Чуть более двух лет назад в ста метрах от вокзала станции Чита-2 заложили первый камень собора Казанской иконы Божией Матери. А сегодня на звонницу храма уже подняты все колокола, устанавливают купола и кресты. Внутри здания полным ходом идут отделочные работы.
Перед строителями стоит непростая и важная задача: завершить в сентябре все основные работы в приделе. Ожидается, что на освящение нового храма, намеченное на начало осени, приедет глава Русской Православной Церкви Алексий II.
Удивительно, но сегодня пока нет достойного названия у просторной и всегда многолюдной площади между храмом и главными воротами областного центра. А ведь она уверенно становится центрообразующим местом большого города.
Многое повидала эта площадь за десятилетия своей истории. Когда-то здесь находилось деревянное здание резиденции забайкальских военных губернаторов (к сожалению, его не удалось сохранить). Весной грозного 1918 года в одном из уголков большой привокзальной площади воздвигли памятник красногвардейцам, погибшим на Даурском фронте. Но уже летом занявшие Читу белогвардейцы памятник уничтожили.
На площади проходили военные парады. Их вначале принимал атаман Григорий Семенов, а затем руководители Дальневосточной республики (ДРВ), столицей которой Чита стала после изгнания японцев и белых. Летом 1923 года здесь выступил всероссийский староста Михаил Калинин, имя которого было присвоено центральной улице города, которая до этого называлась Амурской.
Немало воды утекло с тех пор. Рухнули надежды многих поколений на светлое будущее. Многие из тех, кто сражался за власть Советов, сложили головы в сталинских лагерях. В память о жертвах ГУЛАГа в 90-е годы поставили скромный памятник -рядом со строящимся сегодня храмом на улице, которой вернули прежнее название Амурская.
Десятилетиями в центре этого большого квадрата располагался стадион "Труд", где разыгрывались футбольные и хоккейные баталии, проходили праздники и выставки. В тяжелые 90-е годы стадион потихоньку хирел, а вокруг него возникла настоящая "клоака" из причудливой смеси пассажиров, бомжей, проституток и бандитов, роящихся вокруг многочисленных торговых киосков. К счастью, это уже в прошлом.
Заботы сегодня о другом. После покрытия асфальтом прежнего сквера городские власти не определили четких пешеходных зон "зебрами". Вот и приходится спешащим с электричек и на электрички горожанам лавировать между густыми потоками легковушек, автобусов и троллейбусов. Добавит нагрузки на площадь и открытие нового собора. Но все равно еще одному православному храму в городе рады. Попечительский совет, председатель которого губернатор Равиль Гениатулин, изыскивает финансы для выполнения строительных работ, приобретения церковной утвари. Только за прошедшее полугодие забайкальцы пожертвовали на благое дело более шести миллионов рублей.
Железнодорожники в числе первых на строительстве храма. Комплексная бригада Геннадия Жеребцова из СМП-621 перед этим отлично построила на возвышающейся над Читой сопке часовню Александра Невского. И с непростыми проблемами, которые возникают при возведении собора со сложным архитектурным обликом, этот коллектив успешно справляется.
Великолепно украшает новую центральную площадь и отметивший недавно вековой юбилей Читинский вокзал. По обе стороны от него два солидных учебных заведения - железнодорожный техникум и институт предпринимательства. В одно кольцо соединены тут три времени - прошлое, настоящее и будущее.
Чита.