Первые Олимпийские игры современности прошли в 1896 году в Греческой столице
Олимпийские игры зародились в Древней Греции, и, как принято считать, первые Игры состоялись в 776 году до нашей эры. С тех пор атлетические соревнования, проходившие в Олимпии, проводились раз в четыре года, «между жатвой и сбором винограда», а на время Игр объявлялось перемирие. За 1168 лет состоялись 293 Олимпиады, победители которых провозглашались равными богам, нередко избирались на важные государственные должности, а лучшие скульпторы1 Древней Греции - Мирон, Фидий, Пракситель - стремились увековечить их в мраморе и бронзе. В Играх принимали участие многие выдающиеся деятели Древней Греции - историк Геродот, философ Сократ, оратор Демосфен, математик Пифагор... После подчинения греческих земель Риму, посчитавшему Игры языческим обрядом, они были запрещены. Первая Олимпиада современности тоже состоялась в Афинах 108 лет назад.
БЛЕСТЯШАЯ ИДЕЯ БАРОНА ДЕ КУБЕРТЕНА
Идея возобновления Олимпийских игр принадлежит французу барону Пьеру де Кубертену(1863-1937). В юные годы его потрясли оды эллинского поэта Пиндара, посвященные победителям Олимпийских игр. Он занялся спортом и стал прекрасным наездником, фехтовальщиком, гребцом и боксером, а затем и активным пропагандистом спорта. В 1892 году прозвучало обращение де Кубертена к спортсменам всего мира с предложением возродить Олимпийские игры. Несмотря на то, что идея показалась многим наивной, уже в июне 1894 года на международном атлетическом конгрессе в Париже было решено учредить Международный олимпийский комитет (МОК) и приступить к подготовке Игр. Игры по предложению известного греческого писателя Д. Викеласа, ставшего председателем греческого комитета, решено было провести в Элладе.
В самой Греции сразу появились противники и сторонники этой идеи. Так, премьер-министр X. Трикупис считал, что финансовое положение страны-банкрота не позволяет даже думать о столь дорогостоящем празднике спорта. Противоположное мнение имела вся королевская семья во главе с Георгом I. Греческая диаспора дала огромные деньги на восстановление и возведение монументальных сооружений. Георгий Авероф, зерновой магнат, предоставил колоссальную сумму в миллион драхм на восстановление древнего Стадиума в Афинах, другие - на строительство велодрома в Фалироне и так далее. Пружиной всей подготовки Игр стал бывший мэр Афин секретарь греческого олимпийского комитета Т. Филимон. Эти люди сделали все, чтобы обеспечить торжеству широкий международный размах.
Несмотря на очень деятельные приготовления в Греции, сомнения в успехе все же были. Даже весной 1896 года беломраморный в проекте панафинский Стадиум не был окончательно готов: некоторые его части возводились наскоро из дерева; программы Игр разрабатывались в самые последние дни.
Но греки дружно готовились к празднику. Их патриотизм выражался в эти дни порой крайне оригинально. Например, когда стало ясно, что Игры привлекут в Афины огромное количество иностранцев, карманные воры провели встречу и, как один, поклялись проявить гостеприимство на время Игр. И действительно сдержали слово, устроив каникулы для полицейских. Иностранцы позже восхищались благодушием, тактом и порядочностью всех слоев греческого общества.
Весной 1896 года Олимпиада современности была приятным неформальным сбором искренних любителей спорта 14 наций*. (* Представителем России был киевлянин Николай Риттер, который подал заявку на участие в борьбе, но потом забрал ее обратно по неизвестной причине. Впоследствии он стал активным популяризатором Олимпийских игр. Русские моряки должны были участвовать в регате в Пирее, но она была отменена из-за плохой погоды.) Особо подчеркивалось, что участниками Игр были атлеты-любители, а не профессионалы, и в этом организаторы первых Игр видели пример для молодежи во всем мире, шаг к физическому образованию молодого поколения. В огромном большинстве это были люди «хорошего общества». Атлетизм для них был не ремеслом, а любимым делом, которому они посвящали досуг, часто отказываясь от многих развлечений и ведя скромный и размеренный образ жизни.
Были заметны и национальные особенности атлетизма тех лет. Особенно выделялись американцы, представлявшие спортивные ассоциации университетов северных штатов, отличившиеся в беге, прыжках, метании тяжестей; все подтянутые, молодые и худощавые; коренастые немцы, проделывавшие общие и индивидуальные упражнения на немецких снарядах, а также особые замысловатые упражнения, сопровождавшиеся песнями и картинными атлетическими группами. Немцы отличились в беге, прыжках, метании диска, борьбе. Элегантные и быстрые англичане показали себя первыми в самом большом числе видов спорта, который был в Великобритании особенно развит. Австрийцы и венгры опережали всех в плавании.
Французы были сильны в фехтовании и велогонках и покорили публику своим благородством. Так, во время велосипедной гонки на 50 километров на арене к концу оставались только француз Фламан и греческий юноша Коллетис. В самый разгар борьбы что-то произошло с велосипедом грека. Тогда Фламан с возгласом «Vive la Grece» дал противнику время устранить неисправность. По завершении гонки, в которой победил Фламан, обоих участников восхищенная публика вынесла с велодрома на руках.
Триумфальной была победа греческого бегуна в самом трудном состязании - марафонском забеге на 42 км по очень неровной и неудобной дороге. В состязании участвовали 18 спортсменов, из них 13 греков. О приближении участников к стадиуму возвестил офицер-всадник, который оставил бегунов в 9 км от Афин, а затем пушечный выстрел сообщил, что бегун уже у городской черты... и что он - грек! Последние метры марафонской дистанции зрители встречали немыслимым ликованием, король заключил победителя в свои объятия. 24-летний крестьянин Луис, наемный работник на винограднике в деревне Амарусси, недалеко от Афин, в одночасье стал национальным героем. Облаченный в национальный костюм (фустанеллу), он стал предметом внимания всех эллинов. Интересно, что в литературе его называют то пастухом Спиросом Лоу (Луисом), то письмоносцем, то крестьянином-собственником, которым он, возможно, стал впоследствии.
Блистательный успех в осуществлении тогда еще непопулярной идеи Олимпийских игр придал новый импульс росту национальной гордости греков и патриотическому подъему: вспыхнувшее еще предыдущей весной восстание против турецкого владычества на Крите разгорелось с небывалой силой. Во время Олимпийских игр султан назначил христианского губернатора на Крит, а в августе поддержал дальнейшие уступки немусульманскому населению, облегчив его положение.
«О СПОРТ! ТЫ - МИР!»
Закрытие первых Олимпийских игр 1896 года было чрезвычайно торжественным.
Все выступавшие клялись поддерживать идею Олимпиад. После многочисленных выступлений состоялось шествие победителей вокруг арены, и зрители могли попрощаться с героями. В заключение греческий король обнял наследника престола принца Константина, поздравив его с успехом. Присутствовавший здесь же автор гениальной идеи возрождения Олимпийских игр - 33-летний француз Пьер де Кубертен - оказался как будто забытым, на что позже обратила внимание даже местная пресса. Но история расставила все по своим местам, и нам с раннего детства близко и знакомо имя Пьера де Кубертена - человека, которого вначале чуть не сочли сумасшедшим. Олимпийский огонь продолжает гореть и в XXI веке! И каждые четыре года звучат слова: «О спорт! Ты - мир!» - из «Оды спорту», написанной самим Кубертеном.
Греки надеялись, что после такого успеха Олимпиады МОК изменит свое первоначальное решение «о передвижном характере международных игр». На церемонии закрытия Игр эту идею озвучил сам король Георг I. Позднее Греция самостоятельно решила провести в 1906 году юбилейные Олимпийские игры в Афинах. Они продолжались 11 дней - с 9 по 19 апреля - в окончательно отстроенном стадиуме - «Мраморном стадионе». «Этот своего рода международный конгресс спорта, - писал российский посланник в Афинах Ю. Щербачев министру иностранных дел России графу В. Н. Ламздорфу 26 марта 1906 года, - учрежденный по инициативе греков, льстит их национальному тщеславию, переносит их в те отдаленные времена, когда эллины распространяли просвещение по всему свету. К тому же современные греки - любители всякого рода состязаний: по некоторым статьям Игр они уже теперь учитывают свои победы». Наконец, как ни бескорыстна сама по себе идея Олимпийских игр, она, как и всякое предприятие, сулила населению прямую материальную выгоду от приезда значительного числа туристов, посещения Пи-рея иностранными эскадрами и прочего. Однако, несмотря на старания греков, Олимпиада 1906 года не вошла в историю Олимпийского движения.
Журнал «Европа»
***
Чемпион в марафонском беге греческий спортсмен Спирос Луис.
Пьер де Кубертен - основатель современного олимпийского движения.
фото: Комплект медалей Олимпиады-2004 в Афинах.