Праздник, который живет в сердцах
Его не омрачит никто и ничто
О годе, только-только вступившем в свои права и начавшем отсчет нового, 2005-го календаря, мы говорили задолго до его наступления. Не только говорили, но и ждали. Ведь именно ему выпало стать юбилейным, годом 60-летия Великой Победы, главного события в истории нашей страны, определившего ее дальнейшую судьбу. А потому жить этому празднику вечно - не просто в календаре, в душах ветеранов, чьи судьбы навсегда оказались связанными со страшным словом "война" , в сердцах их благодарных потомков. О том, как ветераны готовятся к юбилейному, шестидесятому Дню Победы, с какими мыслями встречают его представители старшего поколения, мы беседуем с председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан Маратом МУЛЛАГАЛЯМОВЫМ.
- Марат Сабитович, по территории нашей республики в годы Великой Отечественной войны не проходила линия фронта, здесь был глубокий тыл. И все же именно наш регион внес весьма значительный вклад в общее дело Победы над вероломной фашистской Германией.
- Да, действительно это так. С особой гордостью хочу подчеркнуть, что именно Башкирия в тяжелые годы войны являлась одним из важных арсеналов страны. С самого начала Великой Отечественной и до победного ее окончания в ряды Вооруженных Сил было призвано и мобилизовано более 600 тысяч человек, или 18 процентов всего населения республики. Были сформированы и доукомплектованы десять дивизий, три бригады, двенадцать отдельных полков и других соединений. Коллектив Уфимского паровозоремонтного завода на добровольные средства населения построил и передал в действующую армию четыре бронепоезда: "Полководец Суворов" , "Александр Невский" , "Салават Юлаев" , "Уфа". В 1941 - 1942 годах в республику было эвакуировано более 100 предприятий и производств из западных районов страны. Труженики городов и районов приняли и разместили почти 300 тысяч рабочих новых производств, женщин и детей. Более 100 тысяч из них обосновались в тяжелые годы в Уфе.
За годы войны республика дала стране более 5 миллионов тонн нефти, 97 тысяч авиационных моторов, 160 миллионов пудов хлеба, 980 тысяч центнеров мяса. Каждый третий танк и пятый боевой самолет (об этом сегодня знает большинство жителей республики) заправлялся башкирским горючим. На оборону страны было собрано более 2 миллиардов рублей добровольных взносов.
- Это только то, что касается работы в тылу. А ведь наши земляки и на фронте воевали.
- Да как воевали! Высшей награды Родины - Героя Советского Союза - были удостоены 278 человек, полными кавалерами ордена Славы стали 35. Их имена увековечены на гранитных знаменах в парке Победы, на их малой родине, а также в Республиканском музее боевой славы. Всего за годы войны более 200 тысяч наших земляков были удостоены государственных наград. К сожалению, время и последствия нелегких лет делают свое черное дело - год от года все меньше становится тех, кто самоотверженно сражался на фронте, героически работал в тылу. Сегодня средний возраст фронтовиков - за восемьдесят, а тружеников тыла - под восемьдесят лет. Они уже не молоды. И именно сейчас нуждаются в заботе и внимании не только близких людей, но и государства.
- До последнего времени забота эта была весьма ощутимой, не правда ли?
- Конечно, живется ветеранам нелегко, но мы не склонны приуменьшать то, что делается как в республике, так и в стране для помощи пожилым людям. Достойным свидетельством тому стал Закон Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил" , который вступил в действие на год раньше аналогичного российского закона. В отличие от федерального, наш закон предусматривал значительно больший объем льгот для ветеранов, в том числе по установке и пользованию телефоном, оплате жилья и коммунальных услуг, текущего и капитального ремонта жилья. Только за четыре последних года ветеранам было предоставлено льгот на сумму более 5 миллиардов рублей. За последние годы в Уфе построены два многоквартирных дома, в которых справили новоселье более 430 семей инвалидов и участников войны, солдатских вдов. Улучшили жилищные условия более 3 тысяч ветеранов войны и труда, отремонтировано 7800 квартир и домов, установлено свыше 19 тысяч телефонов. За этими цифрами стоят живые люди, которые признательны за заботу о них.
- Марат Сабитович, как отнеслись наши ветераны к принятию известного Федерального закона N 122?
- Этот вопрос мы обсуждали на заседании пленума республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, который состоялся в конце прошлого года. По итогам его было принято Обращение в адрес Президента страны, Государственной Думы и Правительства РФ о недопустимости ухудшения в ходе монетизации льгот уровня жизни старшего поколения, чьими умами, руками и сердцами был заложен основной экономический потенциал нашей страны. Вызывает у нас большое сомнение правильность решения федеральных органов власти о разделении ветеранов на две категории - льготников федеральных и региональных. Мы считаем несправедливым то, что Правительство России возложило ответственность за финансовое обеспечение льгот для многих тысяч ветеранов труда и тружеников тыла только на регионы.
- Мы все же надеемся, что настроение у наших ветеранов остается предпраздничным, ведь уже совсем скоро придет к нам юбилей - 60-летие Победы. Как идет подготовка к нему?
- Как и положено, полным ходом. Выполняя соответствующий указ Президента РБ и принятую на его основе комплексную программу по подготовке и празднованию юбилея Победы в городах, районах, селах и деревнях, мы проделали огромную работу с учетом использования опыта празднования предыдущих юбилеев Победы - 50- и 55-летия. Среди наиболее значительных праздничных мероприятий, утвержденных Правительством республики, предусматриваются пятидневный отдых и лечение группы инвалидов и участников войны в санаториях; выпуск и реализация товаров народного потребления с символикой Победы; завершение издания многотомной книги "Они вернулись с Победой" , а также издание ряда книг, брошюр и плакатов в издательстве "Китап"; организация встреч, вечеров, культурных и спортивных праздников, различных соревнований и конкурсов; восстановление и приведение в порядок братских могил, воинских захоронений, аллей славы, памятников, обелисков, увековечивающих память защитников Отечества. Одним словом, намечено много хорошего, всего и не перечислишь. Добавлю лишь, что 9 мая 2005 года в Уфе пройдет даже военный парад, в котором примут участие воинские части уфимского гарнизона, ветераны войны в Афганистане и Чечне, а в качестве почетных гостей - фронтовики Великой Отечественной. Уверен, что ветераны республики, несмотря на возраст, раны и болезни, как и в военные годы (нам ведь не привыкать!), сплотят свои ряды и отпразднуют 60-летие Великой Победы советского народа над фашизмом достойно. Как и подобает настоящим защитникам великой страны!