Главная >> 5 >> 16

Мордовские песни над Волгой

Село Урюм Тетюшского района в этот июльский день звенело и пело сотнями голосов. Республиканский фольклорный праздник мордовского народа собрал земляков из семи районов. 16 коллективов из Тетюшского, Алексеевского, Альметьевского, Лениногорского, Камскоустьинского районов спели более пятидесяти народных песен. Организаторами выступили Министерство культуры РТ, республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы, администрация Тетюшского района.


Площадь перед школой преобразилась до неузнаваемости. Жители каждого тетюшского села, направившие делегации на праздник, поставили свою избу с тыном. И эта в одночасье рожденная деревенская улица, окаймлявшая полукружием территорию стадиона, стала местом встреч и свиданий земляков, веселых шуток-прибауток, гостеприимно накрытых столов.


Звучит голос старейшины-мордвина над площадью:


"Давно это было, а люди все помнят... В далеком семнадцатом веке двинулась с насиженных мест в поисках лучшей доли мордва мокша. Дошли они до берегов Волги и увидели тучные луга, щедрые леса, озера и реки, полные рыбы. И решили - жить нам здесь. На землях Казанской губернии обрели простое человеческое счастье".


А на поляне началась танцевальная композиция, которую исполнил фольклорный коллектив из села Киртели Тетюшского района. Ожила сама стихия мордовской культуры, удивительно близкой к природе, образной, поэтичной. Три часа звучали над урюмским небом песни эрзян, мокшей, мордвы каратай.


На деревенском домике надпись "Киртели". Самодельный тын. Кувшин. Старик мордвин снимает лапоть и говорит старой киртелинке:


- Это лапоток девицы. Я таких много сплел...


Бабушка прядет. Крутится веретено, и тонкая нить скользит с пальцев мокшанки. А вокруг нее - быт деревенской избы. Старинные рушники с кружевами, сплетенными крючком, крынки, берестяные короба и даже деревянные ступы для сбивания масла.


Вот такие живые картинки.


Фольклорный ансамбль "Чивган" села Киртели существует с 1948 года. Именно тогда пригласил их Дом народного творчества (так раньше назывался РНМЦ) в Казань на республиканский фестиваль. Песни в исполнении ансамбля так поразили жюри, что дали "Чивгану" первое место, а коллектив решили отправить в Москву. Только денег в деревне на нашлось таких, чтобы снарядить певуний в столицу.


Когда приходит великий христианский праздник Троица, после церковной литургии мордва празднует. К застолью собирается вся родня. А на второй день душа эрзи и мокши требует продолжения праздника. А поскольку песни и обычаи 600-летней давности они не забыли, то и празднуют по-своему, по-мордовски. Идут в лес, плетут венки, которые бросают в реку, а также наряжают одну из женщин медведицею. И вот медведица начинает народ веселить. Ее ведут на веревке с шутками и песнями по деревне, заходят в каждый двор, и хозяева выносят праздничное угощение, присоединяясь к процессии. И так обходят все дворы. Гулянье идет до вечера.


Широкая, доброжелательная, веселая душа у жителей села Урюм. Но живет в их сердцах и боль. За церкви разрушенные переживает мордва. Говорят, что самая красивая церковь была именно у них в Урюме. Люди сохранили церковные иконы после разрушения храма, потом передали их в тетюшскую церковь. И вот у них сегодня великая радость. В Урюме заложили фундамент новой церкви.


Спешат на сцену фольклористы из Верхнеакташского СДК Альметьевского района во главе со своим руководителем Любовью Павлюхиной. Они всю ночь ехали, спешили на праздник. А вот вывела свой коллектив на сцену Лидия Глонина. Ансамбль - это ее жизнь. Сколько она себя помнит, все время - с ансамблем. Их в клубе пятеро пенсионерок. Три года назад ансамблю дали звание народного. Но и без этого звания они давно известны на всю республику. Ведь они хранят фольклор мордвы каратай. Язык исчез почти, и только деревня Мордовский Каратай Камскоустьинского района бережно его хранит. И вот вышли пять бабушек на сцену и запели - гортанно и пронзительно. Замер весь майдан, и только эта песня парит, как голубь, высоко в небе.


Кипит, бурлит фольклорное море. Праздник переливается плавно в День села, который давно в Урюме стал традиционным. Много добрых слов было сказано председателем ПСХК "Дружба" Евгением Гавриловичем Курковым об урюмцах. Не обошли вниманием вдов, оставшихся без мужей в военные годы и вырастивших достойных детей.


Тепло и душевно он благодарил людей за труд. Ценные подарки были вручены лучшим работникам.


В преддверии фольклорного праздника проводился смотр-конкурс урюмских подворий. Ценные подарки вручены за дома образцового быта семьям Горбуновых, Маркиных, Бехниных и другим. Глава районной администрации Петр Чекмарев пообещал в качестве приза проложить по центру села асфальтовое покрытие, если все дворы Урюма будут в кратчайшие сроки приведены в такой же образцовый вид.


Министр культуры РТ Ильдус Тарханов вручил музыкальный центр Урюмскому СДК. Он напомнил, что праздник мордовского фольклора получил статус республиканского и что Министерство культуры уделяет большое внимание развитию национальных культур. Это, впрочем, увидели воочию все собравшиеся, почувствовав наверняка, что мордовская культура - не сирота на татарстанской земле.


А в конце все участники праздника были приглашены за общий стол.