Главная >> 5 >> 16

"ВЕСТНИК ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА"

Именно так называется новый, а точнее возрожденный журнал, регулярно выходивший до июня 1917 года целых двадцать семь лет - срок изрядный. Ровно через 87 лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Синодальным Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями издан N 1 (661). Если прежний журнал выходил два раза в месяц (что говорит о его востребованности), то нынешний предполагается выпускать раз в два месяца. Добавим, что Синодальный Отдел уже издает два ежемесячника - газеты "Победа, победившая мiр" и "Мир всем"; первая в сокращении выходит как вкладыш в "Красной Звезде".


Задачи журнала вполне преемственны. В первом, "пилотном" номере 1890 года Главный Священник Армии и Флота Александр Желобовский, определяя задачи и тематику, писал: "Для взаимного братского общения: обмена мыслей, заявления нужд, разъяснения недоумений и сомнений, облегчения дела преподавания Закона Божия в школах, успешного церковного проповедничества и внебогослужебного собеседования, для знакомства с историей полковых церквей и деятельностью замечательных военных пастырей, для увековечения памяти доблестных героев - Христолюбивых воинов, <...> - и для многих других благих целей - нам, военным священникам, разбросанным по всем концам России, необходимо иметь свой печатный орган". Нынче главный редактор иеромонах Савва (Молчанов) в "Слове к читателям", открывающем номер, пишет: "Самой жизнью мы поставлены перед необходимостью иметь такое издание, которое бы давало начальную образовательную базу по богословским, историческим, методическим вопросам. На страницах этого издания духовенство могло бы получить необходимый тематический материал для бесед с военнослужащими. В нем освещалась бы историческая православная практика работы священнослужителя в воинских коллективах, в составе которых имеются представители других вероисповеданий, и т.д. Поддерживая исторические традиции журнала, необходимо рассказывать о подвигах военнослужащих в наше время". Одной из задач он называет обобщение и анализ опыта работы православного священника в войсках.


Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в статье "Церковь и Армия" сжато и образно излагает свой взгляд на эту важную тему.


"Каждый гражданин должен усвоить две вещи: Армия - это моя Армия, Церковь - это моя Церковь. А у нас Церковь зачастую воспринимают лишь как хранительницу сословных интересов. Это крайне неверно", - пишет он и завершает, что "согласно опросам населения, Церковь и Армия - по-прежнему самые здоровые, самые надежные институты в государстве". Да, это подтверждают уже много лет как данные ВЦИОМа, так и опросы Фонда "Общественное мнение" и других организаций со схожими задачами.


Из прежних, дореволюционных номеров "Вестника..." очень уместно перепечатаны статьи "Клятва и присяга", "История военного духовенства", "Из истории флотского духовенства". Чудесны даже лишь в познавательном смысле очерки о развитии военной психологии как науки, участии православного духовенства в Русско-японской войне, воспоминание об отце Марии Георгиевны Жуковой - дочери прославленного полководца, "Воины царя Хаммурапи" известного православного публициста Леонида Болотина. Замечателен номер и тем, что в нем офицеры-воспитатели делятся не только своими размышлениями о воспитательной работе в войсках, но и реальным опытом. "Отступление от евангельских нравственных норм в армейском обществе неизбежно, - пишет Виктор Храпко, - если офицер-воспитатель, разбирая тот или иной конфликт, произошедший в воинской части, даст ему неверное толкование, сам отступив от основополагающих принципов христианской нравственности. Это непременно будет замечено. Даже единственная промашка офицера-воспитателя может стать причиной падения его авторитета и утраты к нему доверия вообще". Последняя фраза исключительно верна. Позволю себе привести пример из собственной биографии в качестве иллюстрации этой мысли. Мы оборудовали запасной пункт сосредоточения на случай боевой тревоги - и обвалилась плита перекрытия, о чем было доложено командиру части. Командир вначале поинтересовался - не треснула ли плита, затем спросил: "Никого не придавило, все целы?" Этим заслужил стойкую к себе нелюбовь: "Ему кусок железобетона дороже солдатских жизней!.." Хотя вряд ли это было так на самом деле... Очерк "Капелланы зарубежных стран" может послужить если не примером для подражания - как строить взаимодействие Армии, Церкви и различных ветвей государственной власти, то как исходный материал накопленного полезного чужого опыта для возможного заимствования некоторых его элементов и использования их в отечественной практике.


Не прошел журнал мимо кровоточащей последние годы темы сербских "этнических чисток" в Косово и Метохии, которые всякий раз непременно сопровождаются целевыми разрушениями православных церквей и монастырей. Объемный очерк "Пасха в Грозном" - о том, как прошел великий праздник Светлого Христова Воскресения в беспокойной республике, где Православие после двух контртеррористических кампаний пока только начинает восстанавливаться в равных правах с Исламом. Хотя, по содержанию, к материалу больше подходит название "Пасха в Чечне" - как, впрочем, и заявлено в оглавлении.


Литературная страничка представлена началом остросюжетной повести офицера-афганца (затем советника миротворческих сил ООН в Африке и Европе) Владимира Азарова - "Глаза войны". Остается добавить, что сто страниц журнала замечательно и к месту проиллюстрированы фотографиями и репродукциями, и поздравить тех, кто работал над номером с несомненной удачей. Доброго пути тебе, "Вестник...", к читательским сердцам и душам!