Главная >> 5 >> 17

ЗДЕСЬ КРЕПЛИ КРЫЛЬЯ РОССИИ

К 100-летию авиации Забайкалья


В музее боевой славы гвардейского Ясского Краснознаменного ордена Суворова II степени соединения ПВО состоялась пресс-конференция по вопросу подготовки и празднования 100-летия авиации Забайкалья.


В феврале 1904 года в Чите одной из первых в России была сформирована 4-я Сибирская воздухоплавательная рота, и именно ей впервые пришлось доказывать на деле эффективность боевого применения формирований подобного рода в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. С этого времени берет свое начало военная, и не только, авиация Забайкалья.


Председатель оргкомитета, председатель совета ветеранов 12-й и 23-й воздушных армий полковник в отставке Михаил Игнатьевич Артеменко, председатель Читинской городской секции ветеранов войны Кали-страт Викторович Калашников (на снимке справа налево), председатель совета ветеранов забайкальского спорта Николай Романович Сюмак и заместитель командира соединения ПВО по воспитательной работе полковник Валентин Хромов рассказали представителям читинских средств массовой информации о мероприятиях по празднованию 100-летия авиации Забайкалья.


В ходе подготовки к юбилею будет проведено множество мероприятий: уроки мужества в средних общеобразовательных школах, встречи ветеранов авиации на предприятиях, в учебных заведениях, воинских частях, авиационно-спортивный праздник, проведение различных спортивных мероприятий, создание спортивно-оздоровительного лагеря на базе аэродрома РОСТО.


По инициативе совета предусмотрено провести перерегистрацию ветеранов-авиаторов, ходатайствовать об установлении в Чите и в Оловянной мемориальных досок первому летчику-забайкальцу Ивану Виноградову и Михаилу Ефимову, совершившему первый в России демонстрационный полет, о присвоении одной из улиц областного центра имени участницы Великой Отечественной войны почетного гражданина Читы Марии Гетало. В состав оргкомитета вошли ветераны авиации, представители администраций Читы и области, авиакомпаний "Даурия", "Читаавиа", РОСТО, воинских частей.


Цель этой акции - возродить былую славу и престиж авиации нашего края, вспомнить тех, кто создавал его добрые традиции, воспитать любовь молодежи к летной профессии, активизировать патриотическое воспитание населения.