Чудесная икона в Крыму
По благословению высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского на полуостров прибывает чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», которая имеет особую благодать - исцелять онкозаболевания. Икона известна с XII века, а с XVII находится на Святой горе Афон, в Ватопедском монастыре, образ прославился многими чудесными исцелениями.
12 июля в 16 часов в сквере Победы в Симферополе возле восстанавливаемого собора Святого князя Александра Невского состоится торжественная встреча иконы «Всецарица», образ пробудет в Крыму месяц. С 12 по 17 июля в Свято-Троицком монастыре, ас 18 по 22 июля в Петропавловском соборе Симферополя. С 24 по 26 июля икону смогут увидеть в Алуште, с 27 по 29 - в Ялте, с 30 июля по 1 августа в Севастополе. 2-4 августа - Евпатория, 5-7 - Саки, 8-10 августа - Джанкой. С 11 по 13 августа - Керчь и с 14 по 16 августа «Всецарица» будет в Феодосии. Наталья Юрьева.
***
Крым заполнен на три четверти
По оперативным данным Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым, в настоящее время в АРК работают 524 из 629-ти здравниц - это на 17 меньше, чем год назад.
Как сообщили агентству «Контекст-медиа» в Минкурортов, принимают отдыхающих 138 здравниц в Ялте, 72 - в Алуште, 70 - в Евпатории, 65 - в Феодосии. 31 здравница работает в Симферопольском районе, 27 - в Ленинском районе, 24 - в Судаке, 23 - в Черноморском районе, 21 - в Керчи. 18 санаторно-курортных учреждений работают в Бахчисарайском районе, 16 - в Сакском районе, 12 - в Саках и 7 - в Раздольненском районе.
В здравницах республики сегодня отдыхают 113,5 тыс. человек, что на 2,8 тыс. человек или на 2,4% меньше, чем год назад.
Коэффициент заполняемости санаторно-курортных учреждений АРК в настоящее время составляет 75,3% - это на 0,4% ниже соответствующего показателя 2003 года. Заполняемость работающих здравниц на 1,4% выше, чем год назад, и составляет 84,3%. Контекст-медиа.
***
Праздник русского платка
Бахчисарайцы уже привыкли к ярким, запоминающимся праздникам, которые проходят в городском Русском культурном центре. С нетерпением ждут каждую встречу. Очередная была посвящена русскому платку, любимому многими поколениями.
Знаменитые павло-посадские платки на весь мир известны, как жостовские подносы, хохлом-ская роспись. Наброшенные на женские плечи, они придают особое очарование каждой представительнице прекрасного пола. В этом убедились все, кто пришел в РКЦ на вечер, где звучали русские народные частушки, задорные прибаутки, стихи, пословицы и поговорки о платках. Доставили удовольствие музыканты: трио балалаечников и лауреаты международных конкурсов аккордеонисты Э. Куртбединов и А. Абдуллаев. А сколько платков было! Да каких! Галина Петрова.
***
Вот такая экономия
Комиссия по наименованию и переименованию улиц при Симферопольском горисполкоме рекомендовала городскому Совету вернуть ряду улиц и переулков Симферополя их исторические названия. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил член комиссии, краевед, кандидат исторических наук Владимир Поляков.
По его словам, комиссия поддержала просьбу Духовного управления мусульман Крыма о возвращении тупику Чехова его исторического названия — переулок Вакуфный.
«Как известно, вакуфные земли ранее находились в собственности мечетей, и поскольку в переулке восстановлена мечеть, старое название вновь обретает свой исторический смысл», — пояснил В. Поляков. Кроме того, комиссия одобрила предложение Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата о возвращении исторических названий улице Октябрьской (Петропавловская) и улице Розы Люксембург (Александра Невского), а также скверу Комсомольскому (Семинарский). «Аргументы те же — церкви, именами которых названы улицы, уже возвращены прихожанам и функционируют», — отметил В. Поляков.
По инициативе членов комиссии также было предложено вернуть улице Героев Аджимушкая, на которой расположен Крымский академический русский драмтеатр им.Горького, ее историческое название — Театральный переулок.
Вместе с тем, по информации В. Полякова, рекомендации комиссии о возвращении улицам и переулкам Симферополя исторических названий не нашли положительного отклика со стороны городских властей. «Мэрия объясняет свое нежелание переименовывать улицы заботой о жителях города, которым придется заниматься проблемами прописки и перепрописки, а также финансовой экономией, — сообщил В. Поляков. — Однако вся эта трогательная забота вызывает недоумение в связи с недавним фактом переименования части улицы Ялтинской в проспект Вернадского». По словам В. Полякова, это было сделано «без всякого изучения общественного мнения и несмотря на сопротивление комиссии и жителей улицы». «Получается, что возвращать исторические названия в целях экономии нельзя, а переименовывать — можно», — отметил В. Поляков. Контекст-медиа.
***
Слово синоптикам. Жаркая макушка лета
Вот и подошла середина лета — традиционно для Крыма самая жаркая летняя пора. А как на сей раз! Все так же. Во всяком случае так считает компетентный специалист Крымского гидрометцентра начальник сектора метеопрогнозов Нина Виниченко:
- В субботу, - сказала Нина Николаевна, - мы ожидаем сухую, жаркую погоду, обусловленную южной периферией мощного антициклона, расположившегося над Белоруссией. Температура воздуха ночью — до 20 градусов тепла,
днем — до 32 жары. Несколько освежит умеренный западный ветер
А вот в воскресенье характер погоды несколько изменится. Во второй половине дня Крым достигнет крыло циклона, зародившегося над Великобританией. А это — локальные кратковременные дожди и грозы со шквалистым ветром. Жара сохранится: 34 градуса!
- При таком зное одно спасение - вода. Как там на крымских пляжах!
- Морская вода, наконец, прогрелась. Практически повсеместно ее температура — 21-23 градуса.
- Любопытно будет узнать, в какие годы за всю историю метеонаблюдений дни 10 и 11 июля были самыми жаркими и самыми холодными.
- Пожалуйста. Самым жарким день 10 июля выдался в 2002 году, совсем недавно, - 38 градусов! А 11 июля на градус меньше термометры показали в 1996 году.
Самыми прохладными эти два эти соответственно в 1948 гаму (8 градусов тепла) и в 1920-м градусов). Николай Горюнов.