Главная >> 5 >> 16

ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ!

Сегодня гость "Тверской, 13" старый знакомый редакции - глава управы района Соколиная Гора Александр АКСЕНОВ.


Из досье


Александр Петрович АКСЕНОВ родился в 1953 году в Рязанской области. После окончания средней школы в 1970 году пришел на Московский завод тепловой автоматики, где проработал более 20 лет. С 1991 года - заместитель супрефекта, первый заместитель супрефекта управления муниципального округа Соколиная Гора. С 1997 года - глава управы района Соколиная Гора, Окончил МГТУ им. Баумана, Московскую высшую школу Московского института управления им. С. Орджоникидзе, Московский институт экономики, политики и права, кандидат экономических наук, имеет научные публикации. Почетный работник общего образования РФ, почетный строитель г. Москвы. Недавно Указом президента России А. П. Аксенову присвоено звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации". Среди наград - правительственные и два ордена Русской православной церкви.


Женат, имеет трех дочерей, внука и внучку.


- Александр Петрович, мы с вами встречались год назад. Что изменилось в районе за это время?


- В прошлом году состоялись выборы мэра, по итогам которых в городских структурах власти произошли существенные изменения. У нас назначен новый префект Николай Николаевич Евтихиев, сменилось 4 главы управы, остальные утверждены вновь, в том числе и я. Меня назначают главой управы района Соколиная Гора уже четвертый раз.


В прошлом году в управе создан финансово-экономический отдел. В связи с изменением территориальных структур территория района увеличилась где-то на 15 процентов. К нам присоединили кусочек Преображенского, Перовского и Измайловского районов. Соответственно возросла промышленная зона, а численность работающих составила порядка 100 тысяч. И проживает у нас свыше 80 тысяч человек, так что ежедневно в районе находится примерно 180 - 200 тысяч человек.


- Работы прибавилось?


- Прибавилось и работы, и забот. Начало этого года ознаменовалось также подготовкой к выборам депутатов муниципальных собраний, а это процесс не одного дня. Кроме того, 16 мая состоялись довыборы двух депутатов. Более половины депутатов избраны повторно, то есть костяк остался из предыдущего состава советников - так они раньше назывались. Представлен весь социальный срез района - образование, наука, медицина, промышленность. Это грамотные, компетентные люди, и я уверен, районное собрание будет работать, как того требует сегодняшняя жизнь. Прошло два заседания, на которых я побывал: мы договорились, что глава управы присутствует на районных собраниях. Будем совместно решать все вопросы, касающиеся района.


- Выборы депутатов были напряженными?


- На каждое место претендовало 12-15 кандидатов.


- Наверное, особенно предприниматели стремились во власть?


- Предпринимателей как раз оказалось немного. В основном были представители школ, институтов, детских садов, военкомата, промышленности, два или три пенсионера, партийцы.


- Ядро составляет "Единая Россия"?


- Да, 60 процентов.


- А вы, Александр Петрович, тоже в этой партии?


- Являюсь членом политсовета района.


- Самовыдвиженцы на выборах были?


- Одна домохозяйка, причем не жительница района. Она не прошла. Люди выбрали представителей коллективов и в большинстве своем работающих на территории Соколиной Горы. Я благодарен жителям, что они серьезно отнеслись к выборам и назвали тех, кому можно доверять.


- Знаю, Александр Петрович, показатели по выборам мэра оказались в районе выше окружных и городских. Как прокомментируете этот замечательный факт?


- Юрий Михайлович Лужков много раз приезжал к нам в район, когда строили 2-ю инфекционную больницу, школу N 429, был на заводе "Салют". Люди, естественно, знают о таких приездах мэра, ведь, как правило, они сопряжены с делами, событиями района. К примеру, школу N 429 построили в прошлом году на средства из городского бюджета, и спасибо городу за внимание к школьному образованию. За последние 6 - 7 лет мы построили две новые школы, три капитально отремонтировали. Вокруг школы-новостройки N 1947 обустроили в прошлом году 9 дворовых территорий, можно сказать, получился оазис. Всего же обновили в микрорайоне 47 дворовых территорий, на одной из них установили детскую антивандальную площадку, которую нам подарили англичане. Она изготовлена из таких материалов, что ее просто так не сломаешь. Например, качели держит кованая цепь со специальными сочленениями. Будет вечно стоять! Цена площадки 40 тысяч английских фунтов.


Словом, идет комплексное благоустройство района. Люди, образно говоря, из своих окон видят, как реализуется политика мэра, вот и голосовали за его программу: 80 процентов поддержали Юрия Лужкова в этом микрорайоне.


- Надо полагать, благоустройство дворов у вас уже завершается?


- Сейчас обустраиваем дворы, которые входили в программу 1997 - 1998 годов. Тогда цена вопроса составляла 20 - 30 тысяч рублей на двор. Что можно было сделать на такие деньги? Для сравнения - средняя стоимость двора в прошлом году - 700 тысяч. Мы уложили во дворах 20 километров бордюрного камня, 50 тысяч кв. метров асфальта. Эти работы финансируют из городского бюджета и целевого бюджетного фонда развития округа и района.


- Что стало с гаражами-"ракушками"?


- Более полусотни сняли, если мешали, подвигали. Сделали площадки для автостоянок на 204 машиноместа.


- Обошлось, Александр Петрович, без скандалов?


- Всякое было. Например, когда строили школу N 429, перенесли где-то 40 "ракушек" Издали распоряжение, приняли меры, постарались договориться с жителями, и до серьезного конфликта не дошло. Вначале, конечно, шум был, пришлось лично участвовать в решении вопроса. Лед тронулся, когда одна из женщин подала пример, и за ней потянулась цепочка людей. Переносили "ракушки" за счет управы.


- А капитальные паркинги в районе строятся?


- За два года в жилом массиве построили три многоэтажных гаража. Целый ряд домов-новостроек имеют подземные стоянки.


- Но люди говорят, проще купить еще одну машину, чем гараж. Эти многоярусные паркинги не убыточны?


- Нет, все на корню были скуплены. Строили их за счет жителей. Потребность есть, цена гаражей от 6 до 10 тысяч долларов. Разлетелись влет! Конечно, я понимаю, что более доступны гаражи пока для людей среднего и выше среднего достатка. Для тех, у кого пониже, согласен, дороговато.


В ближайшее время начнем комплексное благоустройство Щербаковской улицы. Уже приступили к ремонту фасадов домов, капитально отремонтируем дорожное покрытие. Имеется проект ее комплексного благоустройства.


- Что он включает?


- Подземные переходы, мощение тротуаров плиткой, посадку деревьев, фонтанчики, современное освещение, общественные туалеты... Правда, архитекторы нарисовали подземные, а я говорю, можно поставить небольшие наверху.


Программа рассчитана на пять лет, для ее реализации потребуется полмиллиарда рублей. Разумеется, столько денег сразу не найдешь, будем привлекать и коммерсантов, чьи магазины находятся на Щербаковской. Надеюсь, правительство Москвы при участии префектуры примет постановление о "подпитке" этой программы бюджетными средствам.


И, конечно, много будем строить жилья согласно постановлениям московского правительства - порядка 120 -150 тысяч кв. метров. Это микрорайон на 8-й Соколиной улице, дом 12. Завод "Вымпел" построит 25-этажный дом на проспекте Буденного, а "Салют" - жилой массив в районе 9-й и 10-й улиц Соколиной Горы. Не забудем и про объекты торговли. Возле метро "Семеновская" фирма ЗАО "Саней-Москва" возведет вторую очередь торгового центра. Уже начато строительство "Русского бистро" в районе Большой Семеновской улицы, появится новый торговый центр на Электрозаводской площади с выходом на платформу "Электрозаводская".


- На жилье очередь, Александр Петрович, сокращается?


- Резкого сокращения, к сожалению, нет. Дело в том, что по новому закону разрешено ставить на очередь граждан, на которых приходится до 10 кв. метров жилой площади. Получился определенный наплыв таких очередников. А вторая причина - увеличение состава семей. Их тоже надо на очередь ставить. Хотя ежегодно мы расселяем 100 - 150 человек, в том числе и тех, кто живет в общежитиях. Недавно, к примеру, расселили общежитие завода "Салют", люди справили долгожданное новоселье. Реконструировали общежития на Большой Семеновской улице, жильцы получили более комфортабельные квартиры.


Вообще, должен сказать, в районе большая программа по реконструкции самых разных объектов. Реконструируем помещения под Пенсионный фонд. Управление и центр социальной защиты, продолжаем такие работы во 2-й инфекционной больнице. Кстати, она будет не только полностью реконструирована, но и дополнена четырьмя новыми корпусами, планируется построить на ее территории часовню.


Намерены продолжить и реконструкцию церквей. В районе два храма - Дмитрия Салунского и Воскресения Христова. А ведь совсем недавно оба они были производственными объектами на территории заводов. Сейчас в их обновление вкладываются огромные средства, спонсоры хорошо помогают. Храмы уже функционируют, на них приятно посмотреть.


- Программа строительства и реконструкции огромна. Но вы, Александр Петрович, ничего не сказали об управе, которая размещена в разных подъездах здания...


- О себе - в последнюю очередь. Да, на этот год запланировано выделение 5-6 млн. рублей на строительство здания управы. Нынешнее помещение аккуратное, но ветхое и не отвечает современным требованиям. Лифта нет, лестница на второй этаж крутая, пенсионерам подниматься трудно. Надо бизнесменов собрать, а зал заседаний у нас всего 12 кв. метров. Порой стыдно перед людьми, но теперь осталось немного потерпеть. Юрий Лужков подписал постановление правительства о строительстве нового здания управы за счет средств города и префектуры. Проект уже прошел практически все согласования, во втором полугодии начнем строить. Место определено по соседству с нынешним нашим зданием.


- Похоже, Александр Петрович, вы довольны минувшим годом?


- Удовлетворенность от работы есть, но огорчает то, что управленческий механизм крутится медленно, а хочется побыстрее, побольше, качественнее. Взять хотя бы комплекс по благоустройству Щербаковской улицы. Будем сейчас капитально ремонтировать дорогу и делать заездные "карманы". Вы представляете, что это такое? Это когда в тротуаре делается небольшой въезд для транспорта. Так вот, мне один специалист прислал письмо, что на согласование этих "карманов" в разных инстанциях потребуется чуть ли не два года. Два года ходить по организациям, чтобы на несколько метров расширить проезжую часть. Мы сейчас думаем, как все сделать законно, но оперативно.


Или другой пример - по строительству здания милиции. Был я на согласовании, говорю, давайте, быстрее рисуйте проект. Мне в ответ: а нам нужны деньги. Хорошо, отвечаю, попрошу у префекта, он поддержит. Префект поддержал. Я говорю: теперь рисуйте быстрее. Но в проектном институте - тысячи заказов по городу, что для них Соколиная Гора. Рассуждают, видимо, так: сделаем им завтра, а вот этим - сегодня, у них не только финансирование, но и земля есть. Я тоже нашел землю быстро, однако снова согласование... Его можно месяцами дожидаться. Вот такой механизм управления, по сути, бюрократический. Хотя, если разобраться, без согласований тоже нельзя. Но беда, что дело порой до абсурда доходит. Недавно пришел представитель предприятия "Агат". Говорит: нам поручено получить согласие районного собрания. На что, спрашиваем. На техническое перевооружение. Ему депутаты говорят: а зачем вы к нам пришли, занимайтесь сами - это ваш вопрос. Ведь что такое техническое перевооружение - это один станок снять и поставить другой. Нет, говорит, нам сказали, идите в районное собрание и получайте согласование. Я спрашиваю: а где у вас бумага, что направили к нам? Нет бумаги, отвечает: нам просто сказали, идите. Ну и пришли. В нашей практике не было ни одного случая, чтобы вопрос технического перевооружения рассматривался на районном собрании. А в ответ слышим одно: нас к вам послали!


- Могли бы и куда подальше послать...


- Или возьмем ситуацию с гаражами. Раньше, когда построили первые три паркинга, решение принимала префектура. А по одному гаражу на Щербаковской, 54, где произошел взрыв, решение принимал Юрий Лужков. Заровняли там все, жители дали согласие, подготовили проект и уже готовы были приступить к строительству, но нашлись два-три человека, стали писать: Юрий Михайлович, все нарушается, смотрите, что творится, и т. д. Лужков дал распоряжение префекту: "Прошу рассмотреть и доложить". Мы снова подготовили проект, расписали, что будет вокруг гаража, хотя Юрий Михайлович был там не раз. Доложили и думаем: наверное, откажет, чтобы не ссориться с жителями - ведь это было накануне выборов 1999 года, -отменят строительство. Такие случаи бывают. Но за две недели до голосования Лужков написал резолюцию: "Продолжить строительство в максимально сжатые сроки". Мэр прекрасно понимает, что это нужное дело, и хотя это может отрицательно сказаться на результатах выборов, все же принял такое решение.


Мы построили гараж, и теперь все ходят и радуются. Во-первых, машины там ставят только жители близлежащих домов, во-вторых, появились три детские площадки, одна спортивная да еще для малышей из детского сада. Кто от этого пострадал?


- Те два-три человека, которые письмо Лужкову написали.


- Такие, к сожалению, находятся всегда. Что бы ни делал город или район, им ничего не нравится. Вот сейчас надо строить дом по улице Кирпичной на пересечении с проспектом Буденного. Там пустырь и две мелкие фабрики. С одной вопрос решили, вывели ее. Отрыли котлован, но предприятие, которое бралось за строительство, обанкротилось. Долго искали нового инвестора, наконец нашли серьезное военное предприятие "Вымпел". И можете себе представить - все эти несколько лет было тихо и спокойно, а сейчас нашелся кто-то из жителей: дом строить не надо! Начали писать в мэрию, префектуру... Ходят, подбивают других. Но дом-то собираемся строить на другой стороне улицы! Никакого обзора он закрывать не будет, ничего не нарушается при его строительстве. А если на этом месте появится промышленное предприятие, ведь хуже станет. А тут дом с прилегающей благоустроенной территорией. И вот сейчас, когда есть все необходимые решения и в том числе согласования, придется начинать собирать их сначала. Окончательное решение примет город.


Короче, разных согласований много: и тех, что зависят от управленческого бюрократизма, и тех, к которым подталкивают жители. Раньше по гаражам решение принимала префектура, теперь придется идти в городскую комиссию, что, разумеется, удлиняет сроки. Понимаю, это определенный порядок, но, на мой взгляд, такие вещи надо решать на уровне округа. Префектура дала добро, и - начинай строительство!Но жителей мы в заблуждение не вводим: когда все покажешь и расскажешь, они, как правило, соглашаются, понимают.


- В прошлую нашу встречу вы говорили, Александр Петрович, что занимаетесь научной работой. Какие здесь успехи?


- Серьезных нет.


- Докторскую диссертацию не пишете?


- Пока нет, а вот доцентом Института мировой экономики стал.


- Вы там читаете лекции?


- Да, выезжаю на конференции, учебные семинары, недавно был в Голицыне на курсах по подготовке кадров для малого бизнеса.


- Знаю, вы были не только в Голицыне, но и в Лондоне.


- В Лондон ездил с делегацией Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. В ее составе были ректоры МИРЭА, Финансовой академии, других учебных заведений, представители городских структур, предприниматели. Всего 40 человек. Учились в Гринвичском университете, побывали в центре бизнеса, поделились опытом работы.


Я и кандидатскую защищал по малому бизнесу, на примере нашего района. Ведь у нас свыше тысячи таких предприятий, есть Совет промышленников и предпринимателей, Фонд поддержки промышленно-предпринимательской деятельности. И лекции читаю, используя материал Соколиной Горы, - все на базе нашего района, все через себя перелопачиваем.


Помнится, говорил при первом нашем разговоре, что у меня всего два места работы. С 1970 по 1991 год - Московский завод тепловой автоматики, прошел путь от рядового работника до руководителя структурного подразделения. И с 1991 года до сих дней - управа района. Я и живу практически в районе (через шоссе Энтузиастов, район Перово). Моя старшая дочка тоже живет на Соколиной Горе, а средняя здесь родилась. Внуку Диме 14 марта, в день выборов президента, исполнился один год. Вот такие события и успехи в личном, семейном плане.


- К слову, самым юным жителям Соколиной Горы что предлагаете?


- У нас уже стало традицией проводить выпускные вечера для воспитанников детских садиков. В этом году в Доме культуры "Чайка" мы собрали около 400 ребятишек, рассадили в кресла, как взрослых, поздравили, показали театрализованное представление, вручили каждому школьный набор - тетрадки, авторучки, фломастеры, рублей на 200 набрали. Приятно смотреть, какая смена подрастает - аккуратные, дисциплинированные, все, что им скажем, то и делают.


- Это, к сожалению, быстро проходит.


- Увы, большие дети - большие хлопоты. Выпускников школ собираем в Доме культуры имени Журавлева. Чествуем медалистов, лучшего классного руководителя, директора школы. Ведь в большинстве своем это наши жители, многие выпускники останутся на Соколиной Горе, хочется, чтобы праздник запомнился им на всю жизнь. За эти мероприятия - мы их проводим третий год - получили благодарность от Любови Петровны Кезиной,руководителя Департамента образования.


Сейчас в домах-новостройках стараемся предусмотреть помещение для работы с детьми. И не в подвале, на первом этаже! В доме по улице Мироновской, 18, организовали центр по комплексному обслуживанию подростков. Настояли, чтобы на улице Жигуленкова, в доме 27, тоже выделили помещение под общественную работу. Думаем сейчас, что там организовать - центр для детей или взрослых. Советуемся с жителями.


Кстати, ввели в едином информационном центре и в наших диспетчерских записи обращений граждан. Человек позвонил, и его предложение, просьба записываются на кассету. Если гражданин услышал, что диспетчер посылает его далеко и надолго, ругается и бросает трубку, он знает, это тоже записывается. Потом, по его просьбе, мы все проверяем и принимаем меры. Диспетчеры тоже осведомлены об этом и разговаривают с людьми нормально.


- Но ответить можно вежливо, а потом ничего не сделать.


- Это уже, как говорится, другая история: контроль за выполнением обращений граждан. Он у нас достаточно четкий. Вообще я иногда рассуждаю: если бы все хорошо делалось, не было бы нужды в таком количестве начальников. Вот в малом бизнесе затраты на аппарат небольшие: там директор - сам себе зам и чуть ли не главный бухгалтер, а все остальные работают. Нужно ли столько аппаратчиков, если каждый будет делать свое дело ответственно?.. Должна быть золотая середина во всем.