21 июля - явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 год). Для прихожан православной церкви города Силламяэ этот день - престольный праздник.
Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери возглавил высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Таллиннский и всея Эстонии в сослужении духовенства приходов Ида-Вирумаа. Молящиеся прошли крестным ходом с иконой, в честь которой названа силламяэская церковь на берегу реки Сытке.
Митрополит Корнилий обратился к собравшимся в Казанской церкви со словами: "Приходите чаще молиться в этот благоукрашенный вами храм, где видна любовь настоятеля и прихожан. Да поможет вам Господь!"
Православная церковь в Силламяэ была построена в 1898 году, каменный храм вмещал около 150 человек. (В то время здесь была деревня Капука Вайвараской волости Везенбергского уезда Эстляндской губернии.) В годы Второй мировой войны храм подвергся разрушению. В 1990 году в Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской иконы Божией Матери. Приход получил здание - небольшой одноэтажный финский домик на берегу Сытке. Реконструкция церкви основательно началась в 1993 году. 29 июля 1995 года храм освятил архиепископ Таллиннский и Эстонский Корнилий.
С 1990 по 1999 год настоятелем храма был протоиерей Александр Пидвысоцкий, с 1999 года и по сей день настоятель храма - иерей Николай Терентьев, который также является благочинным Ида-Вирумааского округа.
* * *
Тысячи верующих, взявшись за руки, с образками Богоматери и с молитвой на устах шли к месту обретения иконы, бывшему Богородицкому монастырю в Казани.
В ту ночь 425 лет назад 9-летней Матрене явилась во сне Богородица и повелела на пепелище сгоревшего дома, примерно в этом месте, отыскать икону Богоматери. Икона, названная по месту обретения Казанской, скоро стала всенародной святыней.
Небольшая икона на кипарисовой доске стала вскоре творить чудеса. Рассказывали о чудесах исцелениях, прозрения слепых, сюда шли толпы паломников, и был основан Богородицкий монастырь, в котором обретенная икона - главная святыня. Верующие говорят - Казанская всегда поможет.
По преданию, именно эта икона помогла Минину и Пожарскому освободить Москву от польской интервенции, а в 1812 году изгнать французов. После этого икона стала в России предметом особого почитания, точные списки с нее отправились в обе российские столицы. А обретенный образ так и оставался в Казани, в Богородицком монастыре, откуда в 1904 году был похищен. Самый ценный список иконы уже в наше время был подарен Папе Римскому одной из католических общин. Иоанн Павел II пообещал вернуть чудотворную икону Казанской Богоматери в Россию 28 августа.
Место, где была обретена икона, - на территории табачной фабрики, и паломники все эти годы молились буквально у закрытых ворот. Верующие впервые смогли поклониться священному месту. Теперь власти Казани обещают сделать его открытым для всех.