Главная >> 5 >> 16

ПИР ГОРОЙ

Яблочный Спас закончился. Яблочный праздник продолжается


В народе бытует выражение: "яблоко раздора". То, что происходило 25 августа в ресторане "У Шаховского", можно скорее назвать "яблоком дружбы". Этот известный всему миру фрукт стал олицетворением нескольких национальных блюд, которые представители национальных обществ Нижнего Новгорода продемонстрировали вместе с другими яблочными яствами. На Великий яблочный пир были приглашены и корреспонденты "МК".


Спору нет: август в России обилен плодами. В этом месяце согласно православной традиции один за другим следуют три вкуснейших праздника - медовый, яблочный и ореховый. Главным из них считается Яблочный Спас. Но яблоко пользуется заслуженной любовью не только у славян. Этот плод давно и прочно вошел в историю человечества. Он ассоциируется и с троянским принцем Парисом, который вручил золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей" одной из трех самых прекрасных греческих богинь, и с Древом познания добра и зла, и с городом Нью-Йорком, прозванным Большое Яблоко, и с логотипом известной компьютерной компании "Макинтош"!.. Во все времена люди награждали любимые плоды самыми нежными эпитетами - райские, молодильные, золотые!


А уж история использования яблок в национальных кулинариях стара как мир. Из ароматных и сочных плодов варят варенья, повидло и компоты, делают нежное пюре, яблоки мочат и пекут, с ними запекают мясо и птицу, добавляют в салаты, с яблоками готовят десерты, пироги, торты, шарлотки!..


Нижегородские кулинары тоже не ударили в грязь лицом. Блюда, приготовленные ими в ходе Яблочного пира, не оставили равнодушными к ним присутствующую на своеобразной дегустации публику.


Свое кулинарное мастерство в ресторан "У Шаховского" пришли показать представители пяти национальных обществ города: татарского, украинского, мордовского, армянского и белорусского.


... Праздник прошел, что называется, "лаконично". Собравшиеся в ресторане люди, в основном представители СМИ, с нетерпением ожидали начала действа, тем более что из кухни несло приятным запахом яблочных выпечек. После непродолжительных приветствий представители культурно-национальных объединений разделись на две группы: одни пошли готовить яблочные шедевры, другие остались просвещать публику особенностями национальной кухни. В промежутках между их выступлениями персонал ресторана выносил на обозрение присутствующих различные блюда из яблок. Постепенно на столе появилось несколько видов яблочных соков, салатов, горячих и холодных закусок, а также десертов - всего 100 блюд.


Прессу меж тем тоже заняли деятельностью. Организаторы мероприятия устроили для них конкурс. Раздав каждому по яблоку, журналистам предложили вырезать из их кожуры максимально длинную спираль. Соответственно, чей образец получится длиннее, тот и выиграл. Публика с усердием и разной степенью успеха приступила к нарезке. Я тоже попытался проявить мастерство чистки, однако первого места мне взять не удалось. Самая длинная спираль превышала два метра! Выигравшей ее журналистке предложили выбрать со стола любое из блюд для своей редакции. После чего та стала усердно бродить, выискивая среди неизвестных ей лакомств самое-самое. В итоге она сделала выбор, руководствуясь советом повара ресторана.


Тем временем подошел к концу процесс приготовления национальных блюд, и их вынесли на суд собравшихся. Правда, единоличным судьей оказался шеф-повар ресторана Александр Щукин. Он с видом профессионала попробовал каждое блюдо и определил среди них самое вкусное - украинский "Саложенок яблочный".Кто-то, возможно, с ним и не согласился, но после приглашения гостей к столу публика сразу забыла про объективность. Разнообразие яств поражало. Хотя если глядя на них, вам хотелось съесть все, то, попробовав три-четыре из них, вы начинали чувствовать себя сытыми...