Ежегодно 24 июня в поселке Варнавино отмечают день памяти преподобного Варнавы Ветлужского. Примечательно, что даже в советские времена, невзирая на запреты властей, местные жители почитали и широко праздновали Варнавинскую годину, считая ее главным событием в жизни района. В этом году престольный праздник совпал с 365-летием канонизации святого Варнавы, а также с 240-летием образования села Варнавина пустынь на месте монастырской слободы. Впрочем, это еще не все юбилейные даты, которые были обозначены в праздничной программе.
***
Как гласят старые жития, русский христианский священник Варнава из города Великого Устюга поселился на Красной горе у реки Ветлуги в начале XV века. В то время это были глухие края, населенные марийцами. Подвижник прожил здесь 28 лет в постах и молитвах и умер в 1445 году. В начале XVI века группа монахов и плотников из Галицкого уезда положила начало строительству Троицко-Варнавинского мужского монастыря. Над могилой первожителя возвели церковь Николая Чудотворца, которую в народе называли еще Варнавинской. В 1639 году Русской Православной церковью Варнава был причислен к лику святых и вот почему. Древний Никольский храм, под спудом которого покоились мощи преподобного Варнавы, пользовался особым почитанием верующих и собирал паломников со всего Ветлужского края: здесь совершались чудеса исцеления.
Накануне праздника вышла в свет книга Виктора Карпенко "Святой Варнава Ветлужский", презентация которой состоялась в детской библиотеке поселка. Планируется, что эта книга станет первой в серии "Святые нижегородской земли".
240 лет назад пришедший в упадок Троицко-Варнавинский монастырь был закрыт указом Екатерины II, а прилегающая к нему слобода стала селом Варна-вина пустынь. В 1778 году село было преобразовано в уездный город Варнавин Костромской губернии, в котором насчитывалось всего 11 дворов с населением в 50 человек. Еще через год Екатерина II утвердила герб юного города, подробное описание которого сохранилось в Российском гербовнике. Помещенная в нижней части герба рука, выходящая из облака и сжимающая камень, служит вечным напоминанием того, что "апостол Варнава, по имени которого и город сей наименован, убит был каменьями".
225-летие герба уездного города Варнавина - еще одна памятная веха, которая отмечалась на прошедшем празднике.
***
В этом году Варнавинскому району исполнилось 75 лет. За эти годы он не один раз упразднялся, терял самостоятельность и вновь восстанавливался. И каждый раз, рассказывает один из предыдущих руководителей района Анатолий Павлович Захаров, приходилось начинать все заново, начиная со столов и стульев для чиновников. Ничего хорошего те реформы не принесли, да и годы перестройки прошлись косой по экономике района. Основную долю промышленного производства составляет лесопереработка, что связано с природными особенностями края, 82 проц. территории которого занято лесом.
- Варнавинцам сегодня живется трудно, но жизнь не стоит на месте, - говорит глава местного самоуправления Варнавинского района Сергей Александрович Смирнов. - Постепенно восстанавливается промышленный потенциал предприятий. За последние годы не было закрыто ни одного социального учреждения. Стараемся помогать бюджетной сфере. В прошлом году возобновилось строительство центральной районной больницы. В марте этого года губернатор перерезал ленточку, открыв тем самым детское отделение. Через несколько недель будет открыто хирургическое отделение. Продолжается строительство Дома культуры, здания милиции. Мы искренно любим нашу малую родину и верим, что все вместе, общими силами, сможем вернуть нашему району былую славу духовного центра Поветлужья.
Впрочем, о том, как и чем живут варнавинцы, нагляднее слов показала выставка-продажа продукции частных предприятий и предпринимателей, устроенная на поселковой площади и в прилегающем парке. Чего там только не было! Продукция деревообработки, изумительной чистоты бревенчатые срубы, резные изделия из дерева и кости...
***
Самым важным моментом торжества стало, конечно же, оглашение имен лауреатов премии Варнавинского района. В этом году медаль лауреата получили пять человек. Кроме того, они награждены почетными дипломами "Благодарность губернатора".
Среди награжденных - педагог Наталья Петровна Владимирова, специалист управления соцзащиты Светлана Александровна Ва-тагина, директор лесхоза Андрей Григорьевич Разгулин (кстати, лесхоз в этом году занял 3-е место в России по охране труда), предприниматель Виктор Евгеньевич Дурандин. Когда же огласили имя Эмилии Павловны Сухаревой, люди скандировали: "Браво!" Еще бы! Эмилия Павловна - настоящая легенда местного здравоохранения, 58 лет отработала она фельдшером-акушером в местной больнице. Так что как минимум половину варнавинцев на руках держала. 26 врачей сменилось за это время, а она осталась верна своей профессии!
Пожалуй, есть чему поучиться молодежи, для которой обретение профессии и служение ей еще впереди. Среди нынешних варнавинских выпускников - девять медалистов. Свою первую жизненную тропинку они одолели с успехом, получив на празднике из рук главы местного самоуправления заветные коробочки с "серебром" и "золотом".
Кстати, традиционно в Варнавинскую годину отмечается также День варнавинской милиции.
Так что очередные звания и награды, в частности, от губернатора, получили районные стражи правопорядка.
Ирина Храмошкина, соб. корр. р, п. Варнавино.
***
фото: Храм-часовня преп. Варнавы Ветлужского; момент праздничной программы.