Главная >> 5 >> 16

Позвала к себе Пресвятая Богородица

В селе Чимеево Белозерского района 21 июля состоялся престольный праздник в честь прославления чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Тысячи верующих, паломников из разных мест Курганской и других областей России пришли поклониться зауральской святыне. Отстояли всенощное бдение. Божественную литургию отслужил епископ Курганский и Шадринский Михаил и обратился ко всем православным с приветствием и поучительным словом. С ликом Пресвятой Богородицы свершили крестный ход вокруг Чимеево. Были торжества, был праздник, была благодать...


Корреспонденты "Зауралья" побывали в Чимеево накануне, и, хотя полным ходом шли здесь приготовления, казалось, ничто не нарушало размеренную, степенную жизнь церкви Казанской Божьей Матери с ее службами и таинствами.


Обеденное время. Понедельник. В храме для такого времени необычно людно. Несут малышей, чтобы свершить обряд крещения, женщины в платочках молятся у Святого Лика. Как правило, в церкви нет яркого освещения, всегда тихо. Никому в голову не придет разговаривать громко. Святое место. Лишь подрагивает пламя на свечах.


ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА


Чимеево - своего рода оазис. Природа здесь замечательная, чистый воздух, маревом дрожащий над душистой травой, лес сосновый, пригорочки, речка. На этой-то реке Нияп, названной так по имени татарского князька, 300 лет назад заметили местные ребятишки чудо чудное, диво дивное. Против течения, покачиваясь на волнах, плыла по реке икона Богородицы. Видели и сияние неземное, от нее исходящее. Остановилась икона вблизи от берега. (Теперь на месте обретения чудотворного лика стоит часовенка). Внесли икону в храм. Молва народная быстро разлетается. И вот со всех краев пешие и конные потянулись в Чимеево люди. И никто, как гласит предание, не уходил без помощи Богородицы.


Однако первая церковь, которая стояла на другом берегу реки, по недогляду сгорела. Не досмотрели за печью. Печаль была великая, горевали прихожане об утрате сильно. И вновь вездесущие дети, излазившие вдоль и поперек пепелище, отыскали чудом уцелевшую икону там, где все сгорело дотла. Лик святой потемнел, но и поныне невозможно отвести от него глаз, особенно, если икона без ризы.


Еще одним испытанием стали уже 20-е годы прошлого столетия, когда повсеместно разрушались церкви, в которых устраивали склады и различные хранилища. Опять же предание гласит, что, когда поснимали со стен все иконы, чудотворную никто не мог сдвинуть с места. И вот уже в наши дни она продолжает нести свет и исцелять страждущих, проливает благо свое на души грешные.


БЕЗОТКАЗНАЯ СВЯТАЯ


О Чимеевской чудотворнице написано немало. В приходских книгах церкви Казанской Божьей Матери ведут летопись той помощи, какую получают люди, обратившиеся с молитвой к Пресвятой Богородице-заступнице. Но всегда интереснее послушать о чудесах из уст живого человека. Зинаиде Ивановне Вагановой уже под семьдесят. Батюшка игумен Арсений привез ее в Чимеево году в 98-м. Молится Зинаида Иванов-


на за детей и внуков, о спасении своей души. Трудится во славу Божию. И никуда ей отсюда уезжать не хочется. Когда в киоске, когда с прихожанами поговорит, а когда экскурсию какую-никакую проведет.


- Я вам про случаи расскажу, которые еще нигде не записаны, - поведала Зинаида Ивановна, когда мы тихонечко присели на ступенях церкви.


Муж с женой приезжали, молились перед иконой. У них долгое время не было детей. Просили дочку, каялись в грехах, и ровно через год приехали поблагодарить Пресвятую Богородицу и дочурку маленькую окрестить.


О чем только ни просят и в чем только ни находят помощь: в семье, в работе, в материальном благополучии, в здоровье. Не так давно была семья - пожилая женщина со снохой и взрослыми внуками. Сын, уже взрослый мужчина, ослеп, закрылись у него глаза. Родные приходили в разные церкви, но поскольку сын некрещеный, ни в одном храме


не принимали записочки с просьбой помолиться о нем. Просили об исцелении, молились Пресвятой Богородице, и через какое-то время исцелился муж, сын и отец. Уверовал в Господа, открылось зрение. Вместе с семьей благодарил Богородицу и покрестился в храме.


Был и такой эпизод. Нашли у иконы конверт с деньгами и записочку: "Благодарю Пресвятую Богородицу. Помогла избежать тюремного заключения".


Мужчина в годах рассказывал Зинаиде Ивановне, как, помолившись перед иконой, пришел домой и уже смотреть не мог на спиртное, хотя в оно время бывало и злоупотреблял. Вылечился от пьянства. Хорошо бы было, если бы вот так же все могли и захотели от недуга излечиться.


ВОДИЧКА, ВОДИЧКА, УМОЙ МОЕ ЛИЧИКО


Издревле из земли совсем недалеко от Чимеево бьют ключи с родниковой водой. Место это называют Святым источником. Сюда нас проводил отец Гедеон. Вода здесь холодная, целебная, вобравшая в себя запахи трав. Прямо от дороги вниз спускается добротная лестница. Вода Святого источника наполняет колодец, стоящий в беседке, и не иссякает. Рядом же раскинуты мостки, ведущие к домику смотрителя и к купальне.


Да, воду эту целебную не только пьют. Окатывают себя с ног до головы ледяной влагой и, кстати сказать, никто еще от такой процедуры не заболевал. После двух-трех ведер, кроме прохлады и свежести, можно ощутить, как по всем суставам растекается жгучая энергия. Только обливаться и пить следует с добрыми мыслями, уповая на помощь Всевышнего в исцелении. А вот в больших количествах воду брать с собой не рекомендуется и пищу на ней готовить тоже. А еще на Святом источнике запрещено бегать нагишом.


Вот к спуску подкатил полный туристический автобус. (Маршрут Курган - Чимеево, кстати, действует с 10 апреля). Дети и взрослые опрокидывали на себя полные ведра, возбужденно переговариваясь и делясь впечатлениями. Воды в колодце не убыло, зато здоровья и благословенного духа у туристов прибавилось.


Неподалеку от источника в скором времени развернется большое строительство. На поляне будет заложен женский скит. И других планов много. Возведут купальню попросторнее. В этом году за источником был закреплен статус памятника природы федерального значения, а прилегающая к нему лесная полоса объявлена заповедной зоной.