Главная >> 5 >> 16

Хранителям — дом, благодетелям — орден

Праздник возвращения тихвинской иконы Божьей Матери был поделен на светскую и церковную части.


Светская часть торжеств оказалась очень короткой. С теплыми словами приветствия выступил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а потом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир — напомнил всем собравшимся о том тяжком положении, в котором пребывала Церковь в XX столетии, и как все изменилось теперь. Владыка сердечно поблагодарил людей, оберегавших икону от опасностей войны, от хищных и завистливых взглядов. Он заявил, что в знак признания заслуг семьи хранителей, семья Гарклавс получает в вечное безвозмездное пользование дом, на территории Свято-Антониево-Дымского монастыря. После чего вручил протоиерею Сергию ключи от этого дома.


Церковная часть торжеств растянулась на несколько дней. Главными были события на территории самого монастыря, куда икону доставили крестным ходом. 8 июля службу вел митрополит Владимир. 9 июля — Патриарх Алексий II. Утром был совершен водосвятный молебен, а в 10 началась Божественная Литургия, которая длилась более трех часов. Сослужили Патриарху около десяти высших иерархов Русской Православной Церкви. А поздравления с возвращением тихвинской святыни прислали патриархи практически всех православных церквей мира.


После литургии народ чинно принял первое причастие, свершенное после возвращения иконы. Причем верующие утверждали, что ощущения после этого причастия словами описать невозможно.


После богослужения Святейший Патриарх вручил два ордена. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков удостоился ордена св. Сергия Радонежского. А уроженец Тихвина генерал Виктор Кирьянов, начальник главного управления ГИБДД МВД РФ — ордена Св. Благоверного князя Даниила-строителя Московского. Столь высокая честь главному гаишнику страны была оказана в знак признания его заслуг в деле возвращения иконы. Без его усилий этот процесс мог затянуться на долгие годы.


Тихвин перед праздником преобразился. Для этого в последние дни были приложены громадные усилия. Отремонтирована проезжая часть улиц, заново выкрашены фасады домов в тех местах, по которым должен был пройти крестный ход. А главное — были вывезены многолетние залежи мусора, годами копившиеся и на улицах, и у самого монастыря. Однако и жители города, и отдельные паломники отмечали "потемкинский" характер произведенных изменений. Так, отремонтировав фасады, строители, несмотря на прямые указания губернатора, "забыли" о прочих частях зданий, оставив их в прежнем неприглядном виде. Дорожное покрытие оказалось отремонтированным частично и не слишком качественно, потому что асфальт в спешке нередко клали в проливной дождь. Местные власти, которые должны были проконтролировать этот процесс, должного внимания не проявили. Возможно, поэтому неприятность произошла в разгар праздника. Один из мостов через протекающую по городу речку был сделан абы как, настил был положен на незакрепленные бревна. В результате мост фактически съехал по этим бревнам как по каткам и перестал соединять берега реки. Он, правда, не рухнул, как об этом сообщило РТР, но тихвинцам от этого не легче.