Главная >> 5 >> 16

Очерк. Алые паруса Сонаты

Говорят, наши судьбы начертаны звездами и небесным сводом. Расположение планет друг к другу определяет будущность каждого из нас, земных смертных. Другие считают, что судьбы людские на облаках ваяют боги, а мы лишь только корректируем их в силу своих мирских возможностей. Третьи утверждают, что судьба неразрывно связана с именем, которое родители дают ребенку при рождении. Мол, созвучие звуков, "принадлежащих" тебе, предопределяет шаги в мир. Может, и то, и другое, и третье верно (или абсурдно), но мне кажется, что судьба именно этой девушки действительно была предопределена ее именем.


***


Мелодия Сонаты


Ее отец очень любил слушать "Лунную сонату" Бетховена. Эта музыка была для него наваждением, упоением, тихой и в то же время возносящей радостью. И когда на свет появилась сероглазая, белокурая, чистая и светлая, как ангел, дочь, отец решил ей дать самое изысканное и красивое имя: Мелодия или Соната.


Ни того, ни другого в справочнике имен не оказалось. Выбор родителей остановился на более "жизнеспособном" - Соната. Оно не имело перевода, не значилось в списках католических и греческих имен, и все же точка в данном вопросе была поставлена.


В свидетельстве о рождении так и записали: Соната Шудегова. А под куполами христианской церкви в святой момент крещения батюшка нарек Сонату православным именем Софья, что означает "мудрая". И как ни странно, наш разговор начался именно с философского размышления о человеческой мудрости.


"Мне нравится одна библейская притча, - рассказывает Соната. - Люди пришли к всевышнему с просьбами. Одни просили здоровья, другие - денег, третьи - землю. И лишь один старец, подойдя к Господу, попросил у него мудрости. Вот, наверное, и я попросила бы того же. Хотя если голова на плечах есть, значит, будут и деньги, а будут деньги - и здоровье можно сберечь".


Ну, мудрость - это дело наживное. Она наполняет наше сознание параллельно с тем, как мы прощаемся со своим мимолетным "недостатком" - молодостью, как правило, безрассудной, бесшабашной, лихой. Именно в этот период жизни мы успеваем набивать себе кучу шишек, которые потом именуются "жизненный опыт", с которым та же самая мудрость к нам и приходит.


И у Сонаты молодость была безудержной, веселой, озорной и насыщенной. Только без "шишек", "ссадин" и прочих каверзных "подарков" судьбы.


Она, как губка, впитывала в себя окружающий мир - дыхание морского бриза, шелест опавшей листвы, музыку рассветного пения птиц и на фоне всего этого мечтала, мечтала, мечтала. Жаждала объять необъятное, постичь непостижимое и затем все это подарить людям. Она любила петь, умела танцевать, хотела играть на сцене. И все это в какой-то степени реализовала в жизни. Бывает и так. И все осуществление мечты началось почти 15 лет назад, когда Соната, еще девчонкой-несмышленышем, почти ежегодно ездила отдыхать в детскую здравницу "Артек"...


***


До восемнадцати запрещается


До восемнадцати лет молодым людям в лагере "Артек" запрещалось занимать педагогические должности. Сей факт напрямую предопределял обучение студентов в филиале Московского социального университета. Заочно, конечно. Параллельно с учебой совмещать работу в "Артеке" педагогов-организаторов, проще - воспитателей.


Узнав еще в школе, что в ее любимом лагере, где она уже трижды отдыхала, есть такая система обучения, Соната возлелеяла идею - поступить в университет во что бы то ни стало. Разве можно было остановить этот безудержный поток энергии?!


Она помнит нескончаемую вереницу высокопоставленных лиц, директоров, начальников экзаменационных комиссий и как всем отчаянно доказывала: "Я жить без "Артека" не могу".


Пробила. Сдала и экзамены, и тестирование на профпригодность прошла на "ура!", и собеседование выдержала легко. В общем, поступила и была принята на работу. Соната вспоминает: "Я в первый раз осталась одна. Ни родителей, ни одного знакомого лица. Вокруг лишь только вступившая в свои права, сияющая многоцветьем осень, золоченые горы, лазурное море, родная земля и воздух даже какой-то особенный. Это что-то феерическое, даже сказочное, наверное. И вокруг тебя молодежь. Все доброжелательны, открыты. Разве можно было, "купаясь" в такой теплой атмосфере, не осуществить свою мечту?".


Кстати, о сказочности. Один миг в артековской жизни Сонаты остался в памяти навсегда. Это было ранним утром, когда солнце только проклевывало горизонт, чуть лизнув водную гладь первыми нежными лучами. А в это время из-за горы Аю-Даг выплывает шхуна с поднятыми парусами. Алые солнечные лучи пропитали легкую ткань парусов судна, и перед взором Сонаты воочию возникла картина из романтической повести Грина "Алые паруса". Неземное великолепие, ожившая сказка несколько минут жила на морской глади, а потом вмиг растаяла, когда солнце поднялось в небо...


***


Когда жадность - не порок


После сдачи экзаменов Сонате Шудеговой предстояло пять лет отработать в отрядах "Артека" с детьми разных возрастов, от 7 до 17 лет. И годы работы она вспоминает как высшее наслаждение в своей жизни: "В "Артеке" я максимально могла реализовать себя. Сколько концертных фольклорных программ, спортивных конкурсов, кинофестивалей, слеты юных спелеологов! И во всем самобытность, индивидуальность. Особенно помню соросскую олимпиаду, когда к нам приезжали юные биологи, химики, физики.


Невероятно талантливые и одаренные дети. Вместе мы работали, как батарейки "Энерджайзер", заряжаясь друг от друга идеями, энергией, желанием творить, создавать что-то неординарное. И у нас это получалось".


А параллельно работу приходилось совмещать с учебой. Факультет психологии, на котором училась Соната, отличался от всех остальных. Колоритный факультет. И по возрастным категориям, и по национальности студентов. Да и педагогический коллектив - многонациональная профессура. Преподаватели из России, Украины, Литвы, США. Как-то на одной из лекций по психогенетике профессор Джон Ходжест сказал: "...Никогда не стесняйтесь быть жадными. Жадными до той области знаний, которая вам безгранично интересна. И чем больше вы будете познавать, тем больше будете убеждаться в том, что вы ничего не знаете".


И Соната, зарывшись в книжные талмуды по макушку, читала, учила, познавала. Когда четвертый год обучения в университете подходил к завершению, перед девушкой встал вопрос: что делать дальше? Где искать работу и возможность применения своих сил, знаний?


В принципе, вопрос будущей работы решился неожиданно. Помогли родители Сонаты, отец, офицер Черноморского флота, капитан 1 ранга Владимир Дронин и мама Ирина Валентиновна, педагог, преподаватель русского языка и литературы в школе N 8. Родители предложили дочери встать на военную стезю, служить на Черноморском флоте. О такой удаче она и мечтать не могла. Воспитанная в семье военного, она с малолетства впитала в себя уважительное, почитаемое отношение к людям в форме. А тут улыбнулась фортуна, и появилась возможность самой надеть погоны. Последний год обучения и работы в "Артеке" Соната строила планы, связанные со службой на Черноморском флоте.


***


Мечты сбываются


Сбываются, правда, не всегда в том объеме, в каком мы хотим. Но хотя бы доля реализованных желаний делает нас самодостаточными людьми и позволяет глядеть в будущее с надеждой, что все еще впереди, есть время для полного становления как личности, так и профессионала.


К сожалению, Сонате Шудеговой пока не удалось проявить себя в качестве дипломированного психолога. Сегодня она служит в одной из воинских частей старшим матросом в должности оператора. Служба специфическая, ответственная, требующая максимальной сосредоточенности и, пожалуй, выдержки. Но и здесь, среди, казалось бы, монотонных служебных будней Соната находит применение своему темпераменту, реализует практические наработки в "Артеке" по организации праздничных вечеров, диспутов, выпусков стенгазет. "В жизни всегда есть место празднику", - уверена Соната. Впрочем, ее общественная деятельность началась не с празднеств.


Как-то, общаясь с личным составом, в частной беседе услышала от одного из матросов, собирающихся в увольнение в город, такую фразу: "Ну что я там не видел в вашем Севастополе? Большая деревня!". Подобное отношение не только задело, но и возмутило девушку, и она, согласовав все вопросы с командованием части, повезла личный состав на экскурсию. "Я хотела, чтобы они увидели наш город моими глазами. Его красоту, величие, героику. Моя мама до безумия влюблена в Севастополь. Я таскала ее конспекты, изучала историю и знакомила с ней ребят, показывая героические места. Экскурсии по городу - добрая традиция в части. Матросы понимают, что им выпала большая удача служить в городе, который действительно достоин поклонения.


Дальше - больше. Соната как заядлая театралка пристрастила матросов к спектаклям. А затем активно включилась в подготовку праздничных мероприятий для личного состава. Как-то в преддверии Нового года обратила внимание, что матросы ходят по части чернее тучи. Как так? Впереди самый светлый яркий праздник, а в коллективе "кисло". Опять натолкнулась на всеобщую апатию. Мол, разве в части на службе может быть праздник радостным? "Может", - уверовала старший матрос Шудегова и рванула строчить сценарий для новогоднего вечера. "Массы" с сомнением созерцали активную деятельность девушки и без особой радости ждали вечера. Конечно, коллективный пессимизм не придавал ей сил, и иногда Соната содрогалась от мысли, что все ее планы рухнут именно в предновогоднюю ночь...


Ах, какой это был Новый год! Клуб сиял, от хохота мужских голосов содрогались стены, от всеобщего веселья, казалось, еще ярче сияла огнями новогодняя елка. И, пожалуй, самой счастливой в этот вечер была старший матрос Соната Шудегова. А апофеозом вечера стал шикарный букет алых гвоздик, который матросы предусмотрительно приготовили для девушки. Это были ее первые цветы - яркие, нежные на фоне пушистого белого предновогоднего снега. Сказка да и только!


- Соната! У тебя все так красиво и, на первый взгляд, легко складывается в жизни. А какие желания еще не исполнены? - интересуюсь в конце разговора.


- Мечтаю о профессиональном росте психолога, все-таки хочется реализовать себя как дипломированного специалиста. А еще... Может, это девичьи грезы (улыбается). Я очень хочу еще раз в жизни увидеть алые паруса. Только уже в боковых воротах Севастопольской бухты.


***


фото: