Главная >> 5 >> 16

Саровская тайна

К 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского и 60-летию Советского Атомного проекта


Две дороги в Саров


В прошлом году православная Россия отметила 100-летие со дня прославления одного из величайших русских святых - преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Прославление состоялось в июле 1903 года и само по себе стало знаковым событием - своеобразным "торжеством Православия" в преддверии грозных событий Русско-японской войны и Первой русской революции.


...До самого недавнего времени считалось, что Прохор Мошнин (так звали в миру будущего подвижника) родился 19 июля 1759 года. В настоящее время большинством ученых принимается другая дата - преподобный оказался ровно на пять лет старше. В исповедных книгах одной из курских церквей была найдена запись об исповеди в 1768 году четырнадцатилетнего Прохора, откуда с несомненностью следует, что родился он в один год с императором Павлом - в 1754 году.


Так получилось, что, едва отметив один знаменательный юбилей, церковная и научная общественность оказались на пороге второго. В июне 2004 года Русская Православная Церковь совместно с Российской Академией Наук провели большую международную конференцию, посвященную 250-летию со дня рождения Саровского Чудотворца.


...Из родного Курска путь будущего инока лежал на северо-восток. "Приближалась зима. Путь был нелегкий. С Прохором пошли и двое спутников из Курска. Молча, творя молитву Иисусову, шли будущие подвижники. Вот и Темниковские леса. Вековой бор принял в себя новых борцов духа и высокой дремучей стеной огромных сосен, иногда в 4 -5 человеческих обхватов толщиною, отрезал их от прошлого... Оно сделалось далеким, далеким... 20 ноября 1778 года, к вечерним сумеркам, подошли три молодых богомольца к воротам Саровской колокольни. Был канун праздника Введения Божией Матери во храм. И не случайно было это совладение. Врата храма были открыты. Паломники прямо с пути направили стопы свои в дом Царицы Небесной, отсюда невидимо управлявшей монастырем".


Так описывает начало иноческих подвигов преподобного автор одной из лучших книг о нем, митрополит Вениамин (Федченков).


Пройдет более полутора столетий, и другие люди, другой дорогой двинутся к тому же храму.


"Вначале для отвода глаз посетили Ташинский (Первомайский) вагоноремонтный завод и только потом прибыли в поселок Саров. Чтобы попасть сюда, надо было ехать по узкоколейке на дрезине. Предстояло пересечь большой лесной массив. Было это в самом начале апреля 1946 года. Дорога шла по заснеженному лесу, стоявшему высокой стеной по обеим его сторонам. Проехав 75 километров, дрезина остановилась на конечной станции. Слева находился завод N550, справа - поселок. Перед путниками предстал монастырь, его величественные, но неухоженные строения, непролазные дороги и постройки, не отличавшиеся ни архитектурным разнообразием, ни величиной. Рабочий поселок и многие производственные цехи располагались в бывших монастырских помещениях, было около 150 домов частного владения".


Речь идет о приезде в Саров 1 апреля 1946 года будущих руководителей Ядерного Центра. В группу обследования, приехавшую на дрезине, входили академик Ю.Б.Харитон, П.М.Зернов и И.И.Никитин, представитель Ленинградского проектного института, ставшего головной организацией в проектировании атомного центра.


"Это место нам понравилось, мы поняли, что оно для нас подходит", -вспоминал об этой исторической поездке Юлий Борисович Харитон. Словно какая-то незримая сила привела их к той самой Саровской пустыни, в трех верстах от которой молился когда-то на камне тысячу дней и ночей великий молитвенник земли Русской.


Секретное оружие


Конференция о преподобном Серафиме торжественно открылась 15 июня 2004 года в Москве, в Президентском зале Президиума РАН. Но для продолжения научного форума участников повезли на место подвигов Серафима - в Саров.


Автору настоящих строк доводилось уже бывать в Дивееве, где по благословению святого был создан большой женский монастырь, как говорил образно сам Преподобный, "почти Лавра". Именно здесь почиют ныне мощи преподобного Серафима, чудесно обретенные второй раз на чердаке Музея истории религии и атеизма в 1991 году и величественным крестным ходом пронесенные затем через всю Россию в дивное Дивеево, в 17 километрах от Сарова. Но в самой легендарной Саровской пустыни бывать не приходилось, ибо город, все еще именуемый в документах "Арзамас-16", поныне остается закрытым.


Он производит совершенно особое, незабываемое впечатление. Древний дух православного подвижничества, несмотря на непоправимые утраты главных храмов обители, веет над этим местом. Чудом сохранился только храм, посвященный как раз имени преподобного Серафима. В нем располагался до 2002 года местный театр, теперь храм восстановлен, восстановлена и находившаяся в нем келья преподобного. Мемориальных вещей в келье нет, да их и сохранилось очень немного. Но воздух пропитан молитвой.


Сохранились и памятники, связанные с канонизацией Серафима в 1903 году. В Царском дворце, наскоро перестроенном тогда из игуменских покоев, в котором жил в дни июльских торжеств Николай II с Александрой Федоровной, размещается городская Детская библиотека. В Дворянской гостинице - бухгалтерия Российского Федерального Ядерного Центра. На своем месте и знаменитая Саровская колокольня -с той только приметой времени, что рядом с крестом по-прежнему возвышается транслятор местного телевидения.


Но особенность Саровского колорита еще и в том, что город хранит память о том лучшем, что совершилось в нем в трудном и противоречивом русском двадцатом веке. При входе в Музей ядерного оружия нас встречают портреты создателей БС -"бомбы Сталина", как расшифровывали иногда эту аббревиатуру. На самом деле, расшифровка иная: бомба-снаряд. Так называл ее в своих отчетах Игорь Васильевич Курчатов. Были у нее и другие названия, все - шифрованные. Наиболее часто первые советские бомбы называли просто "изделия". Для первой Кирилл Иванович Щелкин, академик, великий физик, один из отцов-основателей проекта, придумал сокращение РДС. И тоже первое объяснение было неверным, три буквы расшифровывали как "ракетный двигатель Сталина". На самом деле, Щелкин имел ввиду: "Россия делает сама". Именно это название понравилось Берии и было одобрено Сталиным. Несколько последующих "изделий" так и нумеровали: РДС-1, РДС-2итакдалее.


Кто назначил Берию?


Но вернемся к портретам отцов-основателей в музее. Каждый, хоть немного интересовавшийся историей Атомного проекта, знает, что возглавлял его Лаврентий Павлович. Впрочем, это не всегда было так.


Работы над будущей бомбой -будущим Ядерным Щитом над Родиной - начались в 1942 году. В соответствующем распоряжении Государственного Комитета Обороны было сказано: "В целях более успешного развития работ по урану возложить на тт.Первухина М.Г. и Кафтанова С.В. обязанность повседневно руководить работами по урану и оказывать систематическую помощь спецлаборатории атомного ядра Академии Наук СССР. Научное руководство работами по урану возложить на профессора Курчатова И.В." Это первый документ, в котором сказано, кто возглавляет Атомный проект. Спецлаборатория (или Лаборатория N2) - будущий Институт атомного энергии имени И.В.Курчатова.


Но прошло два года, а работы продвигались, по мнению ученых, недостаточными темпами. В мае 1944 года на стол Сталину ложится записка И.В.Курчатова "О состоянии работ по урану на 20 мая 1944 года".


Ученый подробно описывал, как будет устроена атомная бомба, что нужно сделать для ее создания. Любопытно, что Игорь Васильевич не останавливается перед критикой, конечно, более чем осторожной, партийных бонз, руководивших на первых порах проектом. Он предлагает в корне изменить руководство: создать Совет по урану из четырех человек - Л.П.Берии, В.М.Молотова, М.Г.Первухина, И.В.Курчатова. Совет был призван не только контролировать работу ученых, но прежде всего помогать им во всех вопросах. Председателем Совета он предложил назначить Берию.


Верховный Главнокомандующий умел прислушиваться к дельным рекомендациям. С января 1945 года во главе проекта был поставлен глава советских спецслужб. Это было оптимальное решение, большинство ученых и специалистов восприняли назначение Берии как логическую необходимость. Более того, участники атомной эпопеи и сейчас признают тот факт, что с приходом Берии работы по проекту впервые приобрели необходимый размах и динамизм. Академик Харитон вспоминал: "Этот человек, явившийся олицетворением зла в новейшей истории нашей страны, обладал огромной энергией и работоспособностью. Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю и целеустремленность. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца. Может быть, покажется парадоксальным, но Берия, не стеснявшийся проявлять порой откровенное хамство, умел, по обстоятельствам, быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком. Берия был быстр, не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами работ. По впечатлению многих ветеранов атомной отрасли, если бы Атомный проект страны оставался под руководством Молотова, трудно было бы рассчитывать на быстрый успех в проведении столь грандиозных по масштабам работ".


20 августа 1945 года ГКО принял решение о создании Специального Комитета. Речь шла о конкретном начале работ по созданию атомной бомбы. Ни Харитон, ни сам Курчатов ни разу не имели случая пожалеть о том, что он "назначил" Лаврентия Павловича главой Проекта.


Вопреки распространенным слухам, на Проекте практически не использовался труд заключенных. Им просто не доверили бы. Это был, по удачному выражению журналиста Владимира Губарева, лучшего знатока вопроса, "Белый архипелаг Сталина". Автор имеет в виду, что в противоположность "Архипелагу ГУЛАГу", обитатели атомного архипелага не только материально были обеспечены лучше чем кто-либо в стране, но и в нравственном смысле чувствовали себя достаточно свободно. Старожилы Арзамаса-16, от академиков до рабочих, вспоминают, что никакого давления, никакого страха в конце 40-х - начале 50-х они не испытывали. Разумеется, никто из них и не был ни в малейшей степени диссидентом. Они чувствовали себя людьми великой эпохи, участниками великого всенародного подвига.


Благословение Серафима


Такова была предыстория появления Харитона и его спутников на саровской узкоколейке весной 1946 года.


Что было дальше, известно. 29 августа 1949 года, 55 лет назад, на Семипалатинском полигоне был осуществлен взрыв атомной бомбы РДС-1. Россия сделала сама. Сколько бы ни говорили о значении зарубежных материалов, добытых тогда нашей разведкой, от фотокопий чужих чертежей до создания собственного изделия как от земли до неба. Россия по праву может гордиться ядерным щитом, созданным в первые труднейшие четыре послевоенных года на священной земле Сарова.


...И тогда, и сегодня многие из верующих и неверующих задаются вопросом: почему именно там? Людям, настроенным на негативное отношение к прошлому, в том числе к советскому наследию, свойственно было думать о чьей-то злой, кощунственной воле, предопределившей расположение ядерного центра именно в одной из святынь Православной Церкви. Но теперь все большее число людей церковных считают, что, напротив, незримое, благословение великого угодника Божия предопределило выбор Харитона, Берии, Сталина.


Преподобный Серафим сам был явлен в начале XX века православной России как некое тайное оружие. Сто лет, прошедшие со времени саровских торжеств 1903 года, могут быть по праву названы "веком Серафима". Его молитвами Матерь Божия и ныне простирает свой неодолимый покров над нашей землей.