Главная >> 5 >> 17

СПОРТИВНЫЙ ЧЕТВЕРГ с Еленой Потехиной

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ


Первая зимняя Спартакиада учащихся, которая на протяжении десяти дней проходила в Челябинской области, была названа спортивным событием новой России. Более тысячи юных спортсменов от Камчатки до Калининграда приняли участие в этом спортивном празднике. И мне приятно повторить еще раз, что среди них в составе команды Уральского федерального округа выступили 32 югорских спортсмена. О том, как проходили соревнования по лыжным гонкам в Златоусте, мы уже рассказали. Сегодня на очереди репортажи из Трехгорного, Кыштыма и Абзаково.


В другие времена в Трехгорный попасть было непросто, это закрытый город атомщиков, спрятавшийся в Уральских горах. Однако на прошлой неделе он гостеприимно "распахнул" свои двери для сноубордистов. Там, в горнолыжном центре "Попов Дол", для них были подготовлены трассы для слалома-гиганта, биг-эйра, хайфпайпа, сноуборда-кросса. Название дисциплин вашему корреспонденту, прямо скажем, запомнить было непросто. Поэтому первым делом я отправилась за помощью к специалистам.


Юрий Фомин из Саратова - один из таких. Для начала узнаю: у каждого из нас есть ген экстрима, который был открыт всего два года назад. "Вот почему стоит только попробовать - и сразу затягивает, чувство риска начинает манить. Я, например, в детстве любил стоять на крыше девятиэтажного дома", - делится Юрий. За его плечами - увлечение не одним экстремальным видом спорта и даже участие в первой подобной олимпиаде во Франции. Но нынешними соревнованиями Юрий не совсем доволен. Особенно выступлениями девушек в хайфпайпе. "Многие из них, если не все, в данной дисциплине никогда раньше участия не принимали. Они и фигур никаких не показывают, просто катятся и зарабатывают очки для своих команд. Я же такой подход не приемлю. Такое отношение губит сноуборд, его философию как свободного, раскованного вида спорта, где важен экстрим, а не разряды, звания.


С Юрием согласны сноубордисты со стажем, а молодые не против коммерциализации и возможности выхода в большой спорт. Таким можно назвать четырнадцатилетнего Максима Шероховского из Сургута. Кстати, единственного из наших спортсменов, попавшего в состав команды УрФО. Остальные трое наших участников, тоже сургутян, выступали от окружной федерации экстремальных видов спорта. Я встретилась с Максимом как раз в тот момент, когда он только что спустился с горы. На лице - восторг. "Здорово! Я впервые с такой крутой горы спускаюсь. Пока непривычно, но дух захватывает", - говорит Максим и добавляет, что получит еще большее удовольствие, когда добьется хороших результатов: "Я хочу стать профессиональным спортсменом". И почему-то не возникает сомнений, что так и будет. Ведь с пяти лет Максим освоил горные лыжи, а с восьми - сноуборд. Свое увлечение Максим объясняет коротко: "Увидел, попробовал, понравилось". И возможно, скоро к этим словам прибавится еще одно, важное: победил. Пока же лучший результат у спортсмена семнадцатый. Своим увлечением Максим "заразил" и родителей: "Мама пока думает, она предпочитает горные лыжи, а отец и сестра уже катаются".


Моим же первым шагом пока была поездка на подъемнике. Слишком высоко. А может быть, так кажется? Ведь почему-то захотелось подняться еще раз и спуститься самостоятельно.


В то время, когда состязания у сноубордистов были в разгаре, самые массовые соревнования в программе спартакиады - спортивное ориентирование на лыжах, собравшие 320 участников, заканчивались. И мы поспешили в другой южно-уральский город - Кыштым, на окраине которого в санатории "Дальняя Дача" они и проводились. Да простят меня спортсмены, но прежде несколько слов о самом соревновании, которое в двух словах заключается в том, что в лесу с множеством накатанных трасс по карте необходимо найти оптимальный путь к контрольным пунктам, отметиться и прийти на финиш как можно быстрее. В принципе, можно бежать по накатанной лыжне или попытаться "срезать" угол по снежной целине, но потерять при этом время или лыжи. Но, как выяснилось, время спортсмены теряли, а вот лыжи только портили. В лесу, где проходили соревнования, почти не было снега. Надо сказать, такого сюрприза от природы организаторы не ожидали. Только начальник штаба спартакиады, заместитель председателя Челябинского областного спорткомитета и президент местной федерации по спортивному ориентированию Владимир Редреев, словно предвидя развитие событий, предлагал провести гонки в Златоусте, где снежный покров больше. Но тогда решили не рисковать. Ведь окрестности "Дальней Дачи" - место известное, четырежды здесь принимали участников чемпионатов и первенств страны, а в прошлом году прошел финал Кубка мира, получивший хорошие отзывы в международной федерации. И этот район отлично прорисован картографами. Таким образом организаторы подстраховались, к огорчению самих спортсменов, в том числе и из нашего округа. Тренер Михаил Жуков не скрывал своего огорчения. "Плохо выступаем. И все потому, что тренируемся на большом снегу, где не подрежешь, не свернешь. А здесь солнце настолько припекает, что почти ничего не осталось от снежного покрова, все, что было накатано, сравнялось с настом. Поэтому на высоте были те спортсмены, кому ближе летнее ориентирование. А мы, к сожалению, далеки от лидеров. И только по этой причине. Ведь всего две недели назад, в Воронеже, где снега достаточно, наша Катя Билалова была второй и пятой, здесь - сорок девятой и пятьдесят третьей. Вот такая разница".


Не меньше тренера огорчены и ребята - Даша Лазарева, Владимир Подлуцкий, Николай Родионцев и, конечно же, Катя. Она завершала эстафетную гонку, поэтому последней из наших спортсменов пришла с дистанции. "Ужас какой-то. В лесу по траве лыжи плохо едут, а на пруду (он был импровизированным стадионом) сплошной лед, скользко, все падают. Таких соревнований у меня еще не было. Обидно, что не удалось себя проявить", - говорит Катя.


Эти ребята из Нижневартовска, Нягани, Белоярского и района уже несколько лет занимаются лыжным ориентированием. На вопрос: "Почему?" отвечают: "Очень занимательный вид спорта, нравится, что приходится много думать". Даша Лазарева добавляет, что благодаря спорту у нее хорошая успеваемость в школе.


А Михаил Жуков считает, что в ориентировании главное - не физические данные, а интеллектуальные, способность находить выход из нестандартных ситуаций.


Однако здесь есть одно "но". Спортивное ориентирование - не олимпийский вид. И его развитию на местах не уделяется столь пристального внимания. К примеру, в том же Белоярском районе, в поселке Лыхма, где тренирует ребят Михаил Жуков, нет средств на составление карт. Сейчас, по словам заслуженного тренера России, старшего тренера УрФО Юрия Безымянного, ситуация, возможно, изменится, "ведь этот вид спорта включен в программу спартакиады, а значит, чиновники должны будут обратить внимание.


А в Абзаково, известном горнолыжном курорте, стартовали биатлонисты. Команда из нашего округа - самая многочисленная, Югру представляли 14 спортсменов.


Первыми в спринтерской гонке ушли на лыжню юноши. Тренер Юрий Аверьянов наблюдал за гонкой и поругивал победу. "Сегодня возникли сложности со смазкой. С утра холодно было, температура снега - 13о. А днем воздух резко потеплел и срочно пришлось "перестраиваться".Но судя по тому, как скользили по лыжне наши ребята, можно сказать: тренеры со смазкой лыж попали в точку. А вот в стрельбе ребятам, несмотря на безветренную погоду, не везло. Ближе всех к победителю оказался Иван Гейштов, он стал вторым. И на другой день, в гонке преследования, Ивану не удалось улучшить результат, он вновь был серебряным призером. Хотя до третьего огневого рубежа, на который спортсмен пришел с большим отрывом от соперников, казалось, что чемпионский титул у него в руках. Но три промаха предрешили исход борьбы. "Не знаю, как так получилось, наверное, тренировался мало, - сказал Иван на финише. - Конечно, я ожидал большего. Но ничего, есть над чем подумать".


Как и другим нашим спортсменам. У всех были шансы на призовые места. Но кроме Ивана только Светлана Слепцова была на высоте. Она дважды стала чемпионкой - в спринте и пасьюте. И на вопрос: что значит для нее победа? - Светлана ответила: "Очень многое. Я на чемпионате мира среди юниоров во Франции не совсем удачно выступила. Так что будем считать, что отыгралась".


На чемпионате мира у нашей команды действительно возникли трудности. Дело в том, что соревнования проходили на высоте 2 тысячи метров и ребята просто не успели акклиматизироваться. К тому же некоторые заболели. И сейчас в подготовке к спартакиаде, по словам тренера Михаила Новикова, возникли проблемы. В Ханты-Мансийске стояли морозы, поэтому чуть-чуть не доработали на лыжне. И это незамедлительно сказалось на результатах. Ведь здесь, в Абзаково, трасса скоростная.


А в целом тренеры и спортсмены условиями были довольны. И болельщики тоже. За соревнованиями наблюдали, в основном, ребята из Магнитогорска (город в 60-ти километрах), в школах по этому случаю отменили занятия. Некоторые из них обещали встать на лыжи.


"Я надеюсь, - сказал вице-президент Российского союза биатлонистов Вадим Мелехов, - что в будущем мы вернемся не только к юношеской спартакиаде, но и к подобным соревнованиям среди школьников. Так было раньше, когда подобные спартакиады играли колоссальную роль в четырехлетнем олимпийском цикле".


Так что хочется верить, что все только начинается. Или, точнее сказать, возвращается.


P.S. Мнения специалистов о значении спартакиады и о спортивных результатах читайте в следующем "СЧ".


Автор выражает благодарность окружному комитету по физической культуре и спорту и лично Е.Редькину за организацию поездки.