Давно известно, что очень трудно чего-либо добиться, когда "в товарищах согласья нет". Это касается и массового детского спорта. Памятуя об этом, управления социальной защиты, образования, физкультуры и спорта, объединившись, традиционно в мае и в начале декабря проводят специальную олимпиаду для учащихся детских домов, школ-интернатов, коррекционных учебных заведений области.
Нынешняя, уже 17-я по счету, прошла 3 декабря, в День инвалидов, в большом зале спорткомплекса "Спартак". Посоревноваться в ловкости, скорости, меткости приехало рекордное количество команд - 30 - из всех районов нашего края. Отрадно, что в положении о спортивном празднике организаторы предусмотрели возрастной ценз в каждой команде - от пятиклассников до десятиклассников. Для этой категории детей очень важно выделить среди участников как прирожденных лидеров, так и ребятишек, которым необходимо преодолеть в себе чувство страха, неловкости, неуверенности. По мнению сопровождавших детей педагогов из Старой Вичуги и пос. Решма, села Васильевское и Комсомольска, Шуи и Фурманова, они могли привезти в Иваново две, три и более команд. Желающих участвовать в полюбившейся олимпиаде было хоть отбавляй. Ведь нельзя заставить ребенка играть, игру справедливо называют королевой детства.
На торжественном параде, после обращения к участникам почетных гостей олимпиады, они увидели показательные выступления силового жонглера, мастера спорта по акробатике, в прошлом учителя, а ныне инвалида по зрению Николая Дубова. А пластическо-акробатический этюд Иры Купреевой в ярком народном костюме вызвал бурные аплодисменты ребят.
В эстафете "Укроти мяч" самыми быстрыми оказались девочки и мальчики школы-интерната N 45, детского дома N 3 г.Иванова и коррекционной школы N 3 г.Кинешмы.
В командной эстафете "Кто дальше прыгнет? " отличилась дружная команда спецшколы-интерната г.Вичуги и повторили свой успех кинешемцы.
Достаточно сложными упражнениями были метание теннисного мяча в подвешенный гимнастический обруч и передача специальными ракетками плетеного волана. Лучше других справились с заданием воспитанники детдома пос. Петровский, коррекционной школы-интерната г.Юрьевца и Кохмы.
Команды-призеры были награждены комплектами спортинвентаря, а все участники получили в подарок сладости, канцелярские принадлежности и памятные дипломы.