МОЖЕТ БЫТЬ, И РАЗРУШЕННЫЙ 40 ЛЕТ НАЗАД ПОЛКОВОЙ ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН?
Кто сказал, что светское несовместимо с духовным? В одном из московских районов большой православный праздник отметили вместе с двумя светскими: 19 августа чествуют Первый гвардейский полк России, а еще это - День района. Все завязано узелочком, а точнее, одним именем - Преображение,
Здесь, в бывшем подмосковном селе Преображенском, из потешных войск Петра I родилась когда-то русская армия. А самого села давно нет - одно название у района осталось! Как, впрочем, нет и полкового храма Преображения - его взорвали в 1964 году. Именно 40-летию этой печальной даты и был посвящен ставший традиционным День Преображения, отмечаемый на этом самом месте.
Все было, как на военных парадах. Чеканила шаг рота почетного караула отдельного 154-го комендантского полка. Звучала медь оркестра Московского гарнизона. Гости и жители района собрались около креста, на месте снесенной церкви. Торжества начались молебном за всех погибших, защищавших родину и пострадавших за веру. "Вы знаете, что мы стоим на фундаменте храма, он совершенно не разрушен, - прошептала мне одна из жительниц района, - я помню, как мы сюда ходили, меня и крестили здесь же. А рушили его ночью - утром пришли, а храма уже нет..." У многих на глазах навернулись слезы, когда начал выступать отец Михаил, отслуживший здесь последнюю службу. Причиной вандализма, по его мнению, стало личное неприятие властями тогдашнего митрополита Московского: "Поскольку митрополит Николай был неудобен, то решено было его отстранить от дел и стереть всякую память о нем. Вот и пострадал храм, в котором он вел службу...".
Митинг шел по накатанной колее, когда вдруг из толпы выступил высокий, чуть ссутулившийся пожилой человек и подошел к организатору праздника -Игорю Климентьевичу Русаковскому. Он сунул что-то ему в руки и, волнуясь, сбивчиво заговорил. А потом быстро отошел, и стало видно, что это - большой ключ. Нагнав быстро удаляющегося человека, я спросила: "Кто вы? Что это за ключ?" Незнакомец помолчал, как бы раздумывая - говорить или нет? Но ответил: "Я тот, кто разрушал этот храм. Конечно, не я один, целая бригада метростроевцев работала, потом охрана... Было такое время... Дали приказ и работали. Мы строили здесь станцию метро. Кстати, храм вовсе не мешал строительству, как тогда утверждали, - я видел всю документацию. А утварь заранее вынесли и отправили в подвалы храма в Сокольниках. Мы даже пытались отодрать мрамор, но не получилось. Так и взрывали храм с мраморной облицовкой".
- А что же ключ?
- Ключ я давно' заприметил, понравился. Была у меня тогда заветная мечта: куплю машину, построю хороший гараж, крепкие ворота и этим ключом буду их открывать... Я попросил работника исполкома, заведовавшего всей утварью, дать мне уже ненужный ключ. Он согласился. С тех пор ключ так и лежал у меня в шкафу на полке. Потом часто приходил на это место. А вот сейчас решился отдать. Тогда я не понимал весь смысл происходящего. Если бы храм стали восстанавливать, обязательно принял бы участие..."
Имени своего этот человек не назвал. Что, впрочем, понятно.
О том, что храм обязательно нужно восстановить, говорили все. Кто-то вспомнил, что на этом месте хотели установить памятник Петру I. Но это было бы неправильно - даже царю не место на фундаменте храма.
"Да и нет объективных причин, которые мешают восстановить храм на том самом месте, -сказал директор Центра традиционной русской культуры И. Русаковский. - Главный архитектор города направил Юрию Лужкову письмо, в котором обосновал свое мнение, относительно того, что храм можно и нужно восстановить. Не возражает метрополитен, транспортники откорректировали планы по строительству новой транспортной развязки... Осталось лишь дождаться решения префектуры. Думаю, что оно будет правильным..."