За полчаса до матча народ начал подтягиваться к хоккейной коробке "Натиск". Еще бы! Девятое января 2005 года теперь можно считать знаменательной датой в истории спорта Хакасии. Впервые наш город посетили выдающиеся мастера отечественного хоккея с шайбой. Прославленные ветераны заглянули в российскую глубинку отнюдь не случайно. В течение полутора лет решался вопрос о проведении в Абакане матча между местным "Кристаллом" и командой-легендой "Звезды России". С абаканской стороны основную работу в этом плане провел гендиректор ЗАО "Кристалл" Владимир Толстоноженко, со стороны "Звезд " - прославленный защитник ЦСКА и сборной страны Александр Рагулин. К великому сожалению, Рагулин ушел из жизни за два месяца до этого важного для республиканского центра события. Поэтому матч команды посвятили памяти Александра Павловича и вышли на лед с траурными повязками.
Перед началом игры с речью выступил родной брат Рагулина Михаил, который поблагодарил абаканцев за теплый прием. Сказал, что матч поистине исторический, он должен стать толчком в развитии хоккея с шайбой в Хакасии. При этом сообщил, что в Абакане планируется строительство ледового Дворца спорта имени его легендарного брата и в доказательство серьезности данных намерений совместно с президентом Фонда развития массового и профессионального хоккея России Борисом Селезневым заложил символический камень в фундамент будущего строительства. Камнем же стала обыкновенная хоккейная шайба, которую они торжественно установили в центре хоккейной площадки.
Теперь о матче. Ясно, что его итог принципиального значения не имел. И все же хоккеисты "Кристалла" подготовились к нему основательно, причем заметно укрепили свой состав. Ну, а на стороне малочисленных ветеранов (они играли в две пятерки), конечно же, было их мастерство, которое даже с годами не уходит. Да, скорости у них теперь, конечно же, не те, но игровое-то мышление осталось.
Поэтому, если "кристалловцы" много суетились, то "Звезды" выглядели, как им и подобает, мастито, достойно.
И в обороне, и в атаке - везде поспевал Владимир Яковлевич Лутченко. В любую минуту готовы были уйти в отрыв Владимир Николаевич и Александр Николаевич Голиковы. Восхищал зрителей Игорь Викторович Мишуков, который вколачивал шайбу под перекладину "кристалловских" ворот. Голевое чутье демонстрировал Юрий Иванович Блинов, частенько дежуривший на пятачке.
Как заправский канадец, выглядел Иван Иванович Авдеев, игравший без защитного шлема, чем привлек внимание одного из подвыпивших болельщиков, который призывал его надеть хотя бы шапочку. Ветеран оценил заботу о своем здоровье и по окончании матча крепко пожал руку сердобольному болельщику.
"Кристалл" тоже порой не робел и не раз распечатывал ворота, которые защищал Андрей Васильевич Финагин. Словом, хоккей удался на славу, и это заключение можно сделать по бурной реакции болельщиков, которые оккупировали не только пространство вокруг коробки, но и крыши всех близлежащих строений.
Матч завершился победой "Звезд" - 11:8. Но чтобы продлить абаканцам невиданное ими доселе зрелище, было решено еще и пробить по пять буллитов в ворота соперников. Эту борьбу вновь выиграли ветераны со счетом 3:2. Потом, прямо на площадке, участники встречи фотографировались на память. В их ряды нет-нет, да проникали и вездесущие болельщики, чтобы увековечить себя рядом с кумирами великого хоккейного прошлого. Ветераны же благодушно ко всему этому относились.
Что ж, спортивный праздник, состоявшийся на хоккейной коробке "Натиск" благодаря его организаторам, запомнится надолго.
Ну а если свершится то, о чем говорил Михаил Рагулин, и на абаканской земле будет возведен ледовый Дворец спорта! Это станет воистину фантастическим (иначе не назовешь) подарком для города. Так что такой хоккей нам нужен!