Местное самоуправление: ж
«Я в Мичуринске не первый раз и с каждым новым приездом замечаю, как потихоньку город меняется в лучшую сторону, — сказал во время июльского визита в наукоград вице-президент Россельхозакадемии Юрий Федорович Лачуга. — Я и мои коллеги увидели в городе много прекрасного, исконно русского. Надеюсь, что с претворением программы развития Мичуринска-наукограда город будет еще больше хорошеть и молодеть, появятся новые здания, улучшится облик улиц, для людей будут созданы более комфортные условия проживания... Надо активно решать стоящие перед городом задачи: развивать фундаментальную науку, реализовывать планы, направленные на повышение уровня жизни населения города. Основная ответственность за это лежит на плечах самого Мичуринска. Хочу пожелать руководству города успехов в реализации больших планов».
А планы у «отцов» города — главы администрации Мичуринска Виктора Никитича Макарова и председателя городского Совета народных депутатов Ильи Аркадьевича Платицына — действительно грандиозные. Ведь они, работая бок о бок, вместе претворяют в жизнь принятую в 2002 году «Программу развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации на 2003-2007 гг.» И не случайно нашу беседу с Ильей Аркадьевичем мы начали с обсуждения именно этого приоритетного направления работы.
— Это, несомненно, самая мощная, уникальная и беспрецедентная программа среди принятых за последние годы. Как вы оцениваете степень взаимопонимания в работе над ее воплощением в жизнь между городским Советом и администрацией Мичуринска?
— Действительно, подобную программу мы разрабатывали и принимали впервые. Ей нет аналогов. И здесь хотелось бы сказать большое спасибо Георгию Сергеевичу Полтавченко, Олегу Ивановичу Бетину и Владимиру Николаевичу Кареву за участие и помощь в ее разработке. Конечно, основную часть материалов подготовили мичуринские специалисты. Например, экономическим блоком занималась Тамара Андреевна Киреева. Работа проделана объемная и непростая. Ведь надо было не только написать, сформировать программу, но и согласовать ее проект с 12-ю министерствами. Обсуждение документа велось на различных уровнях. Прошла программа и через основательное обсуждение на заседаниях городского Совета депутатов и в городской администрации.
Как председатель городского Совета, хочу сказать, что с главой администрации города у нас сложились нормальные конструктивные отношения. Все мои обращения по оперативным вопросам, знаю, будут приняты главой, рассмотрены и вовремя решены. Виктор Никитич всегда прислушивается к моему мнению и мнению Совета депутатов. Естественно, совет не всегда стопроцентно одобряет решения администрации. Но мы всегда находим понимание, и наше общее взаимодействие на этой основе выстраивается с максимальной отдачей в интересах горожан.
— Депутатом вас избирали неоднократно, а вот председателем Совета народных депутатов избрали впервые. Какие шаги вы предприняли, заняв этот ответственный пост?
— Стал пополнять свой багаж новыми знаниями. Эффективности работы способствует и то, что в составе Совета хороший аппарат, толковые депутаты. В своей работе мы сохраняем преемственность, все то лучшее, что накоплено с годами.
(Окончание на 2-й стр.).
В ДУХОВНОСТИ ОБРЕТЕМ СЕБЯ
(Окончание. Начало на 1-й стр.).
— Илья Аркадьевич, а чем все-таки нынешний состав Совета народных депутатов отличается от предыдущего?
— От предыдущего состава осталось 30 процентов. Сегодня в Совете народных депутатов 21 человек. Среди них — заслуженный врач, заслуженный работник культуры, два заслуженных учителя России. Много руководителей муниципальных учреждений, школ. Я — от народного образования. До избрания работал заместителем начальника управления образования.
Нынешний Совет депутатов представляет различные социальные слои населения Мичуринска. И этим выгодно отличается от предыдущего состава. Хотя в новом совете сохранилась и преемственность. 30-процентов состава — прежние депутаты. Это — Тамара Андреевна Киреева, Ирина Борисовна Орликова, освобожденными депутатами работают Владимир Васильевич Руденко, Валерий Владимирович Рябых.
— Что значительного удалось сделать за последний период?
— Было время, когда бюджет у нас принимался в июле. Да и мы в первый год работы, правда, по не зависящим от нас причинам, приняли бюджет в марте,. В этом же году бюджет приняли до нового года. А это, сами понимаете, крайне важно. Улучшилось качество подготовки материалов. Сегодня мы рассматриваем различные программы. Но приоритет отдаем программе социальной поддержки населения и молодежной программе.
Серьезная проблема — транспортные перевозки. Мы не можем горожан обеспечить льготами. В городской бюджет они не закладывались. В этом же году, несмотря на все сложности, мы заложили для компенсации убыточных маршрутов 1,5 млн. рублей. Конечно, эти деньги не решают проблемы, так как нужны 9 млн. рублей, но смягчают ситуацию. Больной и непопулярный вопрос, который пришлось решать, — это увеличение тарифов на коммунальные услуги. Долгое время мы их не поднимали. Но сегодня это стало объективной необходимостью, так как из-за нехватки средств осенью более 1700 семей могут остаться без тепла.
Тот бюджет, который мы приняли, конечно, не устраивает ни нас, ни город. Поэтому мы ставим задачу: активнее привлекать деньги со стороны, привлекать к решению проблем средства предприятий. Да, деньги надо зарабатывать! В структуре администрации произошли изменения, создан свой земельный комитет. Он приносит реальные деньги в виде привлечения налогов — платы за землю. В городе масса частных автомобилей. Но зарегистрированных гаражей в пять раз меньше, чем машин. Оформление документов на гаражи, уплата налогов, как мы подсчитали, принесут в казну порядка двух миллионов рублей. Вот такого рода дополнительные источники мы сегодня ищем.
— Мичуринск — город большой культуры. У вас есть объекты, имеющие всероссийское значение. Поддерживаете ли. вы, в частности, Мичуринский театр, дома-музеи Мичурина и Герасимова?
— Обязательно поддерживаем, хотя они и находятся в областной собственности. Мое же мнение, что они должны быть в собственности города. Мичуринский театр в свое время построили мичуринские купцы. Мы же ближе к нему, видим больше проблем.
— А хватит ли сил их преодолеть?
— Отдайте нам на содержание часть налога, которую мы сейчас отдаем в область. Надо пересмотреть налоговую политику. Тот же музей Герасимова. Мы помогали ему и будем помогать. Но почему он должен быть филиалом Тамбовской областной картинной галереи? Я считаю, что выставочный зал у нас не хуже, чем в Тамбове. Такой музей — уникальное явление для города.
Неплохо работает у нас центр детского творчества. В нем занимается немало юных мичуринцев. У нас прекрасные художественная школа и танцевальные коллективы. Вот недавно наш ансамбль «Юность» приехал из Болгарии, где завоевал на конкурсе Гран-при. Сейчас подготовлена хорошая выставка детских рисунков на тему наукограда. В них и история: жизнь и деятельность Ивана Мичурина, визит Калинина к Мичурину и так далее. А также отражены и мысли ребят, какими они видят настоящее и будущее наукограда.
Одним из важнейших на сегодня направлений, особенно в молодежной политике, является воспитание духовности, ибо в духовности мы обретем себя. У городского Совета очень тесные контакты с храмами. Раз в квартал мы встречаемся с настоятелями соборов. Оказываем материальную помощь. С главой администрации Мичуринска стараемся бывать на всех больших христианских праздниках вместе с
прихожанами. И это не в смысле популяризации себя. Ведь люди во власти такие же прихожане, как и рядовые горожане.
А что касается молодежи, то ее воспитанию мы должны сегодня уделять более пристальное внимание. Приведу случай. В этом году к нам в город привозил свой фильм о Тютчеве Николай Бурляев. Мы собрали аудиторию старшеклассников, которые изучают произведения поэта, будут сдавать экзамены. Но молодежь не умеет себя вести в зале, она не готова к восприятию, у нее нет элементарной культуры поведения. Или же я вспоминаю свое преподавание в лицее, где, казалось бы, дети отобраны. Но они знали, кто такой Ван Дамм, но не знали о Ярославе Мудром. Незнание юными россиянами истории страны — это наша общегосударственная беда. Дети перестали читать. Их культурный уровень формирует телевидение, а оно американизировано. У детей воспитывается потребительское отношение к жизни: побольше зарабатывать и при этом поменьше работать. Вот в чем огромная проблема. Мы как никогда сейчас должны уделять внимание воспитанию духовности, культуры и патриотизма. Тем более что развитие наукограда — это развитие культурной и социальной сферы в первую очередь. Сейчас городу нужны хорошие дороги, хорошая вода. А в северо-западном районе города вода у нас безобразная.
— Решаема ли эта проблема?
— Решаема. Как наукоград мы теперь можем войти в федеральные программы по воде
и архитектурным памятникам. Мы активно сотрудничаем с Госстроем, который 27 сентября у нас будет проводить международный семинар по архитектуре малых городов. Госстрой выделяет средства на реставрацию бывшего дома Кожевникова, где теперь у нас будет красивейший Дворец бракосочетания.
Городской Совет депутатов принял также решение о на* градах и премиях Мичуринска для поощрения деятелей промышленности, науки и культуры. Помимо звания «Почетный гражданин города Мичуринска» и награждения почетными грамотами, которые у нас уже были, лучшим из лучших будут присуждаться муниципальные премии.
Городской совет утвердил герб и флаг Мичуринска. В связи с принятием статуса наукограда несколько видоизменен герб. В него вошли новые элементы: раскрытая книга, яблоневая ветвь. Флаг сочетает зелено-бело-красный цвета. Все это, как мы полагаем, будет способствовать развитию нашего славного города, успешной реализации мероприятий в русле проекта наукограда.
Интервью подготовила М. МАТЮШИНА.