Аромат свежевыпеченного хлеба не спутать ни с каким другим. И приятней его, наверное, нет на всем белом свете, С этим мнением работниц ОАО "Каравай", выпекающих до 93 наименований самых различных хлебобулочных изделий - от привычных батонов до праздничных тортов и кексов, - трудно не согласиться. А в эту ночь, накануне Хлебного Спаса, тестоводы, формовщики и пекари будут трудиться с особой старательностью - их продукция на следующий день, в воскресенье, будет освящена по давней православной традиции у Спасского собора на улице Горького в Нижнем Новгороде.
Вот уже на протяжении лет пяти в этот праздник мы на трех столах, установленных возле церкви, раскладываем свой ассортимент, - рассказывает инженер-технолог предприятия Татьяна Галян. - После службы батюшка освящает хлеб, и потом начинается его раздача прихожанам. Людей собирается очень много. И, конечно, несмотря на то что наш коллектив всегда добросовестно относится к своему делу, это накладывает особую ответственность.
По словам женщин из тестомесильного цеха, у которых мы побывали вчера в гостях специально перед знаменательным событием, тестоводом, например, вообще нельзя ставить человека, который относится к своей работе без любви. Такие просто не задерживаются в цехе.
- Сколько за время моей работы бригад разных было! - вспоминает Татьяна Петровна. - Вроде бы справляется с обязанностями человек, все делает, как положено, но без души трудится. И что интересно, тесто у него совсем другое получается.
- Да, без любви в нашей профессии нельзя, - соглашается молодая формовщица Елена Чижова.
На хлебозавод она поступила работать после профессионального училища, которое ей порекомендовала школьная учительница. Теперь Лена не жалеет о своем выборе и вот уже без отрыва от производства заканчивает Московский институт пищевой промышленности. Хочет дальше совершенствовать свое мастерство. На предприятии, как заверили нас, немало таких целеустремленных и творческих работниц.
К завтрашнему дню на хлебозаводе выпекут небольшие докторские булочки, популярные среди нижегородцев и на самом деле полезные для здоровья (в них добавлены отруби). Именно их попросили испечь на праздник Нерукотворного Образа Иисуса Христа, который в народе называют Хлебным Спасом. Как нам сообщили вчера в Нижегородской епархии, в этот день, 29 августа, освящают хлеб и зерно нового урожая.
С утра в Спасском соборе состоится божественная литургия, затем пройдет крестный ход вокруг храма и молебен с чином освящения хлеба. Весь смысл в самом обряде, следовании православным традициям, издавна почитаемым в народе. Впрочем, год назад 17 предприятий, входящих в ассоциацию "Нижегородский хлеб", освятили свою продукцию в сорока храмах, раздав более 8 тысяч булок прихожанам и воспитанникам детдома на сумму около 40 тысяч рублей.