12 июля, понедельник. Седмица 7-я по Пятидесятнице. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Касперовской иконы Божией Матери.
13 июля, вторник. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского). Балыкинской и Горбаневской икон Божией Матери.
14 июля, среда. Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Прп. Петра патрикия. Прав. Ангелины, деспотисы Сербской. День постный.
15 июля, четверг. Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Пожайской, Феодотьевской и Ахтырской икон Божией Матери.
16 июля, пятница. Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прп. Анатолия Печерского; блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских; свт. Василия, еп. Рязанского; блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского; прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника. День постный.
17 июля, суббота. Свт. Андрея, архиеп. Критского; прп. Андрея Рублева, иконописца; страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского. Галатской иконы Божией Матери.
18 июля, воскресенье. Неделя 7-я по Пятидесятнице. Прп. Афанасия Афонского. Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского; прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары; мц. Анны. Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".
12 июля. Великий праздник - день памяти
первоверховных апостолов
Петра и Павла
Первоверховными называются они за осо¬бо ревностное служение по распространению веры Хрис¬товой. Апостол Петр был рыбаком, а стал од¬ним из близких учеников Иисуса Христа. Он проповедовал Слово Божие в разных стра¬нах и при этом совершал великие чудеса - воскрешал мертвых, исцелял больных сло¬вом и даже тенью своей. Написал, по вну¬шению от Духа Святого, два Соборных По¬слания. Был первым епископом Римским. За веру Христову в Риме его распяли на крес¬те вниз головой в 67 году.
Апостол Павел до обращения в веру на¬зывался Савлом и был гонителем христиан. Сам Господь чудесно призвал его к апос¬тольству. За распространение веры Хрис¬товой в разных странах апостол Павел пе¬ренес много страданий и был в Риме обезг¬лавлен в 67 году. По внушению от Духа Свя¬того, написал 14 Посланий.
17 июля. День памяти страстотерпцев царя Николая,
царицы Александры и их детей
В августе 1927 года Сербию облетела весть о чуде: явление образа Государя Николая II русскому живописцу С.Ф. Колесникову в монастыре Святого Наума на Охридском озере.
Художника пригласили расписать купол и стены одного из храмов монастыря и дали полную творческую свободу. На стенах в овалах он задумал написать лики 15 святых. Лики 14 святых были написаны на одном дыхании. Необъяснимое чувство останавливало Колесникова от росписи последнего овала.
Однажды в сумерки, войдя в храм, он был поражен особой игрой света и тени в лучах заходящего солнца. Все кругом ощущалось возвышенно неземным. Неожиданно художник увидел, что незаполненный овал ожил: на него смотрел скорбный лик Государя Николая II...
Со страхом Божиим в молитвенном порыве Колесников без предварительного рисунка начал писать лик Государя.
Закончив работу, он сопроводил этот портрет-икону надписью: "Всероссийский Император Николай II, принявший мученический венец за благоденствие и счастье славянства".
***
Сербы всегда почитали царя-мученика Николая. В окрестностях исторической области Рашка в Сербии расположен монастырь Жича. В монастыре в свое время трудились русские изографы Иван Мельников и Николай Майендорф.
В течение последнего десятилетия силами монастыря были обновлены и трапезная, и церковь свт. Саввы, построенная и расписанная еще при Владыке Николае Николаем Майендорфом. При реставрации и произошло чудесное обретение образа святого благоверного Царя-мученика Николая Александровича. Надо сказать, что фон настенных росписей выдержан, согласно византийской традиции, в глубоких синих тонах. Слева и выше входной двери в северо-западном углу храма оставался нерасписанным (как думали) прямоугольник. И вот в ходе ремонтно-реставрационных работ, когда стали его расчищать, от стены отделился лист синей плотной бумаги. А за ним явился образ Государя Императора со всеми знаками царской власти: в венце и бармах, со скипетром и державой, в горностаевой мантии с двуглавыми орлами, из-под которой виден мундир с золотым наборным поясом и муаровая лента через плечо, на груди крест. Крест же короны Российской Империи, немного выступавший за край бумажного листа, был лишь слегка закрашен синей краской. Лист крепился к стене простыми кнопками. Так без излишних стараний и без "страха иудейска" был сокрыт от возможного поругания лик Царственного Страдальца в коммунистической Югославии.
"Мир Божий", N1(8), 2002 г.