Заметил, что всякий раз при сборах в командировку в Каркаралинск поднимается настроение. И не только потому, что впереди предстоит встреча с удивительной, не похожей на другую, природой. Сила ауры легендарной Каркаралы - в славной истории, богатых традициях, масштабных человеческих характерах, которые помогают сегодня развиваться региону достойными уважения темпами. В республике, пожалуй, нет более примечательного места, где так прочно, многими невидимыми нитями связана экономика прошлого и настоящего.
Каркаралинску 180 лет. В далекие годы в долине небольшой горной речки появился уединенный степной поселок. Через него шли караванные пути из Средней Азии в Сибирь. В 1824 году здесь была заложена крепость. Эта дата и является официальным днем рождения Каркаралинска, который в 1869 году стал уездным центром. Красивое белое здание бывшей уездной управы и сейчас стоит в городе, там расположился богатый уникальными экспонатами историко-краеведческий музей. Ученые в эти дни с особой тщательностью изучают родословную города. Так, доцент Карагандинского экономического университета кандидат исторических наук К. Абилов утверждает, что в начале прошлого века в Каркаралинске проживало 4, 5 тысячи человек, и население было представлено всеми сословными группами: дворяне, лица духовного звания, купцы, мещане, казаки, инородцы. По числу жителей город опережали только Зайсан, Атбасар, Иргиз и Тургай. Но слава о нем летела по всей Великой степи и далеко за ее пределами. И прежде всего о людях Каркаралы.
Идешь сегодня по городу и диву даешься. Вот мечеть Кунанбая-кажы, отца великого Абая. Бывший султан Каркаралинского округа слыл большим знатоком степного права, был неподкупен и честен. Два года назад мечеть отметила 150-летие. Есть в городе и дом Абая, где поэт не раз бывал. Сейчас здесь находится Дом творчества для детей и юношества. В Каркаралинске останавливался Чокан Валиханов, известный этнограф Григорий Потанин, здесь родился знаменитый русский генерал Лавр Корнилов. К слову, как утверждают ученые, его мать была казашка. Особый облик придают городу дома из красного кирпича, построенные купцом Рязанцевым. Навечно с историей Каркаралы связаны имена незаурядного композитора-домбриста Таттимбета Казангапова, первых казахских интеллигентов Алихана Букейханова, Жакыпа Акбаева, Алимхана Ермекова, поэта-песенника Мадии, известного актера Калибека Куанышбаева, певца Жусипбека Елебекова и многих других.
В свое время исследовавший экономику Каркаралинского уезда Алихан Букейханов отметил, что в здешних условиях нормальное хозяйство должно быть обязательно скотоводческим. Только в этом случае через реализацию продуктов животноводства оно обеспечит себя всем необходимым. Это обстоятельство, видимо, в будущем и породило знаменитую Кояндинскую ярмарку.
Вспомним строки из стихотворения выдающегося русского поэта Павла Васильева "Ярмарка в Куяндах":
Над степями плывут орлы
От Тобола на Каркаралы,
И баранов пышны отары
Поворачивают к Атбасару...
...В этот день поет тяжелей
Лошадиный горячий пах, Полстраны, заседлав лошадей,
Скачет ярмаркой в Куяндах!..
Кояндинская ярмарка - особая, пока еще малоизученная страница в истории Сары-Арки. Ее значение было велико для развития экономики не только огромного степного региона, но и всего евразийского пространства. Ярмарка возникла в 1848 году. Тобольский купец Варнава Ботов стал скупать скот на берегах реки Талды. Позже к нему присоединились новые покупатели. Кочевники-скотоводы с нетерпением ждали лета, чтобы сбыть свой скот и приобрести необходимые товары. Эквивалентом в меновой торговле обычно был двухгодовалый баран стоимостью два рубля серебром.
Скоро слава о Кояндинской ярмарке гремела далеко за границами уезда. На нее съезжались жители и купцы Казахстана, Сибири, Урала, Средней Азии и Китая.
К 1900 году Кояндинская ярмарка имела 30 магазинов, 276 лавок и 707 юрт. Они размещались в четырех длинных рядах. В двух центральных российские купцы торговали изделиями из железа, меди, чугуна, мануфактурой, чаем. В двух других их казахские, среднеазиатские и китайские коллеги предлагали покупателям хлеб, изделия народных ремесел, ковры, восточные сладости. Но главным товаром был, конечно, скот. Ежегодно на продажу выставлялось свыше 200 тысяч голов лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз. У Кояндинской ярмарки был самый солидный товарооборот. Например, в 1913 году он составил 5 миллионов рублей! По тем временам цифра фантастическая.
А еще ярмарка была настоящим праздником. Для старых и малых. На ее территории проходили айтысы, соревнования борцов, цирковые представления.
Был и "чиновничий квартал". На ярмарке действовали почтово-телеграфная контора, государственный банк, здание суда. Здесь решались исковые дела и поземельные споры. Сборщики податей собирали налоги. Проводились и волостные съезды биев. Для мусульманского населения был открыт магометанский молитвенный дом, для христиан построили небольшую часовню.
В 1930 году просуществовавшую 80 лет ярмарку закрыли. На ее месте организовали центральную усадьбу совхоза "Кояндинский", который за годы своей деятельности не добился особых результатов. Сегодня о знаменитой ярмарке напоминают, к сожалению, лишь полуразрушенные стены бывшего торгового дома. Сфотографировались у развалин и мы. На память о своеобразном экономическом феномене. Ведь ярмарка по своей структуре, связям и, как модно ныне говорить, менеджменту является хорошей школой и для современных предпринимателей и бизнесменов. И хотя с тех пор минуло много лет, на каркаралинской земле Кояндинская ярмарка дала добрые всходы.
За минувшие годы Каркаралинск пережил многое. Были времена, когда экономика региона испытывала большие трудности, а социальная сфера разваливалась на глазах. Еще и сегодня каркаралинцы недобрым словом вспоминают пресловутую оптимизацию. В ту пору только в городе закрылись 2 школы, 4 детских сада, СПТУ, музыкальная и спортивные школы. Люди потянулись из благодатного района в промышленную Караганду. А сам Каркаралинск с легкой руки чиновников был занесен в реестр депрессивных городов.
Вот в ту непростую пору акимом района был назначен молодой и энергичный специалист Нихан Омарханов. С новой должностью его поздравляли с осторожным оптимизмом. Мол, попал как кур в ощип, завидовать особенно нечему...
- Я понимал, что с помощью привычных рецептов не поднять экономику региона, - вспоминает Н. Омарханов. - Нужны были неординарные подходы. Встречаясь с аксакалами, слушал их рассказы о минувших годах и в какой-то момент понял, что главные секреты возрождения края, как это ни покажется странным, лежат в прошлом. Ведь именно тогда звенела на всю степь слава Каркаралы. Стал изучать архивные материалы, беседовал с учеными. И постепенно начали вырисовываться контуры программы по подъему экономики района.
С чего, как вы думаете, начал Омарханов? С коммунального рынка в Каркаралинске! Это, конечно, не Кояндинская ярмарка, но светлое и ухоженное здание в центре города стало традиционным местом встречи фермеров, предпринимателей и покупателей. В последнее время чабаны, земледельцы не имели возможности торговать своей продукцией. Ее скупали по копеечной цене перекупщики и увозили в далекие города. Теперь селяне знают дорогу на свой коммунальный рынок, чему несказанно рады.
Сначала на каркаралинском рынке торговали только мясом да молочными продуктами. В районе не было перерабатывающих предприятий. Решить эту проблему одним махом сложно, здесь требовался тоже необычный подход. Тогда-то Омарханов и предложил на обсуждение земляков фирменную программу "Жер-Ана", которая должна была помочь в борьбе с безработицей.
- Нашу идею поддержал аким области, - говорит Н. Омарханов. - Мы организовали коммунальное казенное предприятие, учредителем которого выступил я как аким района. Был разработан бизнес-план. На его реализацию область выделила 80 миллионов тенге: 50 - на производство зерновых и 30 - на покупку оборудования для девяти различных перерабатывающих цехов. Кроме того, развивая малый и средний бизнес, мы выдали тысяче безработных кредит в размере 11 тысяч тенге. Но не деньгами, так как их часто растрачивают попросту, а товаром. Одним достались куры-несушки, другим - овцы и козы, третьим - картофель для посадки. У большинства заемщиков дела пошли на поправку.
Сегодня о программе "Жер-Ана" знают не только в Карагандинской области. Поучительный опыт работает во многих регионах.
Лучшая для него реклама - плоды программы. За минувшее время в Каркаралинском районе значительно увеличился зерновой клин, поднялась урожайность. На 326 процентов по сравнению с минувшими годами вырос объем промышленной продукции. В чем несомненная заслуга новых перерабатывающих предприятий. На полную мощь работают мельница, цеха по производству макарон, минеральной воды, гвоздей, электродов, по переработке молока и мяса. Вся эта разнообразная продукция реализуется на коммунальном рынке.
Появилась в районе и первая по области машинно-технологическая станция. К слову, в республике пока их действует шесть. Селянам она предлагает несколько видов услуг: обработку почвы, посадку и уборку зерновых, транспортировку грузов, ремонт сельхозмашин. Для качественного выполнения работ МТС хорошо укомплектована техникой - девять тракторов Т-95, двенадцать комбайнов "Енисей", четыре КАМАЗА, тридцать сеялок, плуги, бензовоз, автокран. Словом, теперь земледельцам нет необходимости копить долгое время средства для покупки хотя бы одного трактора. МТС поможет в любое время, только подавай заявку.
Подъем экономики вызвал заметные улучшения и в социальной сфере. В городе были вновь открыты средняя школа, интернат-пансионат, ДЮСШ, центр детей и юношества, справили новоселья поликлиника и детская библиотека. Постоянно идут соревнования на обновленном стадионе. Добрые перемены происходят и во многих селах района.
Историческое прошлое Каркаралинска помогает сегодня городу настоящему. Уже несколько лет в рамках республиканской программы "Шелковый путь" ведутся реставрационные работы. Только за первые два года на эти цели было выделено 36 миллионов тенге. Уже отреставрировано 12 исторических зданий, которые наполнили Каркаралинск особым светом.
- Конечно, проблем у нас еще очень много, - высказывает свою точку зрения заместитель акима района Серик Дюсетаев. - Городу пока не хватает воды, пришли в негодность водопроводные сети.Полностью изношены очистные сооружения. Каркаралинцам необходимо жилье. Сейчас над программой строительства мы работаем. Предстоит возводить и ряд социальных объектов. Хотим, чтобы в будущем наш регион стал известным туристическим центром. И в этом плане мы ведем переговоры с солидными инвесторами. А пока сами организовали отдых для ребят из малообеспеченных семей в доме отдыха "Тасбулак". Природа и история дали нам, потомкам, шанс на достойную жизнь, который мы должны обязательно использовать.
Сегодня в каркаралинской рапсодии звучат оптимистические нотки. До фанфар еще далеко. Может быть, это и к лучшему, даже в преддверии 180-летнего юбилея. В нелегкой дороге нельзя расслабляться. В работе, как и в музыке, важен темп.
Карагандинская область