Главная >> 5 >> 17

Михаил Мень: "МОСКВА НЕ ОСТАВИТ ПАРАОЛИМПИЙЦЕВ БЕЗ ПОМОЩИ"

1 декабря в здании правительства Москвы на Новом Арбате вице-мэр столицы Михаил Мень награждал москвичей-медалистов Параолимпиады.


Московские параолимпийцы в Афинах завоевали четверть всех медалей сборной России. Побывавший на спортивном празднике в столице Греции Михаил Мень признался, что такого успеха не ожидал.


- Мне посчастливилось увидеть, как москвичи завоевывают медали и на Олимпиаде, и на Параолимпийских играх. Признаюсь, никто такого внушительного успеха от наших спортсменов-инвалидов не ожидал. Москва борется за право проведения Олимпиады 2012 года. Удастся ли нам победить, станет известно уже меньше чем через год. Мы прекрасно понимаем, каким сложным на последнем этапе будет наше противостояние с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Мадридом. Результат во многом будет зависеть от того, как Москве и ее конкурентам удастся подготовить проведение Параолимпиады. И мы готовимся. Полным ходом идет строительство спортсооружений, в их архитектурных проектах учтено все, чтобы спортсмены-инвалиды чувствовали себя комфортно. Вносятся должные коррективы в объекты, которые строились в советские времена. Хочу выразить огромную благодарность москвичам-параолимпийцам за прекрасные достижения в Афинах. Столица сделает все, чтобы вы имели возможность заниматься любимым делом и приносить славу России!


По окончании церемонии награждения (каждому призеру Параолимпиады были вручены подарки от правительства Москвы) слово взяли спортсмены и их тренеры. Герои Игр выражали благодарность за внимание, но тут же отмечали, что в Афинах успехи могли бы быть более весомыми, если бы...


Автандил Барамидзе, главный тренер футбольной сборной:


- Спасибо Юрию Лужкову и всему московскому правительству за то, что нас не забывают. Однако хочется сказать несколько слов в защиту параолимпийцев. Мы серьезно страдаем оттого, что не имеем достойных условий для занятий. Нам отказывают в аренде футбольных полей, из-за этого мы не можем подготовиться к любым соревнованиям. Кстати, в таком положении находятся представители и других видов спорта.


Ольга Соколова, параолимпийская чемпионка:


- У нас, незрячих спортсменов, острая нехватка тренерских кадров. И если мы, взрослые, все же пытаемся как-то выйти из положения самостоятельно и даже завоевываем медали, то как быть детям? Желание серьезно заниматься плаванием и другими видами спорта имеют сотни ребятишек с нарушением зрения, однако в Москве нет специальных секций. Ситуация катастрофическая! Получается, что мы никому не нужны...


Павел Нартов, тренер Ольги Соколовой:


- На всех Параолимпиадах Россия была представлена в соревнованиях по плаванию, мы постоянно завоевывали медали. Но что будет дальше? Без финансовой поддержки мы имеем возможность тренироваться лишь три часа в неделю, хотя нужно не менее 15. Взрослым спортсменам худо-бедно помогают, а как быть юниорам, которые начиная с 1993 года не имели ни одного учебно-тренировочного сбора? Такая картина в любом виде спорта. Инвалиды кричат "Караул". Если у нас не будет поддержки, параолимпийский спорт рухнет.


Однако Михаил Мень заверил, что помощь не за горами:


- Конечно, мы собрались здесь не только для того, чтобы провести приятную церемонию награждения. Мы услышали настоящий крик отчаяния и обязаны принять меры. Москва не оставит параолимпийцев без помощи. Я готов взять эту работу на себя - собрать специальное совещание, выработать предложения и представить их на рассмотрение Юрия Лужкова. Дорогие спортсмены, вы должны поверить, что востребованы в обществе!


***


Вопрос-ответ


ВИКТОРИЯ ПОТАПОВА, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ПАРАОЛИМПИАДЫ ПО БОРЬБЕ ДЗЮДО (КАТЕГОРИЯ 48 КГ):


- В Афинах я стала третьей, таким образом, повторила свои достижения на чемпионатах мира. Впрочем, медаль, завоеванная в Греции, для меня самая главная, ведь добыта она на Олимпиаде!


- Чувствовался ли в Афинах легендарный олимпийский дух?


- Еще как! Считается, что Параолимпиада и обычные Игры совершенно не похожи ни по накалу спортивных страстей, ни по интересу к ним болельщиков. Поверьте, это не так! Все было на высшем уровне! А олимпийский дух чувствовали и признавались в этом даже те, кто к спорту не имеет никакого отношения.


- Что удалось и, напротив, не удалось вам на олимпийском татами?


- Мои конкуренты подготовились хорошо, и я знала, что будет очень нелегко. Однако мне удалось спокойно дойти до полуфинальной схватки. Я старалась сделать все, чтобы пробиться в финал, но, увы, не получилось. В итоге я завоевала "бронзу", но разве могла я мечтать об этом четыре года назад, когда начинала заниматься дзюдо?!


***


11 медалей в копилке сборной России - московские


Московские спортсмены внесли значительный вклад в успешное выступление сборной России на афинской Параолимпиаде. В состав нашей команды входили 18 москвичей представители семи видов спорта (дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, теннис и футбол). В итоге они завоевали 24% медалей, доставшихся сборной России: золотая, серебряная и девять бронзовых. В настоящее время Москва борется за право принять в 2012 году летние Олимпийские и Параолимпийские игры. Немалую поддержку в этом город имеет от спортсменов-инвалидов, которые успешно проводят различные соревнования. Ежегодно с учетом клубных, муниципальных и окружных спортивных мероприятий в Москве проводится свыше 200 различных соревнований, в которых участвуют более 35000 инвалидов.


В столице функционируют 72 общественных спортклуба, где занимаются 17000 инвалидов, в том числе около 7000 детей-инвалидов. В Москве сложилась система физкультурно-спортивного движения инвалидов:


с нарушением слуха - 3000,


с нарушением зрения - 2000,


с нарушением интеллекта - 4000,


с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП и др. - 8000.


***


Столичные спортсмены и тренеры - победители и призеры афинской Параолимпиады


Чемпионка и двукратная бронзовая медалистка Ольга Соколова (плавание), тренер Павел Нартов.


Серебряная медалистка Ирина Гражданова (плавание), тренер Наталья Степанова. Бронзовые медалисты: Виктория Потапова и Татьяна Савостьянова (дзюдо), тренер Ислам Ибрагимов; Андрей Ложечников, Олег Смирнов, Марат Фатяхдинов, Александр Фролов, Евгений Чубко (футбол), тренеры Автандил Барамидзе и Александр Колобаев, врач Изольда Чкония.