Сегодня - день памяти святых Петра и Февронии, который издревле отмечался на Руси как праздник любящих сердец
С каждым годом все настойчивее в зимнюю непогоду 14 февраля начинают поздравлять с Днем святого Валентина, которого окрестили покровителем всех влюбленных. А был ли такой?
Да, жил в III веке в итальянском городе Терни христианский епископ. Был брошен в тюрьму императором Юлием Клавдием II, а затем казнен. За веру. Но когда какой-то производитель не то конфет, не то поздравительных открыток решил увеличить объем продаж своего товара, в "биографии" канонизированного католической церковью святого всплыло множество интересных подробностей. Например, горе-производителю вдруг "открылось", что этот епископ особо покровительствовал влюбленным. И даже венчал римских легионеров, которым император не позволял жениться. За это его якобы и посадили в тюрьму, где он влюбился в слепую дочь надзирателя и исцелил ее. А перед казнью он будто бы оставил ей трогательную прощальную записку и подписался: "Твой Валентин". Так, по версии тех, кто пропагандирует День всех влюбленных, и появилась первая открытка-"валентинка" и сам праздник. И никого не смущает тот факт, что канонизировавшая епископа Валентина католическая церковь неоднократно протестовала против связывания имени архиерея-мученика с вымышленной под день влюбленных историей, в которой, кроме несостыковки с реальным житием, есть и явные логические натяжки. Например, в III веке еще не существовало обряда венчания, которое было учреждено в церкви гораздо позднее.
Кроме того, влюбленный епископ, нарушивший самый главный обет монашества -целомудрие, уже не мог быть канонизирован как святой, более того - был бы лишен сана.
Пришедшие к нам с Запада Сайта Клаус, Микки-Маус и святой Валентин - родственники одной и той же мифологии супермаркетов.
Их роль в нашей жизни простая: двигать торговлю по принципу - "Любишь? - Купи!". А тот ажиотаж, который мы наблюдаем в последние годы вокруг этих персонажей, - просто результат того, что в Россию как новый рынок сбыта хлынул залежалый товар под соответствующей маркой из Европы и Америки. И при этом торгашам, вне зависимости от национальности, совершенно неизвестно, что у православных есть свой день влюбленных и свои покровители любви.
История любви святых Петра и Февронии возвышенна и трагична. И главное -реальна.
Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Князь послал в эту деревню своих людей.
Когда князь первый раз увидел Февронию, то сразу влюбился в нее и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли свою любовь через все испытания. Гордые муромские бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. В период изгнания Феврония поддерживала и утешала Петра. Но вскоре город Муром постигли различные бедствия, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей женой.
Святые супруги прославились на муромском престоле делами благочестия и милосердия. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед самой кончиной монашеский постриг. Житие святых рассказывает о чудесном случае, произошедшем во время похорон: тела супругов, положенные в разные гробы, вдруг оказались в одном гробе. Так они и были похоронены.
Все чаще и чаще в храмах по всей России можно встретить образа благоверных супругов, значит, наш народ в поисках любви и счастливого брака молитвенно обращается за помощью именно к этим святым. В Москве есть чудотворная икона в храме Малого Вознесения на Большой Никитской улице, при котором создана православная служба знакомств. А после венчания молодым вручается иконка и житие святых. И все больше девочек при крещении нарекаются редким именем Феврония.
К сожалению, сегодня в СМИ чаще приводятся отрицательные примеры семейной жизни: разводы, сожительство, измены. При этом не только не дается нравственная оценка, но и смакуются подробности. Но ведь общеизвестно, что здоровая семья - оплот государства, без нее невозможно воспитать здоровых детей.
Недавно в одном из своих обращений Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что "содействие укреплению семьи и брака является одной из важнейших задач современного общества". "Потеря нравственных ориентиров, разрушение семьи, ее традиционных устоев, основанных на христианском понимании брака, не может не беспокоить Церковь", - пишет Алексий П.
По мнению главы Русской Православной церкви, "осмысление подлинных человеческих ценностей семьи, подвигов, совершенных во благо Отечества, основанных на камне православной традиции, сейчас остро необходимы России". И хотелось бы, конечно же, чтобы этот праздник стал общенародным. Чтобы жена испекла в этот день вкусный пирог, а муж принес домой красивый букет цветов. И чтобы в наших сердцах не иссякала любовь.
***
От редакции
Обращаемся к государственным структурам, общественным организациям, ко всем читателям с просьбой поддержать предложение о нашем, российском празднике влюбленных - Дне памяти святых благоверных Петра и Февроньи. Каким он будет? Чем наполнить этот добрый день? Одно из предложений - по названию свадебных юбилеев дарить серебряные и золотые медали тем, кто пронес через многие годы супружескую верность, воспитал детей. Наверняка у каждого из вас есть и свои предложения.
- Конечно же, мы поддерживаем предложение газеты "Трибуна", - сказал вчера заместитель руководителя отдела Московской Патриархии по делам молодежи, иеродиакон Серафим (Петровский). - Современная молодежь, действительно нуждается в ярких примерах для подражания, которые мы можем найти в нашей отечественной истории, в истории Церкви. Этот праздник может стать общенародным.