В ночь на 7 июля в центре полумиллионного Калининграда зажегся языческий костер
Предкам не снилось
Калининград - русский город. Это все знают. И под властью Советов побывал, и православной церкви подчинился. И вообще, принадлежит России. Следы истории восточных славян сохранились разве что в приметах и воспоминаниях бабушек, живущих в заброшенных деревнях. Поэтому у движимых патриотическими чувствами корреспондентов "КП" в Калининграде" родилась идея. Один из самых почитавшихся нашими предками праздников - Ивана Купалы - отметить в Калининграде.
Языческое действо в центре полумиллионного города - куда уж абсурднее. Нашим праотцам такое и не снилось. Но они бы гордились.
Начитавшись интересных книжек, выписали характерные ритуальные обряды. Плескание в воде, разжигание костра и прыжки над пламенем, хоровод вокруг огня и поиск папоротника. И еще петь надо.
Стартовали в половине одиннадцатого вечера покупкой вязанки дров и литрового запаса керосина. Мы ведь горожане, к тому же ленивые. По дороге к фонтану у драмтеатра разучивали купальскую песенку. Вот ее финальный куплет:
Погляди на небо:
Звезды горят,
Журавли кричат:
Гу, гу, убегу...
После "гу, гу" хохот не давал допеть.
Символическое очищение
У фонтана народу много. Он не работает, а воды - по щиколотку. Вообще-то Ивана Купалу называют чистоплотным - купаться принято. А мы рискнули только вымочить ноги в этой луже. Нас ждало главное приключение ночи: прямо на глазах снующих туда-сюда милиционеров мы разложили костер.
Вдруг послышались звуки дудочки. В переводе с английского ее название звучит "оловянная свистелка". В сумерках рассмотрели сидевшего на бетонной плите одинокого музыканта. Молодой парень с синяком под левым глазом самозабвенно насвистывал какую-то явно несовременную мелодию. Рядом стоял велосипед.
- Привет, - подошли к нему. - Не составишь нам компанию в ночь Ивана Купалы? А то не по-старинному у нас как-то, музыки не хватает.
Володя встрепенулся:
- Как? Уже сегодня? Елки-палки, пойдем!
И тут нам пришлось окружить сложенные поленья непреодолимой китайской стеной. Двое милиционеров прошли мимо метрах в пяти. Даже звонкий голос Володи-весельчака "тэ-э-экс, давайте поскорее разжигать!" не привлек внимания стражей порядка. Как только они скрылись .из виду, Марина - единственная на тот момент девушка в компании - запалила кострище. Сказать, что он пылал, - ничего не сказать. Это была самая священная и завораживающая минута праздника. Драмтеатр, неработающий фонтан, поток машин и - пламя высотой в человеческий рост.
Слились в экстазе
Вокруг нас собрался народ. Попрыгать через костер хотели все. Вот Володя приземлился на пятую точку после прыжка. Вот парочка сиганула через огонь. Вот корреспонденты порхнули над огнем, оплавляя подошвы и издавая первобытный клич. В состояние транса вошел очередной студент - Паша. Он устроил ритуальное сожжение конспектов, курсовика, листовок, извещающих о визите в Калининград Усамы бен Ладена...
Прыжки через костер сменились хороводом. Без экстатического воссоединения с природой Иван Купала не состоялся бы. Музыканта, правда, чуть не затоптали. Но он не обиделся. В эру единобожия вернул могильный голос студента Никиты:
- In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. Что значит "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
Мы хотели продержаться хотя бы минуты две-три. Сделать памятные снимки и по первому требованию стражей порядка затушить костер. Но он пылал ровно 1 час 40 минут. И сгорел дотла. Было далеко за полночь.
Счастье обрел каждый
Искать папоротник уходили под неподалеку расположенные деревца. При этом слышались звуки глубоко символического журчания. Никто не нашел цветка. Но каждый вернулся с просветленным лицом и счастливой улыбкой. Чем не счастье в городскую купальскую ночь?