Главная >> 5 >> 17

ВИВАТ, АКАДЕМИЯ!

На днях в Кстово состоялся большой спортивный праздник, посвященный 40-летию Всемирной академии самбо. В борцовском зале прошла матчевая встреча ветеранов самбо команд Кстово и сборной России. Своего апогея праздник достиг в универсальном спортивном зале, где в присутствии нескольких сотен поклонников спорта состоялось чествование кстовских самбистов. Их приветствовали советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, руководители Приволжского федерального округа, Нижегородской области, Всероссийской федерации самбо, компании "Лукойл" и других организаций. ХРАМ СПОРТА


Временем появления нового вида спорта в Кстово считается 1964 год. Тогда истинный фанат, ныне заслуженный тренер СССР Михаил Бурдиков собрал крепких парней и стал знакомить их с секретами самбо. Так в Кстово появилась первая секция, переросшая затем в специализированную школу, ныне - Всемирную академию самбо.


За четыре десятилетия Кстовская школа борьбы самбо завоевала авторитет и уважение высокими достижениями воспитанников. В настоящее время в школе и ее филиалах занимается около 1000 юношей и девушек, под руководством 10 наставников, среди которых два заслуженных тренера СССР и семь заслуженных тренеров России. За 40 лет подготовлено 6 заслуженных мастеров спорта, 20 мастеров международного класса, 101 мастер спорта.


Воспитанниками школы завоевано 37 золотых медалей на чемпионатах мира, 65 - на Кубках мира, 17 - на чемпионатах Европы, 54 - на чемпионатах и первенствах страны, 43 - на международных турнирах! ПОКЛОННИКИ


Среди многочисленных гостей, приехавших поздравлять кстовчан с юбилеем, были преподаватели Волжской государственной академии водного транспорта профессор Александр Малышкин и доцент Владимир Добровольский (он - тренер самбистов академии - В.Л.). Они вручили юбилярам оригинальный штурвал и огромный хрустальный кубок.


- У Волжской академии, - сказал в своем выступлении Александр Георгиевич, - с Кстовской школой самбо давно сложились добрые отношения. И это объяснимо: речному флоту нужны крепкие и сильные парни. Много воспитанников школы обучалось в нашем институте. Шестнадцать из них стали заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, мастерами спорта, достигли побед на международных соревнованиях самбо высокого уровня. Один из них


- выпускник эксплуатационного факультета, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР Николай Баранов. Он не только знаменитый спортсмен, но и "Заслуженный тренер РСФСР". Его ученики достойно продолжают победные традиции тренера. Хорошо, что Николай не забывает родной институт. Встречам с ним всегда рады наши студенты. Приятно видеть его сегодня в составе команды города Кстово. Благодарю Всемирную академию самбо за подготовку таких замечательных спортсменов....


Николай Баранов оправдал надежды поклонников и принес команде победу над грозным соперником - Николаем Голиком. Итог встречи команд Кстово и сборной России - 5:2 в пользу кстовских самбистов. Кроме Баранова, победы одержали Евгений Васягин, Владимир Осипов, Николай Игрушкин и Александр Дунаев. Кстати, Николай и Александр - ученики Баранова.


СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА


- В спорте случайных побед не бывает. Они - результат многолетнего упорного труда спортсмена, тренера и людей, которые рядом, - поделился после выступления Николай Баранов.


- Мне по жизни везет на хороших людей! Мечтал быть летчиком. После окончания школы поехал поступать в Качинское высшее авиационное училище. Однако военная карьера не сложилась.Не повезло. Во время вступительных экзаменов сосед попал в лазарет по подозрению на дизентерию. На карантин отправили не только его, но и всех, кто с ним общался. И меня тоже. Однако болезнь не подтвердилась. За неделю, которую я провел в лазарете, вышел приказ о зачислении в училище. Моей фамилии в нем не было.


- Как же оказался в водном институте?


- Мы - волгари. Жили в Работках. Рядом - Кадницы, Голошубиха, другие деревни на берегах красавицы Волги. По рассказам бабушки, мой прадед был бурлаком. Деды работали лоцманами. Двоюродный брат учился в водном институте. Двоюродная сестра - тоже. Поэтому, когда я вернулся домой из Качинска, подал заявление о поступлении в водный институт. Мне посчастливилось сразу встретить декана эксплуатационного факультета Александра Георгиевича Малышкина. Он внимательно посмотрел на результаты экзаменов в училище и сказал: "Беру! Правда, пока кандидатом!" Скоро освободилось место, и уже в октябре я стал студентом.


- Наверное, трудно было сочетать интенсивные тренировки и учебу в институте?


- Я привык трудиться с детства. К тому же преподаватели в институте хорошие. Многие понимали, как нелегко совмещать учебу и спорт. Расписание было удобное. Утром сделал зарядку и в семь часов уже прыгнул в автобус. В восемь - в институте. В два часа снова в автобусе, а в четыре часа - на тренировке. Скучать не было времени. Со мной училось много способных ребят. Эксплуатационный факультет всегда занимал первое место в студенческой спартакиаде. И это объяснимо: декан любит спорт и студенты - тоже!


- Вслед за тобой в водный институт потянулись и другие ребята из школы самбо...


- Это верно. Алексей Архипов пошел по моим стопам. Он - трехкратный чемпион мира и Европы, девятикратный победитель Кубка мира. За ним - Владимир Кузнецов. Тоже заслуженный мастер спорта. Много других известных самбистов. И мои сыновья стали водниками: старший окончил эксплуатационный факультет, средний - механический. Младший пока учится в 11 классе. Куда пойдет дальше, не могу сказать. Собирается поступать в военное училище. Но, может быть, как и я, "приводнится" в академии.