По молитвам святых угодников Божьих, по молитвам новомучеников и исповедников Российских устояла Русь в жестокой схватке с лютым врагом рода человеческого. Мы видим сейчас плоды этой великой победы: встают, поднимаются из руин православные храмы. Еще совсем недавно, взирая на то, что осталось после лихолетья от церкви преподобного Сергия в селе Трубино Щелковского района, трудно было поверить в его возрождение. А храм молил об этом. Из-за всевозможных обстоятельств случилось так, что он оказался чуть ли не на дороге, казалось, специально вышел на нее, чтобы быть более заметным, чтобы быть услышанным. Конечно, все это только образы, но в нынешнем местоположении церкви и впрямь есть нечто необычное, к чему трудно привыкнуть. Благочестивые люди, стремительно движущиеся на современных авто, просто не имеют возможности не благословиться у преподобного Сергия, которому и посвящен храм. Раньше дорога проходила значительно левее. На фотографии начала XX века видно большое пространство между церковью и той дорогой, что мы именуем сегодня Фряновским шоссе. Многие места в родном Подмосковье связаны с преподобным Сергием. Сохраняется в памяти народной то, где проходил святой, что говорил, что благословлял, какие источники и храмы появились по его молитвам. Но и после отшествия от земных трудов не покинул Преподобный наших мест. Рождение церкви в Трубино связано с чудесной помощью игумена и чудотворца Радонежского. В 1846 году свирепствовала здесь холера, и в несчастье обратились люди к Богу и Его угодникам. По просьбе верующих монахи из Троице-Сергиевой Лавры взяли икону преподобного Сергия и понесли ее крестным ходом по Ярославской дороге: должны были сделать круг и вернуться опять в Лавру. И по мере того как продвигались православные с молитвами и молебнами преподобному Сергию, понемногу отходила и болезнь. Один, другой выздоравливал... И вот в один прекрасный день пришел крестный ход в местечко, именуемое Трубино. Помолились православные, послужили, заночевали, а утром поняли, что произошло чудо: болезнь видимым образом отступила. Не било более в деревне больных холерою. Земно поклонились все угоднику Божьему. Потом два брата Бочаровых - Иоанн и Георгий - вымолили у монахов икону, с которой шел крестный ход. На месте, где произошло чудо, поставили для святой иконы каменную часовню. Братья Бочаровы происходили из семьи крепостных крестьян помещика из дворян Федора Федоровича Пантелеева, но за свой Богом данный острый ум и великую работоспособность получили "вольную". Взяли в аренду землю, работали на ней в поте лица своего. Их честный труд был вознагражден Господом, и дела их шли хорошо. Настолько хорошо, что братья Бочаровы смогли начать строительство часовни в 1848 году, а в 1849-м закончить его. Говорят, что не раз спасал от моровых язв и поветрий преподобный отче наш
Сергий здешний благочестивый люд. Вскоре часовня не вмешала молящихся - приход возрастал. 25 сентября 1852 года часовня была освящена, а по прошению Георгия Бочарова резолюцией святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, было предписано, что "находящуюся на иждивении Бочарова часовню обратить сначала в кладбищенскую, а затем (в 1853 году) и в самостоятельную приходскую церковь. При этом в приход к сей церкви причислить из прихода с. Гребнево само село Трубино и деревню Назимиху". В 1854 было получено разрешение от святителя Филарета Московского для Сергиевской церкви сделать два придела - Святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. В 1859 году и колокольня из деревянной была перестроена в каменную. Братьев Бочаровых - созидателей церкви в Трубино, всегда помнили, молятся о них и ныне. Чудом сохранилась гробница Георгия Бочарова. Он не только финансово обеспечивал строительство, но, будучи хорошим каменщиком, непосредственно участвовал в возведении стен церкви. Практически с тех лет, как была достроена церковь, второй брат, Иоанн Бочаров, становится не только постоянным старостой в течение более 30 лет, но и ревностным благоукрасителем церкви. Все настенные росписи - а церковь была богато расписана изнутри, все три резных позолоченных иконостаса, паникадила, иконы и церковная утварь были устроены на деньги Иоанна Бочарова. Так, только в 1884 году к празднику Пасхи им было куплено в храм четыре паникадила золоченой бронзы, две решетки на амвоны и четыре подсвечника, а также фонари к наружной части храма на общую сумму 3294 рубля серебром.
Старания и благодеяния Иоанна были замечены Господом и были вознаграждены не только прекрасным состоянием купеческого ремесла, но и наградами духовного ведомства. Так, богородский купец 2-й гильдии И.Ф. Бочаров был награжден золотыми медалями для ношения на шее на Станиславской и Владимирской лентах, а также орденом Святой Анны 3-й степени.
Шли годы. Мирно текла жизнь сельчан. Даже буря октябрьского переворота 1917 года не отразилась на жизни церкви. А 1922 году по указанию свыше был составлен Акт Соглашения, по которому все проживающие в селе Трубино и деревне Назимиха через своих 56 представителей принимают по описи от Щелковского Волостного Совета в бессрочное бесплатное пользование находящееся в с. Трубино богослужебное здание - церковь со всеми богослужебными предметами в ней. Под документом стоят печать Трубинского сельсовета и дата - 23 февраля 1922 года.
Последним священником перед закрытием церкви (накануне войны в 1941 году) был Владимир Успенский. Его арестовали, но вскоре отпустили. Он заболел и на следующий год умер.
Церковь тогда закрыли, стали выносить из нее серебро, иконы.
Самую главную святыню - ту чудотворную икону Преподобного, местный учитель забрал себе домой и некоторое время использовал ее, укрепив кровать, на которой спал. Местные жители вспоминают, что диагноз его заболевания вскоре обнаружился очень явно. Через три месяца он стал пациентом психиатрической клиники. Святыню выбросили из его дома. Тогда ее и взяли христиане. Вместе с другими святынями благочестивое семейство хранило и сберегало икону Преподобного у себя в доме. Затем святыни оказались в храме села Гребнево, который сохранил главные святыни из ближайших закрытых церквей. В 90-е годы XX века все они вернулись в родные церкви, переживавшие тогда период возрождения. Такой светлый миг в 1996 году настал и для Сергиевской церкви села Трубино. Восстановление святыни происходило под руководством священника Владимира Александрова, назначенного на приход указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналйя. Отец Владимир справился с поставленной задачей восстановления храма и был награжден. Говоря о времени восстановления церкви, он не перестает указывать на чудесную помощь Преподобного. "Такое чувство, - говорит он, - что преподобный Сергий сам к нам пришел и помог".
Вернулась в храм икона святого Сергия. Ее перенесли в Сергиевский храм в июле 1998 года торжественным крестным ходом. Достойно ныне выглядит возрожденный храм: белоснежная колокольня, новенькие маковки и кресты. Но самое главное - возрождена молитвенная жизнь этого святого места. Храм отмечает свой 155-летний юбилей. Пожелаем всем, причастным к нему, истинной духовной радости и веселья. Преподобие отче наш Сергие, не оставляй нас и впредь своими молитвами, своей помощью, своим мощным духовным предстательством.