Главная >> 5 >> 16

"МЫ НИКОГО НЕ БИЛИ. МЫ ПРОСТО МОЛИЛИСЬ"

За два дня. прошедших с момента захвата храма Воскресения Христова в Кадашах, ярые прихожане успели опутать его колючей проволокой. Все деревья увешаны картонными лозунгами: "С 1992 года требуем вернуть верующим храм! Позор притеснителям церкви!". Вход на территорию стерегут несколько плотных парней. Рядом стоит милицейская машина, но кого охраняет милиция, не совсем ясно: не то ценные экспонаты реставрационных мастерских центра имени Грабаря, не то завоевания верующих. "Охранники" долго рассматривают удостоверение корреспондента "Известий", но внутрь храма не пускают. "С непокрытой головой и в брюках нельзя", - говорит юрисконсульт прихода Антон Зельдович.


Храм был передан общине указом Ельцина в числе прочих культовых учреждений, передававшихся верующим. С оговоркой, что произойдет это после выезда из помещения центра имени Грабаря.


- 8 лет верующие ждали, но ничего не менялось, - рассказывает Антон Зельдович. - В бывшем каретном сарае община устроила маленький храм, в котором шли службы. Приход рос. Сейчас во время церковных праздников сюда приходят около 400 человек, а вмещает храм максимум 50 прихожан. Но для сотрудников мастерских Грабаря это просто место работы. Вы приходите на работу, вы можете закурить в кабинете. Если у вас день рождения, можете там выпить с сотрудниками, танцы устроить. Но кабинеты реставраторов это притвор храма, и танцы за алтарной частью оскорбляют верующих.


- А захват в духе криминальных разборок верующих не оскорбляет?


- Да не было никакого захвата. Рано утром сотрудник вневедомственной охраны открыл двери, чтобы выйти на улицу, подышать воздухом. В этот момент в притвор храма вошли верующие и стали молиться. Дальше притвора они идти не собирались. Охранник центра вызвал на подмогу милицию. Когда мы предъявили милиционерам документы о том, что у нас есть права на это здание, они опечатали двери. Мы никого не выгоняли, мы никого не били.


Выселенные же реставраторы оценивают события понедельника исключительно как захват.


- Произошел самый настоящий захват, - возмущается заместитель директора ВХНРЦ им. Грабаря Светлана Вигасина. - Наши сотрудники сидят дома. Помещение опечатано чужой печатью. В восемь утра, когда все это происходило, наших сотрудников там не было. Охранник был удален из здания. Телефонный шнур выдернут. Между тем там, где молились верующие, расположены кнопки сигнализации. Так что пока не будет комиссионного осмотра помещения, мы не можем сказать, причинен нам ущерб или нет. Непонятно, что с экспонатами, которые находились в процессе реставрации. При этом ни одна властная структура до сих пор не вмешалась, все относятся к этому как к спору хозяйствующих субъектов.


Тем не менее глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что инцидент в Кадашах близок к завершению:


- По факту захвата здания, конечно, будет заведено уголовное дело. Такого рода экстремисты и радикалы разжигают ненужные страсти и вредят прежде всего РПЦ. Что касается храма Воскресения, то мы разговаривали с министром внутренних дел, сейчас там усилена охрана. И, кстати, ситуация сейчас как никогда близка к разрешению: мы практически получили здание для центра Грабаря. Скорее всего это будет дом на улице Радио, куда можно будет перевезти и уникальные экспонаты, и уникальное реставрационное оборудование.


***


ОНИ РЕСТАВРИРУЮТ ХРАМЫ И ИКОНЫ


Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря более 40 лет назад разместили в четырех московских храмах: Воскресения в Кадашах, Святой Екатерины на Большой Ордынке, Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители (все та же Большая Ордынка) и в Сретенском соборе недалеко от Покровских ворот. Специалисты центра занимаются реставрацией храмовых икон, предметов религиозного культа и шедевров русской живописи. В 70-х годах прошлого века они буквально из руин восстановили кафедральный собор XVI века в Вологде, из последних достижений центра - реставрация уникальных православных икон XVI-XVIII вв. из коллекции Новгородского музея-заповедника. В 1991 поду президент подписал указ о возвращении церкви ее храмов. И Юрий Лужков сразу заверил Московский патриархат, что к 2000 году он получит все столичные церкви. На всеобщей волне энтузиазма центр имени Грабаря одним из первых отдал Сретенский собор, где располагался отдел дерева и скульптуры. За Сретенским собором настала очередь и церкви Святой Екатерины на Большой Ордынке, по просьбе Московского патриархата центр передал ее московскому представительству американской православной церкви. А вот дружбы с церковной общиной, обосновавшейся при храме Воскресения в Кадашах, не получилось.