Оливковое масло называют "жидким золотом". Кусочек такого золота стоит привезти из Испании
Хабаровским туристам уже хорошо знакомы маршруты в Испанию. Начало "испанского сезона" начинается на майские праздники, когда у нас только очищается от льда Амур. В жаркое лето отправляются счастливые дальневосточники. Испания полностью оправдывает возложенные на нее надежды. К неосопоримым достоинствам этой страны, относятся море, солнце, европейский сервис и бесценные культурные сокровища.
Мода на фламенко
Мода на фламенко, начавшаяся в нашей стране несколько лет назад, не угасает до сих пор. Не только у нас, но и по всему миру открывается множество школ, где обучают этому танцу. Но лишь на своей родине, в Испании, этот танец по-настоящему живой: фламенко здесь можно увидеть и в ресторане, и в театре, и просто на улице.
Этот зажигательный танец родился на юге Испании, в Андалусии. На первый взгляд, веселое, жизнерадостное действо. На самом деле, и это можно понять из песни, сопровождающей фламенко, оно полно драматизма и даже трагизма, ведь родился танец в Средневековье, и его первыми исполнителями были изгнанники, потерявшие родину и вынужденные искать пристанище в чужих краях. Это вечные кочевники -цыгане, евреи, которых заставили принять христианскую веру.
Самое характерное во фламенко - "са-патеадо", отбивание ритма каблуками, ритмичный барабанный звук ударов каблуком и подошвой ботинка по полу. Поначалу фламенко танцевали только мужчины, позже к ним присоединились женщины, одетые в яркие длинные платья с широкими юбками. Юбки, в свою очередь, украшались множеством воланов и оборок, и не потому, что женщинам хотелось принарядиться, просто "изящная игра с подолом" - неотъемлемая часть женского танца.
Существует множество стилей фламенко, каждый из которых подразделяется на такое же множество групп. Разобраться, чем отличается один стиль от другого, сложно, да и мало кто из зрителей пытается это сделать: им важен не столько стиль, сколько артистизм исполнителей, их умение передать свои чувства. Кстати, артисты - далеко не всегда испанцы. Нередко обладателями великолепных черных кудрей или гордых профилей оказываются наши с вами соотечественники.
Вечер фламенко на испанских курортах, причем не только в Андалусии, обычно включают в специальные экскурсии "с представлением". На Коста Дораде, например, очень популярны программы в Divertypark - настоящем "андалусийском" ранчо, которое находится между курортами Салоу и Камбрилсом. Пока собираются гости, их угощают красным вином, коктейлем или брэнди, детям дают лимонад или сок. Затем начинается само представление. В первой части "Испанской ночи" в Divertypark участвуют 16 дрессированных лошадей чисто испанской породы с 4 наездниками и 4 наездницами, во второй - танцевальная группа с шоу фламенко. А вот в кафе и ресторанах курорта, где чаще всего соответствующего антуража нет, артисты просто танцуют.
Испанское золото
Полезные свойства оливкового масла известны очень давно -жители Средиземноморья всегда называли его "жидким золотом". Кусочек такого золота в изящной упаковке - отличный сувенир, который стоит привезти из Испании. Тем более что именно испанское оливковое масло считается лучшим в мире.
По сбору оливкового масла Испания занимает первое место в мире. Не случайно и штаб-квартира Международного совета по оливковому маслу находится в Мадриде. Сами испанцы относятся к своему маслу с большим пиететом и могут рассказывать о нем часами. Купите его здесь можно повсюду: в магазине, где оно аккуратно разлито в фабричные бутылочки самой разной формы, или на деревенском рынке, где торговец нальет вам его прямо из бочки, и даже в duty free, где оно продается как в многолитровых бутылях, так и в крошечных изящных флакончиках. Знающие люди и хозяйственные дамы предпочитают брать сразу бутыли: во-первых, недорого, так как аналогичная емкость у нас в России будет стоить наверняка дороже. Во-вторых, можно быть уверенным, что масло настоящее, испанское. И, в-третьих, с подарком точно не ошибешься, ведь хорошее оливковое масло не помешало еще ни в одном доме.
Одно время в испанских аэропортах иностранным туристам даже раздавали бутылочки масла бесплатно, чтобы они могли оценить все преимущества этого продукта. К бутылочкам прилагалась брошюрка, рассказывающая о всех его полезных свойствах - например, о том, что регулярное его употребление препятствует возникновению рака.
Если есть время, можно поехать прямо на завод, где производят масло, такие предприятия есть везде, но особенно распространены они на юге, в Андалусии. При каждом из них обязательно есть маленький магазинчик, где кроме масла можно купить и оливки и любом виде. Еще лучше прогуляться до ближайшей деревеньки и купить у местных жителей свежие оливки. Правда, ягоды горькие и невкусные, так что покупают их обычно просто ради экзотики, а не для стола.
Кстати, сходить на завод стоит еще и ради того, чтобы своими глазами увидеть весь процесс производства. Собранные оливки сортируют, ведь не каждая ягода годится для масла - нужны только самые спелые и мясистые. Потом плоды отправляют под пресс, где их тщательнейшим образом отжимают. Масло, полученное при холодном отжиме, считается более качественным и полезным. С отжатым маслом производят еще множество манипуляций и только после этого разливают по бутылкам. Чтобы усилить или разнообразить аромат, в масло часто добавляют специи, лимон или петрушку.