Третий Спас хлеба припас
29 августа православные христиане отмечают большой праздник - Спас Нерукотворный. Он связан с библейской легендой о чудесном исцелении эдесского царя, больного проказой. Прокаженного исцелил Нерукотворный образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника - Спас Нерукотворный.
Святое полотно долгое время хранилось в сирийском городе Эдесе. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить Нерукотворный образ, и в 944 году святыня была перенесена в Константинополь. В России Нерукотворный образ очень почитаем. Русские воины шли в бой под знаменами, на которых был вышит лик Спасителя.
В народе третий Спас называли Спасом на полотне (полотняным), холщовым, а также хлебным, ореховым. Ореховым - потому что к этому времени поспевали лесные орехи (лещина). А хлебным - потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, праздник, к которому обычно завершалась жатва хлебов. В этот день, как и на Успение, пекли хлеб и булки из муки нового урожая.
Поскольку зерно и хлеб всегда имели для славян большое значение, с этим праздником также связано много традиций, обрядов. В народе говорили:
"Третий Спас хлеба припас";
"Хлеб на стол, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, то и стол - доска";
"Коль хорош третий Спас, будет зимой квас".
"На третий Спас - последний отлет ласточек".
А это можно подать на стол в праздничный день
БОБЫ С ОРЕХАМИ
100 г бобов, 30 г орехов, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, масло, соль, пряная зелень.
Бобы пожарить, соединить с пассерованным репчатым луком и мелко нарубленными орехами, посыпав рубленой зеленью с чесноком.
ОРЕХОВАЯ ЗАПЕКАНКА
200-350 г орехов, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сахара, по 3 ст. л. маргарина и сухарей.
Орехи слегка обжарить, освободить от кожицы, потолочь или пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахарным песком, маргарин также растереть. Все смешать, а затем хорошо взбить. Добавить подготовленные орехи, просеянные молотые сухари и вновь хорошо перемешать. Ввести (в два приема) взбитые яичные белки и осторожно перемешать сверху вниз. Затем выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, наполнив ее на 3/4 объема, и запечь в духовке.