Главная >> 5 >> 16

Время возвращать святыни

Становится приметой сегодняшней жизни во многих российских регионах


В Ярославле в эти дни начинается реализация уникального проекта, приуроченного к грядущему тысячелетию города. Усилиями администрации города, Ярославской епархии и одного из столичных меценатов здесь будет воссоздан разрушенный 70 с лишним лет назад Успенский кафедральный собор.


Это был первый каменный храм Ярославля, заложенный князем Константином Всеволодовичем на высоком берегу Волги в 1215 году. Именно под его сводами четырьмя веками позже митрополит Кирилл благословил князя Дмитрия Пожарского возглавить народное ополчение. Здесь же ярославцы встречали первого русского царя Михаила Романова, а в 1913-м - последнего российского императора Николая II.


После революции здание бывшего кафедрального собора приспособили под биржу труда. Но просуществовала она недолго. В 1918-м случился белогвардейский мятеж, который красные подавили с помощью тяжелой артиллерии, и от собора после попадания снарядов осталась только кирпичная коробка. Ее какое-то время использовали для хранения зерна, а в 1937-м напичкали динамитом и взорвали.


После этого кафедральным стал Федоровский собор. Небольшой по размерам, он в эпоху атеизма вмещал на православные праздники всех желающих. Но теперь ситуация изменилась, и храм стал тесен. Поэтому назначенный недавно на ярославскую кафедру владыка Кирилл стал подумывать о том, не наделить ли статусом главного храма епархии другой, более просторный. Но тут губернатор области Анатолий Лисицын предложил проект восстановления Успенского собора. Как оказалось, деньги на это готов дать руководитель одной из московских строительных компаний Виктор Тырышкин. Человек глубоко православный, он уже 6 лет восстанавливает святыни Ярославской земли. Было организовано общественное обсуждение идеи. Большинство ярославцев горячо ее поддержало. А на днях в присутствии Патриарха Алексия было подписано соглашение о намерениях восстановить храм. Его строительство планируют завершить к 2010 году, когда Ярославль отметит свое тысячелетие.


А в Костроме по частям возвращается своему законному хозяину Ипатьевский монастырь. Роль монастыря, в котором призвали на царство первого русского царя Михаила Романова, огромна, и православные стали требовать возвращения им святыни еще при советской власти. В конце 80-х архиепископ Костромской и Галичский Александр, тогда депутат Верховного Совета СССР, активно поднимал этот вопрос. Но лишь в 1993 году появились президентский указ и постановление правительства о поэтапной передаче Ипатьевского монастыря Русской православной церкви.


Однако оставался главный вопрос - куда деть расположенный в этих же стенах областной историко-архивный музей-заповедник? Кострома невелика, подходящих зданий нет, а растащить культурное учреждение по разным "квартирам" - значит отпугнуть туристов, за счет которых пополняется местный бюджет. Поэтому сперва музей просто чуть потеснили, передав монахам три комнаты по 12 квадратных метров каждая. Соседство было непростым. Верующих не могло не оскорблять, к примеру, что в бывшем архиерейском корпусе была открыта выставка русской водки.


Наконец еще шесть объектов монастыря, включая Троицкий собор, передали из федеральной собственности в областную, а затем в пользование епархии. А на днях православным отошел второй этаж бывшего свечного корпуса. Теперь здесь откроется экспозиция уже не светского, а церковного историко-археологического музея.


Губернатор Виктор Шершунов прямо заявил, что окончательная цель областных властей - как можно быстрее вернуть православным весь монастырь.


Правда, возникла тяжба о законности передачи части монастырских зданий с федерального баланса на областной. Но если даже окажется, что монастырь - объект полностью федеральный, государство вряд ли станет отбирать у Церкви уже переданные ей здания. Как говорится, времена не те.