Сегодня в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Химки радостное событие: на восстановленную колокольню поднялись семь новых освященных колоколов. Накануне двунадесятого праздника, посвященного двум главным ученикам Господа Иисуса Христа, в постоянной рубрике "Православного Подмосковья" - страницы истории и нынешней духовной жизни Петропавловского храма в Химках
Подмосковные Химки расположены рядом со столицей, и Ленинградское шоссе проходит через центр города. Химки, как и прочие районные города Подмосковья, переживает период обновления: активно строится и хорошеет. Но все, даже самые крупные современные центры районов и областей, когда-то были скромными поселениями, именуемыми селами или деревнями. Вот и центр Химкинского района ранее являлся селом Петровским, а в XVI веке село на реке Химке носило название Козлово. Это название поселения встречается еще в Приходных книгах Патриаршего казенного приказа за 1670 год. Тогда эти земли Московии принадлежали думному дворянину Прокопию Кузьмичу Елизарову. Петровским село стало после появления здесь храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Но прежде, в апреле 1734 года, было испрошено дозволение Синодального казенного приказа о построение такой церкви вместо ветхой деревянной. В Благословенной архиерейской грамоте на строительство нового храма особо оговаривался момент уничтожения остатков прежнего храма. Ветхие церковные бревна предписывалось сжечь на отдельном месте, а пепел пустить в реку. Было также предложение употребить эти бревна для обогрева новопостроенной церкви, если она будет отапливаемой... С таким уважением относились наши благочестивые предки к тому, что когда-то служило лишь стенами святого храма. В грамоте указывалась и сама причина: "дабы в попрании не было". Тот новый Петропавловский храм тоже был деревянным, и построили его очень быстро - уже 14 июня 1734 г. князь И. Я. Лобанов-Ростовский просил священноначалие Русской Церкви освятить новую церковь.
В начале XIX века в Петровском появился еще один храм. После Отечественной войны 1812 г. местная помещица, тогдашняя владелица села, княжна Варвара Николаевна Долгорукова обратилась к архиепископу Московскому и Коломенскому Августину (Виноградскому). Княжна Долгорукова просила "в доме ее устроить домовую церковь Покрова Пресвятыя Богородицы". Таким образом, в селе Петровское в 1815 -1821 годах существовало уже две церкви: холодная приходская во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и теплая господская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Мы подробно остановились на этом месте истории, потому что данные события имеют отношение к нынешнему возрождения храма в Химках. Чуть позже читатель поймет это.
В 1821 г. имение покупает Г. П. Апухтин. В январе этого года новый владелец имения обращается с письмом к митрополиту Серафиму (Глаголевскому) с просьбой обновить Петропавловский храм, то есть на старом месте вместо обветшавшей деревянной церкви построить новый каменный храм с колокольней по "прилагаемому плану и фасаду". На время строительства Апухтины просили не упразднять служения в Покровской домовой церкви. Митрополит Серафим в своей резолюции просил Консисторию "дело господина коллежского советника Апухтина решить немедленно". По определению Консистории, одобренному викарным архиереем Афанасием Дмитровским, строительство каменного Петропавловского храма господину Апухтину было разрешено. Однако, несмотря на благожелательную резолюцию митрополита Серафима и обещание Г. П. Апухтина решить проблему содержания причта, новый митрополит Крутицкий и Коломенский Филарет (Дроздов) отменил решение Консистории "покуда об отводе земли будет надлежащее сведение". После выполнения этого важнейшего условия в январе 1822 г. святитель Филарет подписывает проект о строительстве каменного храма в с. Петровском. Весной того же года строительство началось и продолжалось семь лет. В это время настоятелем церкви был священник Василий Русинов. В 1829 г. каменная церковь в имении Апухтиных была освящена. Итак, возведение храма было продолжительным, кроме того, вопреки проекту, в результате строительства так и не появилась колокольня. В архивных документах этому нет объяснений. И только вдова храмосозидателя, действительного статского советника, Екатерина Григорьевна Апухтина в 1847 году приступила к строительству "каменной колокольни по прилагаемому... плану, фасаду и смете", испросив на это благословение святителя Филарета Московского. Клировая ведомость 1849 г. уже сообщает и о каменной колокольне. Новая каменная церковь, построенная тщанием благочестивых супругов, была двухэтажной, крыта железом, имела достаточно церковной утвари.
В конце XIX - начале XX веков Петропавловская церковь села Покровско-Лобаново, как тогда именовались Химки, входила в седьмой благочиннический округ Московского уезда Московской епархии. С 1896 г. настоятелем храма состоял священник Николай Докучаев. В 1901 году он основал церковно-приходское училище, а в 1913 г. стал благочинным седьмого округа. В 1918 г. указом святителя Тихона Московского он был возведен в сан протоиерея. Последние клировые ведомости из канцелярии Святейшего Патриарха Тихона по Петропавловскому храму г. Химок датируются 1923 годом. В архивных документах имеется опись имущества Петропавловской церкви, произведенная Ульяновским областным совдепом. Прихожане храма пытались препятствовать закрытию и разграблению святыни. Общее приходское собрание в 1918 г. постановило сделать все возможное для "сохранения церкви как самостоятельной единицы". Храм продолжал действовать, однако новая власть отобрала у прихода здание церковно-приходской школы и ликвидировала богадельню, существовавшую при храме.
Точная дата закрытия Петропавловского храма в Химках неизвестна. Возможно, как это часто бывало в то время, церковь была закрыта после ареста священника, которого уже в XXI веке Русская Православная Церковь за верность Господу будет именовать святым новомучеником Российским. Архимандрит Гавриил (Яцик) был назначен настоятелем Петропавловской церкви в 30-х годах двадцатого века. До этого назначения отец Гавриил был монахом Донского монастыря. В стенах древней московской обители в 1920-х годах часто служил исповедник веры Христовой Святейший Патриарх Тихон. В 1924 г. иеродиакон Гавриил был рукоположен во иеромонаха, а в 1929 году возведен в сан архимандрита. Вскоре Донской монастырь закрыли, и отец Гавриил получил назначение в Петропавловскую церковь села Покровско-Лобаново, входившего тогда в Красногорский район Подмосковья. 7 сентября верный служитель Божий был арестован и заключен под стражу в Таганскую тюрьму. Уже 22 сентября тройка НКВД вынесла решение о расстреле архимандрита Гавриила. На следующий день приговор был приведен в исполнение. Архимандрит Гавриил (Яцик) был расстрелян на полигоне в Бутове и погребен в общей безвестной могиле. Небесный покровитель храма в г. Химки причислен к лику святых в мае 2003 года. Память новомученика совершается 23 сентября - в день его мученической кончины.
В советское время в закрытом для богослужений Петропавловском храме располагались разные организации. Последней из них была ДОСААФ. По молитвам святых защитников церкви в конце 1991 г. храм частично был возвращен православному приходу, и уже в январе 1992-го возобновились богослужения. Вскоре все здание церкви возвратили верующим. Русская Церковь приняла святыню в обезображенном виде. Новая кладка говорит о том, что колокольню пришлось строить заново. Свежие заплаты из кирпичей показывают места недавних ран многострадального храма. Еще не исчезла уродливая пристройка к алтарной части здания, сделанная строителями земного рая... С возрождением духовной жизни произошли и другие перемены в жизни города и района.
Химкинское благочиние очень молодо. Оно было образовано 17 июля 2003 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Тогда же настоятелем храма стал игумен Владимир (Денисов). За истекший год в храме святых апостолов Петра и Павла произошли перемены: поднят на колокольню новый купол с крестом, положены новые гранитный и мраморный полы, в алтаре были заменены на каменные, украшенные инкрустацией, престол и жертвенник. Ранее мы упоминали, что в XIX веке здесь появилась еще и Покровская церковь. Реставрационные работы Петропавловского храма включают в себя возведение стен еще двух приделов: южного - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северного - в честь преподобномученика Гавриила. А сегодня, как мы сообщили вначале повествования, на колокольню церкви подняты семь новых колоколов.
Крепнет и хорошеет центр молодого Химкинского благочиния. Происходит это трудами и молитвами духовенства и прихожан Петропавловской церкви и молитвами ее небесных покровителей. В храме есть замечательная новописанная икона. На ней изображены святые первоверховные апостолы Петр и Павел, память которых Святая Церковь торжественно отмечает через день, святитель Филарет Московский, святитель Николай - наш всеобщий молитвенник и заступник, мученик Уар, святые трагического XX века - блаженная Матрона Московская и новомученики: Гавриил и Александр. Все они молитвенно взывают к Царице Небесной, Которая распростерла над ними, над храмом, над городом Свой святой покров. На пейзаже изображен также канал имени Москвы. В 1937 году "стройка века" соединила две великие реки Руси. Участок канала у Химок
- самый сложный. Тогда его называли "глубокой выемкой". Великое множество наших соотечественников нашли здесь свою мученическую кончину. Среди них, конечно же, было великое множество христиан, угнетаемых гонителями веры Христовой. На иконе об этом свидетельствует поклонный Крест и надпись "Святии мученицы, молите Бога о нас". Избранные для иконы святые связаны с этим уголком Подмосковья. О преподобномученике Гаврииле мы уже рассказали читателям, а новомученик Александр - второй молитвенник о Химкинском крае. Он служил в Спасском храме с. Павельцево. Эта церковь на окраине Химкинского района была совершенно уничтожена большевиками. Сейчас храм полностью восстановлен. Он был освящен в 2003 году архиепископом Можайским Григорием. На иконе последний настоятель Спасского храма
- священномученик Александр - стоит рядом со святым Гавриилом. Блаженная Матрона, спасаясь от гонений, долгое время жила в Сходне. Мученику Уару молятся за людей, не сподобившихся по разным причинам принять святое крещение. Таких людей за советский период в нашей стране было немало. В Химкинском благочинии возводится храм мученика Уара.
По молитвам святых богослужения в Петропавловском храме совершаются ежедневно. При церкви действует воскресная школа, в которой обучаются 40 детей от 5 до 18 лет, есть православная библиотека, издается газета "Верую". Клирики храма и благочиния пользуются возможностью публикаций в светских средствах массовой информации, выступают со спасительной проповедью на местном радио и телевидении.
Поздравляем прихожан Петропавловского храма с приближающимся престольным праздником и желаем многой помощи Божьей в трудах по дальнейшему возрождению святыни. Поздравляем с праздником всех наших читателей.