Предстоящее менее чем через полгода празднование 60-й годовщины советской
Победы во Второй мировой войне обещает быть таким грандиозным, как того требует оставшаяся у бывшей сверхдержавы славная дата.
Длинный список мероприятий, который разработал официальный комитет и одобрил Президент Путин, содержит пышный букет из парадов, конференций, салютов, фестивалей военной музыки, встреч с ветеранами и кампаний в прессе, которые должны будут закрепить в сердцах и головах славу все более удаляющихся в историю подвигов.
Художественными кульминациями должны будут стать выступления военно-музыкальных ансамблей, например ансамбля Александрова. Хотя проблема с подрастающей сменой заметно превращает этот выдающийся коллектив в клуб стариков, но зовущие на смертный бой хоры не теряют своей заразительной силы и звучащие героически-агрессивно и одновременно трагически русские военные песни трогают за душу даже закоренелого пацифиста.
Власти также всячески поощряют съемки патриотических фильмов. Теме войны и победы посвящаются и художественные выставки. Во всех частях страны пройдут "спартакиады" - молодежные спортивные праздники более или менее военизированного характера. Кроме того, планируются мероприятия по посещению молодежью мест исторических сражений. Повышается значимость военных мемориалов и музеев. Согласно плану, существующие памятники будут технически обслуживаться, а новые - устанавливаться.
***
Die Presse
Австрия
Посторонним въезд воспрещен
Недавно российская Дума 353 голосами (шесть воздержавшихся, 44 - против) в первом чтении приняла закон, который резко ограничивает положения о въезде иностранцев в Россию. Если проект, как ожидается, пройдет во втором и третьем чтениях, то иностранцам можно будет отказывать в выдаче визы, если они высказываются "пренебрежительно о государственных символах и исторически сложившихся и общепризнанных духовных, культурных социальных ценностях". Кроме того, препятствием для въезда является "недружественная деятельность".
Также во въезде будет отказано людям, которые вредят имиджу России или представляют опасность (сюда относятся инфекционные болезни). Въезжающие должны будут пройти тест на СПИД; до сих пор это положение проваливалось по организационным причинам. Запрет на въезд будет выносить правительство, президент или суд.
Этот проект, "еще один инструмент для преследования критиков и оппозиционеров", раскритиковал демократический депутат Думы Владимир Рыжков, который считает, что он противоречит усилиям России, направленным на облегчение получения виз ее гражданами, прежде всего для посещения стран ЕС.
От редакции. Но и в Евросоюзе в отношении выдачи виз российским гражданам льготы действуют не совсем, как кажется в Москве, справедливые законы и их следует облегчать, причем не только для "критиков и оппозиционеров".