Главная >> 5 >> 16

Мужское дело

Кому улыбается шахтерская Фортуна


Соликамск... Это слово поется. У кого-то древний город, разбросанный на пологих лесистых холмах Верхнекамья, ассоциируется с величавыми православными храмами. У многих на слуху - Соль Камская. А мне вспоминаются люди - открытые и добродушные, охочие до работы и компанейские, необычайно гостеприимные и острые на язык калийщики. Особенные они здесь, на "Сильвините".


Нина КАШАФУТДИНОВА


Каскад рекордов


Возможно, на характер рудодобытчиков накладывают отпечаток и суровый северный климат, и опасный тяжелый труд в земных недрах, предполагающий взаимную коллективную ответственность.


...Представьте себе: мощный горнодобывающий комбайн с шумом вгрызается в твердь красноватого, сверкающего в электрическом свете пласта сильвинитовой руды, но через несколько мгновений машина скрывается в облаке мельчайшей соленой белой пыли. Белесая пудра толстым мягким слоем оседает на машине, спецодежде, на лице и руках. Даже мы, дилетанты-наблюдатели, воочию убеждаемся,


насколько они соленые (во всех смыслах) - эти тонны выдаваевой на-гора сильвинитовой руды.


К шахтерам в это время напряженнейшей работы лучше не подходить: слишком дорога каждая минута. Не до откровений им. Руду рубить - тяжелое мужское дело. Но об этом горняков лучше расспрашивать наверху.


Соликамские калийщики умеют работать не просто классно. Порой они показывают удивительные результаты. Совсем недавно ("ПН", N 26 от 25 июня) мы писали о рекордной выработке бригады Сергея Соколова с участка N 5 Третьего рудоуправления - 71300 тонн сильвинитовой руды в мае нынешнего года, комбайном "Урал 20-КС".


И вот, спустя месяц - новый рекорд. Бригада Владимира Швецова с участка N 10 Второго рудоуправления в июле комбайном "Урал 20А" нарубила 71750 тонн руды. Случайность? Улыбка Фортуны? На "Сильвините" - все, с кем доводилось говорить об этом, утверждают, что случайности тут нет. Как не было и самоцели - поставить рекорд. Не был он приурочен и к Дню шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа.


Наследники Кужильного


По мнению начальника участка N 10 Владимира Муханова, бригаде Швецова удалось выйти на рекордный рубеж благодаря продуманной, отлаженной организации труда.


- Хороший, сплоченный коллектив у Швецова, - считает начальник участка. - Я работаю вместе с ними около восьми лет. А бригадира отличает, прежде всего, требовательность. Он - ученик знаменитого Кужильного. Когда Александр Васильевич уходил на пенсию, оставил бригадиром Швецова.


РЕТРОСПЕКТИВА. Имя Александра Кужильного на "Сильвините" стало легендой. Не только в музее истории калийной промышленности, в некоторых семьях Соликамских шахтеров хранят книгу А. Кужильного "Рекорд становится нормой" (издана в 1984 году). Это - страницы истории предприятия, теперь уже прошлого века.


"Звездный час" бригады Александра Кужильного наступил в 1978 году, когда шахтерский коллектив выполнил свое обязательство к Дню Конституции СССР и комбайном "Урал 20-КС" нарубил за 31 рабочую смену 87 тысяч тонн сильвинитовой руды. Среднемесячная выработка на одного члена бригады (их было 8 человек) составила 10 875 тонн.


Вот такой малоизвестный факт: А. Кужильный в апреле 1981 года участвовал в Международной трудовой вахте - в честь XXVI съезда КПСС и X съезда СЕПГ (Социалистической единой партии Германии). В музее истории калийной промышленности хранятся уникальные экспонаты - медаль и свидетельство, подписанные директором завода "Бернбург" Браунсом и начальником комиссии соцсоревнования Рийманном, адресованное Александру Васильевичу Кужильному, за хорошие достижения по итогам вахты. На памятной медали участника Международной трудовой вахты изображен копер.


Здесь же, в музее, есть еще один интересный документ: грамота, которой был награжден Александр Кужильный за достигнутые успехи в соцсоревновании в период ударной трудовой вахты в честь 5п~летия советского калия, и одновременно - премия имени Виктора Кужильного, знаменитого бригадира с Первого рудоуправления, своего старшего брата. Оба брата Кужильные по сию пору живут и здравствуют в Соликамске.


Победителей - в Афины


А в бригаде Швецова, вместе с ним самим, и поныне работают трое человек из того легендарного состава - комбайнеры Николай Леонтьев и Сергей Мальцев. Асы. Не удивительно, что швецовцы отличились и в ежегодном смотре-конкурсе профессионального мастерства в честь Дня шахтера. По условиям конкурса победителями признаны шестеро горняков - четверо бригадиров и два начальника участков (по два с каждого рудоуправления), добившиеся наивысших результатов. Все они, в том числе Владимир Швецов, в награду получили возможность провести семь дней в Греции во время XVIII


Олимпийских игр, совмещая техучебу с азартным отдыхом. На прошлой неделе Соликамские калийщики вернулись из Афин.


- Какие впечатления у вас от Афин и Олимпиады, Владимир Николаевич?


-Греки, - народ спокойный, вежливый. Понравилась мне культура движения на дорогах. Мы успели побывать на соревнованиях по боксу, волейболу, баскетболу. Поднималось настроение, когда наши выигрывали, гордость за Россию возникала. Отдохнули мы и на море.


Стоит только порадоваться за лучших работников "Сильвинита", которым фирма предоставила счастливую возможность стать свидетелями Олимпиады. А ведь пережили Соликамские калийщики и трудные времена. В послевоенные годы, вспоминает пенсионерка Анна Логинова, на День шахтера ее премировали булкой хлеба ("Радости не было предела!").


Владимир Швецов - потомственный шахтер. Его отец, Николай Павлович, работал на руднике в 60-е годы машинистом электровоза.


- Как вам удалось перекрыть рекорд товарищей - бригады Сергея Соколова с Третьего рудоуправления? - интересуюсь я.


- Мы, в принципе, к рекорду не стремились, просто работали. Конвейер действовал без остановки. Как получилось? Наверное, как в спорте получается, на тех же Олимпийских играх - кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Кому-то везет больше.


- Только ли в везении дело? А может, суть в чем-то ином?


- Безусловно, есть и иное: коллектив у нас опытный, много лет вместе. Я здесь, на "Сильвините" с 1983 года. Мне повезло: после курсов комбайнеров попал в очень хорошую бригаду - Александра Кужильного (она организована в 1979-м). Мы рубили в среднем по 50-52 тыс. тонн руды ежемесячно. Я благодарен Александру Васильевичу - многое перенял у него. В шахте он был мне как отец родной. Вообще, учил он нас личным примером. Сейчас четверым из нас - за пятьдесят, остальным - за сорок. На руднике мы самые старшие среди комбайновых бригад.


Завтра начинается сегодня


Владимира Швецова и его бригаду хорошо знает председатель профсоюзного комитета


СКРУ-2 Владимир Кетов. По его мнению, июльский рекорд не был организованной акцией - тепличных условий бригаде никто не создавал. Главное - опыт и умелая организация труда. Благоприятствовало высокому результату и залегание рудного пласта, и хорошая работа ремонтной службы, обеспечившей бесперебойную работу конвейеров.


- Насколько высок сейчас престиж шахтерской профессии? - спросила я профсоюзного лидера.


- "Сильвинит" крепко стоит на ногах, - говорит Владимир Николаевич. - У шахтеров стабильный заработок. Важно и то, что у нашего предприятия есть хорошая перспектива развития. Мы сейчас вплотную занимаемся проблемой подготовки кадров - много у нас тех, кому уже за 50. Нужно сохранить преемственность, передать опыт кадровых калийщиков молодежи. Сейчас объемы производства растут, перед нами стоят большие задачи по увеличению выпуска продукции. Возможно, придется увеличивать и количество добычных бригад.


- В настоящее время мы добываем свыше 24-25 тысяч тонн сильвинитовой руды в сутки, -рассказывает директор Второго рудоуправления Буллат Ахметов. - Образно можно представить так: это двухэтажный дом размерами 25 х 100 м. Наши двадцать добычных комплексов могут выдавать гораздо больше. Но объем добычи пока ограничен мощностями подъемных механизмов. В 2006 году планируем заменить одну из таких машин, тогда можно будет увеличить и объем добычи.


СПРАВКА


СКРУ-2 выдало на-гора за тридцать лет своей работы 168960,2 тыс. тонн сильвинитовой руды. Наивысшая суточная выработка достигнута 14 декабря 2003 года - 26,5тыс. тонн.


98% продукции Второго рудоуправления (хлористый калий) идет на экспорт. Причем, это продукт высокого качества, конкурентоспособный, пользующийся спросом на рынке.


Всего на "Сильвините" три рудоуправления. В минувшем году на предприятии добыто 15,4 млн. тонн руды, а за первое полугодие нынешнего года - 8,86 млн. тонн. В нынешем году планируется произвести 4 млн. тонн калийных удобрений. 86 процентов своей продукции отправляет в 60 стран мира.


Соликамские калийщики в будущее смотрят уверенно. Пертспектива разработки Верхнекамского месторождения просматривается надолго.


- На шахтных полях ОАО "Сильвинит" разведанные балансовые запасы сильвинита составляют 3,2 миллиарда тонн сырых солей, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Ростям Сабиров. - Это обеспечит работу рудников от 30 до 70 лет. В центральной части Верхнекамского месторождения имеются балансовые запасы Половодовского и Воровского участков, это еще около четырех миллиардов тонн, что позволит при сохранении существующих мощностей предприятия работать еще около 100 лет. В 1990-м закончена разведка Усть-Яйвинского участка месторождения. А в общем, запасов сильвинита на Верхнекамском месторождении хватит на сотни лет...


Сейчас руководство открытого акционерного общества разрабатывает стратегию развития до 2008 года. Предполагается выйти на новый рубеж в производстве калийных удобрений -до 5 млн. тонн в год. На "Сильвините" считают, что это вполне реально - с таким уникальным коллективом профессионалов, бережно хранящем традиции первенца калийной отрасли нашей страны. Нынешний День шахтера у Соликамских калийщиков особенный, он отмечается в год 70-летия российского калия. С праздником вас, друзья!