Главная >> 5 >> 16

[Народный календарь]

ХМУРИНЬ ДА ЛИСТОПАД, РЕВУН ДА ВЕРЕСЕНЬ


28 августа - великий день Успения, праздник всех христиан. Немного об истории праздника. Пресвятой Богородице, жившей в Иерусалиме, архангел Гавриил рассказал о грядущей ее кончине. Когда пришло время успения, то сам Иисус Христос явился к одру Матери принял ее душу, и Богородица была вознесена на небо. Народ уважительно называл этот великий день Госпужинок или Госпожин день. Со дня Успения начинается молодое бабье лето, которое продолжается до 11 сентября. Подчиняясь законам земли и неба, само солнце будто бы засыпает в Успение. А люди трудятся, ведь подходит к концу жатва хлебов. Крестьянство называло эту пору - тожинками. Тожинками называли на Руси и разгульное веселье со складчиной, братским застольем, с пивом. Следуя старой общерусской традиции, после жатвы женщины-жницы катались по сжатой полосе, а потом находили пучок несрезанных колосьев, связывали их алыми лентами и, как говорит народ, "кавычки завивали", а после молили: "Дай, Бог, чтобы и на другое лето был хороший урожай". Последний сноп ставили в красный угол под иконы и хранили до нового года.


29 августа наступает третий Спас, который народ называет ореховым.


А в природе третий Спас - время отлета ласточек. Отлетают они три раза, в три Спаса. Если же на третий Спас журавли отлетят, то хорошего не жди, обязательно наступят 14 октября, на Покров день, морозы. В России называли третий Спас еще иногда холщовым и Спасом на полотне. В селе Зеленые Горы в Нижегородском уезде устраивались холщовые ярмарки. Полотна и холсты свозились со всей России. Другое название третьего Спаса пошло от великого праздника христиан - перенесения нерукотворного образа Спасителя. Согласно библейскому преданию, на полотне отпечатался нерукотворный лик Иисуса Христа.


В русских деревнях называли третий Спас хлебным. Бабы пекли в этот день пироги из зерна нового урожая. А на севере варили толокно, полезный напиток из овса.


1 августа подходит знаменитый конский праздник - день Флора и Лавра - лошадников. Лошадей в этот день кормили "в полную ширь". И ни в коем случае на них не работали. Даже на скачках, которые были любимым развлечением на Руси, лошадей седлать было не принято. Лошадок украшали, купали, завивали лентами их гривы и хвосты. А в некоторых местностях России кропили лошадей святой водой. "Фрол и Лавер пошли - кончай посев ржи", - говорили в старину. После этого последнего августовского дня сев ржи считался уже запоздалым.


Народные метеорологи осматривали в этот день корни у полыни. Если побеги корня толстые, то весь следующий год урожайным будет. Бабы же в этот день пекли обетные печенья в виде лошадок и солили огурцы.


Вот и наступил сентябрь, который в народе называют "задумчивым".


А еще, так: холоденек батюшка - сентябрь, да кормить горазд. Хотя, с другой стороны "что июль с августом не сварят, того не зажарит и сентябрь". Сентябрь - месяц трудовой, о котором народ говорит: "В сентябре у мужика те и праздники, что новые новины". Много названий у первого месяца осени: хму-ринь, листопад, ревун и вересе нь - от цветущего в эту пору вереска. У этого месяца много и народных примет. Например, чем теплее и суше сентябрь, тем позднее придет зима; гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень; пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит; если журавли летят высоко, не спеша, и "разговаривают" - будет стоять хорошая осень; паутина стелется по кустам да деревьям - к теплу; рябина обильно покрылась ягодами и вовремя покраснела - к снежной зиме; много желудей на дубу - к лютой зиме, а перед самыми рождественскими праздниками много снегу выпадет. Непременно заметьте, как желтеют березы: лист пожелтел снизу - весне быть поздней. Вообще поздний листопад суровую и долгую зиму предвещает.


1 сентября - день Андрея Стратилата, которого народ Тепляком прозвал, потому что в эту пору часто теплая погода бывает. В этот день наблюдали за ветрами. Если дуют они с юга, то говорили: "Батюшка юг пустил ветер на овес". "Пошли овсы на Спех" - урожай будет хороший. И еще: "Стратилатов день приспел - овес поспел".


2 сентября соединяются в стаю самые первые перелетные птицы. Это день пророка Самуила, который имеет еще и народное название Свекольница. Как говорится, свекольница - девкам невольница. Наступает пора дергать свеклу и морковь. Крестьянину в эти дни нужна хорошая погода для сбора урожая.


По погоде 3 сентября - дня Фаддея в народном календаре - наши предки определяли, каким будет сентябрь. Если день ясный, то еще четыре недели простоит хороша погода.