Вселенский Патриарх Варфоломей, глава Константинопольского православного патриархата, посетил Ватикан и публично помолился вместе с Папой Иоанном Павлом II. Это случилось четыре года спустя после того, как тот же Варфоломей резко выступил против планов Ватикана по созданию Греко-католического патриархата на Украине и четырех епископских кафедр в России: тогда многие оценили это как шаг на пути сближения Константинополя с Москвой и остальными 13 поместными православными Церквами. Однако в год 950-летия Великого раскола Церкви на западную (католическую) и восточную (православную) "первый среди равных" (таков неофициальный титул Константинопольского патриарха) решил определять и налаживать отношения между Востоком и Западом, не согласовывая своих действий с Московской патриархией.
Для примирения Патриарх Варфоломей и Папа Иоанн Павел II избрали праздник апостолов Петра и Павла. В этот день Патриарх и Папа впервые за без малого тысячу лет совместно помолились и обратились к миру с проповедями. Прием Папой Варфоломея стал важной частью политики Ватикана в отношении восточных Церквей. Его демонстративное примирение с самым "важным" православным патриархатом разбивает наметившееся было единение православных Церквей под эгидой Москвы. Кроме того, визит Вселенского Патриарха делает призрачной надежду на то, что православные Церкви соберутся на Вселенский собор после тысячелетнего перерыва (консультации об этом ведутся между 15 поместными православными Церквами уже четыре года. - Газета). Впрочем, и до приезда Варфоломея в Ватикан отношения между Константинополем и Москвой нельзя было назвать безоблачными. Они испортились еще в годы "холодной войны": большинство "русских" приходов за границей тогда перешли из управления РПЦ именно к Константинополю, а уже в 90-х годах это произошло даже на родине Патриарха Алексия II - в Эстонии. Нынешний визит Варфоломея в Рим, совершенный как бы "от имени всех православных", еще более усложнил ситуацию, фактически вернув ее к состоянию 1965 года. Тогда Вселенский Патриарх Афинагор без консультаций с другими православными Церквами и Папа Павел VI объявили о том, что раскол между Востоком и Западом преодолен и взаимные анафемы, провозглашенные католиками и православными в 1054 году, аннулированы. Комментируя Газете нынешний визит Варфоломея, генеральный секретарь конференции католических епископов России Игорь Ковалевский дипломатично указал на то, что "Ватикан выстраивает свои отношения с каждой Церковью, не считая, что та или иная из них представляет всю полноту Восточного христианства". В свою очередь директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил Газете, что "на практике именно Варфоломей и для Европейского союза, и для Папы является желательным партнером номер один в делах православия и в Европе, и в Америке, в то время как область влияния РПЦ для Ватикана ограничена лишь бывшим СССР". Этим "примирением", полагает эксперт, Константинополь рискует похоронить планы Московской патриархии по приданию РПЦ статуса, сравнимого с Ватиканом.
***
Католики и православные
Раскол на западную (католическую) и восточную (православную) Церкви произошел в 1054 году, после того как Папа Римский провозгласил свое первенство над другими христианскими иерархами, с чем не согласилась ни одна из восточных Церквей. В настоящий момент православных в мире насчитывается 300 миллионов человек. Половина из них находится под юрисдикцией Русской Православной Церкви. Константинопольский патриархат объединяет под своей властью около 1 миллиона верующих, а еще около 150 миллионов распределены между другими 13 поместными православными Церквами. Для сравнения: католиков в мире насчитывается 1 миллиард 200 миллионов человек.