16 августа - день преподобных Исаакия, Далмата, Фавста, преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.
Антоний Римлянин, новгородский чудотворец, родился в Риме в 1067 году. В 1106 году Антоний прибыл монахом в Великий Новгород, построил церковь Рождества Богородицы и тем положил основание монастырю Антония Римлянина. Этот мужской монастырь впоследствии был замечателен древнейшими иконами, богатейшей ризницей, а с 1720 года при нем находились семинария и библиотека.
Антон-вихревей. Начинаются холодные ветры. В лесу вовсю собирают малину. Хозяйки подготавливают все для засола: шпарят кадушки, срывают огурцы. Примечали: если в этот день будет ветер с юга и появятся вихри, то зимой будет много снега.
17 августа - день преподобномученицы Евдокии, мучеников Симеона и Димитрия.
Авдотья-сеногнойка. Считали, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сена. Эти дожди назывались "сеногнойками". Авдотью также называли "малиновкой", потому что пора собирать малину. Считали, что если малина рясная, то есть усыпная, то будет урожай хлеба. К этому дню поспевают огурцы, убирают чеснок и лук.
18 августа - день мученика Евсигния, мучениц Евдокии, Дарий и Марии, праведной Ноны.
Праведная Нона была матерью святителя Григория Богослова. Прожив долгую благочестивую жизнь, воспитав сына - великого учителя Церкви, святая Нона скончалась в глубокой старости, вскоре после кончины мужа, столетнего старца епископа Григория.
Евстигней-житник. В этот день жнивы заклинали на все четыре стороны, призывали мать - сыру землю на помощь. На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в доме развешивали связки луковиц, чтобы воздух очищался. Считали: каков Евстигней, таков и декабрь.
19 августа - Преображение Господне.
Преображение Господне - один из двунадесятых праздников православной Церкви. В этот день вспоминается явление Иисуса Христа в свете божественной славы трем избранным ученикам.
К празднику Преображения поспевают многие плоды и овощи, заканчивается жатва. В народе праздник называли Вторым (Яблочным) Спасом. В этот день принято было освящать плоды в церкви. Погода ухудшается, начинаются осенины - встреча осени. На Преображение провожают закат солнца в поле, с песнями. Про работу не забывают: со Второго Спаса засевают озими.
Примечали: каков Спас, таков и Покров.
20 августа - обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского; день преподобного Антония Оп-тинского.
Святой Митрофан, будучи епископом Воронежским, оказывал деятельную помощь Петру I. Царь его очень ценил. В 1732 году мощи святого были обретены нетленными.
Примечали: чем ярче на радуге зеленый цвет, тем больше дождя будет; чем ярче красный цвет, тем больше ветра будет.
21 августа - день святителей Емилиана и Мирона; перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Преподобные Зосима и Савватий в 129 году основали мужской монастырь на Соловецком острове Белого моря. Это был крупный духовный центр русского православия и важный оборонительный пункт, отбивающий нападения шведов, финнов и англичан. В советские годы монастырь был лагерем для политзаключенных. Сейчас монастырь возвращен Церкви.
Мирон-ветрогон. Как правило, этот день ветреный. На Мирона собирают опята. Примечали: каковы Мироны, таков и январь.
22 августа - день апостола Матфия, преподобного Антония Александрийского; Собор Соловецких святых.
Святой апостол Матфий родился в Вифлееме. Он входил в число учеников Господа Иисуса Христа, а после Вознесения был по жребию избран в число 12 апостолов вместо отпавшего Иуды Искариотского. Проповедовал в Эфиопии, Македонии, около 63 года был казнен.
Примечали: ранние иней в конце лета - к урожаю будущего года.