3 июля. Сегодня Православная церковь вспоминает священномученика Мефодия, епископа, благоверного князя Глеба Владимирского, сына святого Андрея Боголюбского, а также чтит память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы, живших на заре христианства в малой Скифии. В те времена это были сугубо мужские имена. Инна был учеником апостола Андрея Первозванного и за исповедание веры в Христа вместе с Пинною и Риммою был заморожен в реке. Память этих святых мучеников чтится также 20 января.
6 июля. Праздник иконы Владимирской Божией Матери. Он установлен в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. В этот день войска хана и московского князя Васи--лия III стояли друг против друга на реке Угре, не вступая в бой, а вся Москва молилась Царице Небесной о спасении от неприятеля, и ночью татары неожиданно отступили от московских владений. Икона Владимирской Божией Матери - одна из древнейших в православии. По преданию, она написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничал Сам Спаситель со Своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Праздник иконы Владимирской Божией Матери отмечается также 8 сентября в память о спасении Москвы от нашествия Тамерлана (1395 г.). 6 июля - празднество и чудотворной иконы Божией Матери "Вратарница" в Угличе. Она находится в Алексеевском монастыре. Для ярославцев этот день должен быть памятен и тем, что в 1918 году 6 июля в городе началось вооруженное восстание против большевиков. Во время подавления его были расстреляны и замучены 13 священно- и церковнослужителей, множество мирян. В память их и всех невинно погибших в эти дни во дворе Казанского монастыря в Ярославле установлен ныне памятный крест.
7 июля. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Святителя Господня Иоанна. Праздник этот относится к великим в Православной церкви. В Ярославле есть храм Иоанна Предтечи - шедевр ярославского зодчества XVII века. Регулярных служб здесь пока нет, а вот в праздничные престольные дни они бывают. Был в губернии и монастырь, устроенный в честь Предтечи Господня Иоанна Крестителя - в Леушине. Ныне он покоится на дне Рыбинского моря. Но с 1999 года на берегу его в память о затопленном монастыре в ночь с 6 на 7 июля проходят стояния, на которые съезжаются бывшие жители этих мест из Рыбинска, Углича, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга.
8 июля. Благоверного князя Петра и преподобную Февронию чтит Православная церковь. Это про них сказано, что жили долго и счастливо и скончались в один день. Петр и Феврония считаются покровителями супружества. Также поминается в святцах праведный Иоанн-младенец, мученик Угличский, живший в XVII веке. Был он сыном посад-ского человека. А замучен был его слугой, имевшим "злобственное, в сердце скрытое ухищрение", как говорится о нем в летописи. Шестнадцать дней издевался он над мальчиком, принуждая отречься от родителей, измучив его, утомился сам и убил ребенка. Но пастухи нашли его нетленное тело на болоте. Мощи младенца хранятся в Корсунской церкви Углича.
9 июля. Праздник Тихвин-ской иконы Божией Матери. По преданию, она написана апостолом Лукой и послана была им в Антиохию. Затем перенесена в Иерусалим, а в V веке - в Константинополь, во Влахерн-ский храм. В 1383 году икона чудесным образом явилась над водами Ладожского озера. На берегу реки Тихвины для нее построили храм. Икона являла собой много чудес, а в 1613 году она спасла Тихвинскую обитель от разорения ее шведами. С тех пор и стала считаться народной святыней, охраной западных границ России. В годы Великой Отечественной войны икона эта была вывезена фашистами, но чудесным образом сохранена от поругания. И вот чудотворный образ Тихвинской Божией Матери вновь возвращен в родную обитель. Причем возвращение это состоялось во времена, когда именно на западной границе нашей Родины вновь возникает напряжение в связи с приближением к ней войск НАТО. Чудо-творные образы Тихвинской Божией Матери были и на Ярославской земле. Такая икона имелась в Переславле, в Троицком Даниловом монастыре и в Афанасьевском монастыре близ Мологи. Судьба их в настоящий момент неизвестна.