Главная >> 5 >> 16

В Аргентине его называли Русским

Предприниматель Сергей Мамонтов продолжает фамильную традицию


Знаменитый российский промышленник Савва Мамонтов и предприниматель Сергей Мамонтов не однофамильцы, а родные люди. Сергей - праправнук того самого Мамонтова.


И, конечно, очень рад, что Савву Ивановича помнят в России, памятник в Сергиевом Посаде открыли. Тогда, пять лет назад, на торжестве выступал Патриарх Алексий П.


- Почему именно Сергиев Посад? Уж не потому ли, что в соседнем Абрамцеве у вашего прадеда было имение?


- Вовсе нет. Нынешнее поколение знает Савву Ивановича прежде всего как мецената. А ведь он был крупнейшим в России строителем железных дорог. Успешно развивая отцовское дело, он выстроил Северо-Западную железную дорогу Москва - Ярославль -Архангельск. Более того, Савва Иванович являлся ее директором и владел предприятиями, которые обеспечивали дорогу транспортными средствами.


Это строительство позволило более энергично осваивать Север, а во время Великой Отечественной войны эта железная дорога сыграла важнейшую роль. Кроме того, с именем Саввы Ивановича связано строительство железных дорог Москва - Нижний Новгород и Москва - Донбасс.


Что же касается вашего вопроса о Сергиевом Посаде, то этот город был первым пунктом сдачи Северо-Западной дороги. Именно поэтому памятник Мамонтову поставлен на привокзальной площади. Сделали это - надо отдать им должное - городские власти.


Задолго до революции Савва Иванович перестал быть крупным фабрикантом. Он задумал производить первые в России тягачи-паровозы. До тех пор они импортировались из Бельгии и других стран. И когда он начал строить завод в Санкт-Петербурге, пришлось отвлекать средства из железнодорожных компаний. Из-за этого его обвинили в мошенничестве. И в конце концов обанкротили. Потом выяснилось, что Мамонтов ни в чем не был виноват. Он укреплял российскую экономику, или, как сказали бы сейчас, защищал отечественного товаропроизводителя.


- Как ваша семья оказалась за границей?


- Мой дед, внук Саввы Ивановича, во время Гражданской войны воевал в Белой гвардии. После войны, уже в Югославии, он женился на моей бабушке, русской эмигрантке. У них родился мой отец. После Второй мировой войны вся семья перебралась в Аргентину. А я появился на свет в Буэнос-Айресе в 1953 году.


- Вы очень хорошо говорите по-русски. Сложно было оставаться собой, да еще в третьем поколении эмиграции?


- Политическим эмигрантам тяжело обрести вторую родину. И мы очень дорожили тем, что имели, и тем, что нас сплачивало в семье: русский язык, православная вера, русская культура... Вся русская эмиграция собиралась вокруг Церкви - Русской зарубежной. В Буэнос-Айресе тогда было четыре церкви. Все православные праздники мы встречали вместе. Вы понимаете, я родился и стал православным человеком в эмиграции.


Учился я в обычной аргентинской школе, где мне дали кличку - Русский. По субботам-воскресеньям мы ходили в скаутскую школу, где изучали, кроме всего прочего, историю России и Закон Божий.


- И как же вы решили возвратиться на Родину, которую никогда не видели?


- В первый раз попал в Россию по приглашению Аргентинского посольства еще в 1981 году. Я не ожидал, что мне здесь так понравится. Уже тогда мне стало понятно (а я имею два образования - экономическое и юридическое), что в России грядут сильные перемены. В дальнейшем свою профессиональную деятельность я стал строить, ориентируясь на Россию. В 1989 году приехал сюда с деловыми предложениями, начал их воплощать, а через пару лет решил остаться навсегда. Мне уже было скучно жить в Аргентине.


- Значит, у вас теперь российское гражданство?


- Да, оно появилось в 1993 году, когда я женился. Свой дом мы выстроили вместе. Он в деревне Десна Ленинского района Подмосковья. Я очень рад такому повороту моей судьбы. Здесь у нас родились два сына. Они катаются на велосипедах, играют с деревенскими детьми. В Подмосковье жить лучше, чем в Москве: чище, тише. Кроме того, я привык жить в индивидуальном доме. Последние 15 лет моей жизни в Аргентине я жил и работал в Патагонии - самой южной провинции Южноамериканского континента. Мы там занимались строительством и недвижимостью. Жил на природе, в лесу. А в Москве понял, что не смогу жить в квартире. Так и появилась идея строительства дома и переезда в деревню...


- У вас, я слышал, свое дело?


- Да, я представитель шести аргентинских и двух чилийских винзаводов, которые производят качественное натуральное виноградное вино. Именно этим славятся Аргентина и Чили благодаря своим природным условиям.


- С вашими родственниками в Аргентине поддерживаете отношения?


- Ко мне регулярно приезжают мои сыновья от первого брака. Хочу перетянуть сюда родителей. Папе хотя и 70, но он вполне боевой. Рассматриваем варианты открытия для него гостиничного бизнеса в Подмосковье, Суздале или в Крыму.


- Как заботится ваша семья о сохранении памяти Саввы Ивановича Мамонтова?


- Нам, потомкам Саввы Ивановича, не особенно, как мне кажется, корректно заниматься продвижением памяти о нем. Семья собирается вместе за одним столом, поминает. Нам приятно, когда и другие люди добрым словом вспоминают нашего предка...


Но бывает, увы, и другое. Недавно Мытищинскому заводу по производству вагонов метро, который был в свое время построен Саввой Ивановичем Мамонтовым, исполнилось 100 лет. И нам обещали, что нас пригласят на это мероприятие. Но затем руководство завода изменило свое решение: потомки Мамонтова, мол, не имеют никакого отношения к заводу. Вот так-то. Отношение к памяти великих людей на Руси всегда было осторожное. Сколько сделал Мамонтов для Москвы - она не вспомнила. А Сергиев Посад -вспомнил!