В Кирове открывается форум борцов с бедностью
Сегодня в Кирове открывается форум, в котором будут участвовать представители администрации президента России, местных властей и специально приглашенные эксперты. Они намерены обсудить стратегию борьбы с бедностью, которая согласно задаче, поставленной президентом Путиным перед правительством, должна за три года уменьшиться в два раза. Кировская площадка выбрана для обсуждения проблемы как наиболее наглядная: сверхконцентрация предприятий военно-промышленного комплекса при отсутствии прочих производств и инфраструктур обернулась после падения коммунизма массовым обнищанием населения. О том, что увидят участники форума из окон своих гостиничных номеров, рассказывает специальный корреспондент Газеты Надежда Кеворкова.
"Нордическое состояние ума"
Переименовываться обратно Киров не захотел. Ни в Вятку, ни в Хлынов. Так его жители решили на специальном референдуме. Старые кварталы в городе снесены - нынешний Киров был отстроен в безликую брежневскую эпоху, когда жить здесь было относительно неплохо. На всех углах - ларьки с надписью "артезианская вода". Литр - рубль, выходит в восемь раз дешевле, чем бутилированная. Хочешь стакан - нальют за 25 копеек. На Крещение, говорят в очереди, хозяин водяного завода подогнал к храму несколько тонн этой воды и ее раздали бесплатно. "Рекламировал себя", - рассуждают покупатели. Если с водой в Кирове хорошо, то вот с едой - наоборот. Вопрос "где можно поесть" ставит прохожих в тупик. Большинство жителей Кирова питается дома. Хваленых кировских молочных продуктов ни в одном из малочисленных кафе обнаружить не удалось, а предлагаемые пельмени приедаются уже на второй день. Всякий разговор на любую тему тут заканчивается фразой, произносимой обязательно с многозначительным прищуром: "У Вятки - свои порядки".
За лишним рублем здесь никто особо не гонится, притом что средняя зарплата по области равна 3600 рублям, а цены лишь чуть-чуть ниже московских. Продавцы на рынке как по команде сворачивают торговлю в означенный час, и даже не проси - не продадут, если время вышло. С поднятой рукой посреди улицы можно ловить машину очень долго: такси не ездят, частники "не содют". "Это северное, нордическое состояние ума", - объясняет попутчик в поезде. Тут никто никуда не спешит, речи здесь кратки, а слово "близко" означает 40 минут хорошей ходьбы. На базаре много старья, рыболовных снастей и книг. 17-летняя Катя продает мороженое. "Нас у родителей пятеро, - загибает пальцы по именам. - Один - на Севере, другой - в Америке. Школу бросила: жить не на что". "Ты мою халупу сними, - орет пьяный мужик возле двухэтажного барака. - Вода еле каплет, один подъезд ремонтировали и бросили". Завидев троллейбус, он бросается к нему и грозит кулаком: "Ты тут ездить не будешь! Он мне ногу переехал, хочешь покажу?"
Бомжи - это добрые люди
"Я пойду в ад: своих не уберегла, теперь вот в бомжатнике за чужими гляжу! - директор ночлежки Людмила Леонидовна стесняется своей работы. - Со мной весь город здоровается, стыдно на улицу выйти". Людмила Леонидовна перебирает листочки у себя в кабинетике. За полгода работы и ежемесячную зарплату в 3800 рублей она провела громадную исследовательскую работу, цены которой нет. "У нас в области 20 процентов населения - бомжи: ни в какой статистике их нет, а я подсчитала. Бомж молодеет - теперь это в среднем 35-летние. В основном - из детдомов: им ведь у нас жилья не дают. Много осужденных до 1996 года, когда прописку им не сохраняли. Пьют все: на сотню - двое-трое непьющих. У нас-то и среди нормальных из 15 семей 12 - "домашние пьяницы". Каждый третий бомж - с ампутированными ногами: у нас ведь зима настоящая - обмораживаются. Ночлежку нужно делать возле вокзала, а то пока к нам дойдут, половина померзнет". Приют "Бомж" уже пять лет занимает бывший детский сад за рекой: он расположен в том самом месте, где сто лет назад делали знаменитую дымковскую игрушку и спички. Директор считает, что бомжи - народ в чем-то даже более благополучный, чем обитатели окрестных бараков. "Они добрые, "полоротые" мы их зовем. Такие и спиваются. Которые в жизни хоть как-то зацепились, у них злости больше, а эти - лодыри, покорные". Впрочем, есть здесь и убийцы, и воры с тремя-четырьмя сроками за спиной. И при этом - никакой охраны, никакой милиции. "Да они запросили за охрану 250 тысяч в год, а у нас на это денег нет", - рассказывает Людмила Леонидовна.
По правилам в приюте бомж не может находиться постоянно: здесь он может только переночевать, сварить себе еду. Месяц жизни - бесплатно, со второго платишь по 100 рублей с подаяния или пенсии. Дольше полугода оставаться в приюте запрещено. "А куда им деваться? Служба занятости с нами договора не заключила, заводы их не берут, общежитий нигде нет. У нас 12 - 15 человек вообще неходячих, мы их в больницу возим, справки им оформляем, временную регистрацию, на пенсию, инвалидность готовим бумаги". Зимой приют может принять 70 человек, летом в него постоянно приходят не более 25. Всех их проверяют на ВИЧ и туберкулез:
Людмила Леонидовна добилась, чтобы в поликлинике бомжам бесплатно делали анализы. Кроме того, она добывает им бесплатные талоны на обеды в столовую, выдает кипяток и "бомж-пакеты" - так тут называют "Доширак" и прочую сухую снедь. К вечеру собираются обитатели приюта. Вот Марина. Она детдомовская. Работает маляром, 20 лет ждет комнаты в общежитии. Вот Елена. Она нашла место санитарки в больнице: "Мне Бог помог, это я только директору сказала, что родственники!" Но директор в курсе. "По воскресеньям они всегда в церковь ходят, - говорит Людмила Леонидовна. - Сядут в сторонке, слушают. Да и из церкви к нам приходят, разговаривают с ними, помогают - каждый месяц деньги дают, на них и еду покупаем, платим за паспорта, справки, фотографии". Не сразу выясняется, что "церковь" - это местные христиане-евангелисты. "Православных у нас не было ни разу, несколько человек там подаяние просят - в день по 100 рублей дают, а другие нанимаются огороды копать - столько же выходит". Евангелистам, к слову, здания в городе не дают. На Пасху их выгнали из кировского дворца спорта, женщину-пастора обзывают немецкой шпионкой, хотя она 17 лет проработала здесь народным заседателем. "Их еще сектантами зовут! Я уж не знаю, но только от них у нас помощь и есть", - сокрушается Людмила Леонидовна.
Шинный рай
Самый перспективный проект в Кировской области теперь носит название "Амтел". Раньше это был просто Кировский шинный завод, возникший здесь после эвакуации на базе Ярославского шинного. Его нынешний владелец, индиец Судхир Гупта, живет в Москве, где у него есть русская жена и дочери. В Москве живет и генеральный директор. В Кирове они появляются редко. Завод был акционирован в 1992 году, выжил, акции у рабочих скупили, по тем, что остались, дивидендов не платят. Никто, однако, не ропщет. "Хозяева вкладывают в производство", - уверенно констатирует редактор заводской многотиражки Ирина Заболотская. Пока 4200 рабочих (в советское время их было 7000) за 7 тысяч рублей день и ночь варят неплохие по российским оценкам шины. Треть работников - женщины. Попасть сюда мечтает даже народ с высшим образованием. Заболотская с гордостью показывает на машины, стоящие перед заводской проходной: "Рабочие могут себе позволить". При сдельной оплате лучшие зарабатывают здесь и по 12 тысяч рублей, что для Кирова показатель очень даже неплохой. В ближайших планах завода - открытие нового цеха, замена старого отечественного оборудования на импортное и захват четверти отечественного шинного рынка. Директор по развитию Владимир Доровской с восторгом демонстрирует новые станки: "45 секунд - и шина готова. На наших станках мастер делает тысячу шин в день, и то они все не похожи друг на друга, а на импортном - 6 тысяч, уже сбалансированных, однородных". Уже сейчас завод формирует 5 процентов областного бюджета.
В цехах чадным воздухом с резиновой пылью рабочие дышат по 8 часов за смену. На пенсию они выходят на десять лет раньше своих сверстников. В прежние времена завод строил свое жилье, имел пансионаты и дома отдыха. Теперь от всей этой роскоши остался лишь профилакторий на территории завода, где можно подлечиться и получать диетическое питание. В жарких цехах - пустующие комнаты отдыха, в которых нет ничего, кроме умывальников и лавок. Ни респираторов, ни масок на рабочих не заметно. Допотопные автоматы с газировкой - "с сиропом" и "без сиропа". Зато зарплата вот уже много лет подряд перечисляется на карточку - перед проходной стоит даже небольшая очередь к банкомату (в городе их не видно). Производство шин - чрезвычайно вредная профессия. Но мастер, 7 ноября 1943 года отливший первые 8 кировских шин, еще жив.
Вредная работа кукольника
В Кирове вот уже почти 80 лет находится главная кукольная фабрика страны. Называется она "Весна". Из резины, полимеров и прочей химии здесь изготавливают все - от неваляшек до зверушек и даже кукол-мальчиков. По вредности производство это не уступает, как оказывается, шинному. Галина Носова, глава службы новых видов, показала все стадии создания куклы - от пластилиновой формы до завивки волос. Кукольные рабочие, их здесь около тысячи, получают приличные деньги - 7 - 8 тысяч рублей, а сам завод оборудован вполне качественной итальянской техникой. Его продукцию тоннами покупают по всему СНГ и даже в Арабских Эмиратах. Главный художник Марина Бессолицына ведет родословную фабрики от дымковской игрушки, вернее, от тех мастериц, которые стали лепить гипсовые куклы еще в XIX веке. Нынешний директор Татьяна Николаевна Протопопова начинала делать куклы еще в Дымково. Впрочем, современные куклы больше не похожи на народный прототип: длинноногие, круто завитые, элегантные, в модных одеждах, меняющихся в соответствии с духом времени.
"Дымка" как бренд Кирова
Народный слободской промысел, знаменитая "дымка", уже давно переехал из-за реки в город и превратился в художественное предприятие, утратив при этом изрядную часть своего грубоватого крестьянского обаяния. "Дымка" известна с XVI века, хотя свистульки из глины мастерили здесь всегда. Мастериц сейчас 36 (в лучшие годы бывало и 70), каждая в месяц от начала до конца делает не более 40 игрушек. Зарплата - 3 тысячи рублей, но налоговая служба не обходит художниц своим вниманием - на 1 заработанный рубль приходится 60 копеек налогов. За год только посмотреть на "дымку" приходят 7 тысяч экскурсантов, но даже денег на починку шкафов в музее у дымковских мастерских нет. Художница Людмила Верещагина создала композицию "Праздник Преображения" - с игрушечными церквами, звонницами, прудом, садом, крестным ходом и священством, она с трудом умещается на двух громадных столах. Дымковские мастерицы никогда на церковную тему не работали, а тут Верещагина традицию нарушила. Московские музейщики оценили работу в 600 тысяч рублей и предложили художнице продать свое произведение. На такие невероятные для Кирова деньги Верещагина вполне могла бы перебраться из сарая, в котором она теперь живет, в нормальную квартиру, но расставаться с "Преображением" она не пожелала. Теперь дымковское начальство ищет меценатов, чтобы оставить шедевр в городе.
***
Богатейшие и беднейшие регионы России
Объективно оценить, какие из российских регионов бедные, а какие богатые, непросто. Если брать за критерий среднедушевой доход проживающего в регионе населения, то картина получается такая (по данным Госкомстата за 2002 год): Богатые субъекты (по доходам населения)
1. Москва - средний доход 14 900 рублей в месяц
2. Ямало-Ненецкий АО - 13 390 рублей в месяц
3. Ханты-Мансийский АО - 10 880 рублей в месяц
4. Чукотский АО - 9190 рублей в месяц
5. Якутия - 6200 рублей в месяц Бедные субъекты (по доходам населения)
1. Ингушетия - 1150 рублей в месяц
2. Калмыкия - 1718 рублей в месяц
3. Ивановская область - 1727 рублей в месяц
4. Марий-Эл - 1769 рублей в месяц
5. Дагестан - 1768 рублей в месяц
Но среднедушевой доход населения не может считаться объективным критерием обеспеченности региона. "Возьмем, например, Чукотку - там есть оленеводы, которые получают тысячу рублей, и нефтяники, имеющие десятки тысяч долларов дохода. Но оленеводов меньше, и по среднедушевому показателю Чукотка выходит в лидеры, хотя по методике Минфина это дотационный регион, он получает трансферты из федерального бюджета", - объясняет член Экономической экспертной группы Александр Андряков. Минфин определяет уровень реальной бюджетной обеспеченности региона по двум показателям. Первый - налоговый потенциал: сколько регион может собрать налогов, сколько у него налогоплательщиков и каков объем налоговых платежей. Второй показатель - как дорого обходятся населению потребительские товары и услуги. Он напрямую зависит от развитости инфраструктуры. В северных регионах, например, этот показатель низок, поскольку инфраструктура развита слабо, и потому ЖКУ, потребительская корзина стоят дорого. Если отношение этих двух показателей выше 1 - регион богаче, чем в среднем по России, если ниже - беднее, По методике Минфина пятерка богатейших и беднейших регионов в 2003 году выглядела так:
Богатые
1. Ханты-Мансийский АО
2. Москва
3. Ямало-Ненецкий АО
4. Татарстан
5. Якутия Беднейшие
1. Бурятский АО
2. Усть-Ордынский АО
3. Республика Тыва
4. Алтай
5. Коми-Пермяцкий АО
"Низкая бюджетная обеспеченность этих регионов объясняется тем, что они имеют налоговый потенциал в пять раз ниже, чем в среднем по России, и к тому же там слабо развита инфраструктура, поэтому потребительские товары и услуги дороже", - говорит Александр Андряков. А вот дефицит бюджета региона отнюдь не является признаком бедности. Наоборот - зачастую дефицит свидетельствует о том, что у региона увеличились капитальные расходы - инвестиции в строительство дорог, жилья и т.п. Так, Москва в прошлом году имела дефицитный бюджет. "После дефолта, когда кредитов регионам никто не давал, они сводили бюджеты без дефицита - просто урезали расходы. Сейчас же региональные власти могут привлекать кредиты, планируя отдать их в будущем", - объясняет Андряков.
***
Пара брюк на четыре года
Как в России считают бедных
Официально бедными в России считаются те, кто имеет доход ниже установленного правительством прожиточного минимума. Сейчас это 2143 рубля в месяц. Размер прожиточного минимума высчитывается по потребительской корзине, состав которой утверждался еще в кризисные 90-е годы и уже тогда был занижен. Ее состав предполагает, например, 5 г маргарина и 45 г фруктов в день, 2 яйца на неделю, пару брюк на 4 года. Но даже до этого нищенского минимума не дотягивают, согласно Госкомстату, 20, 4% россиян. Правда, Госкомстат не учитывает неофициальные источники доходов населения. Поэтому есть надежда, что бедных в России все-таки меньше. Но независимые исследования показывают еще более удручающие результаты. Согласно данным опроса Фонда "Общественное мнение" доходы ниже прожиточного минимума имеют 65% населения. На поставленную президентом задачу - снизить уровень бедности вдвое - у правительства осталось три года. У него есть два пути - увеличить состав потребительской корзины (закон требовал сделать это еще в прошлом году), но в этом случае количество бедных автоматически увеличится. Или держать прожиточный минимум на нынешнем уровне, и тогда правительству вполне удастся притянуть к нему доходы населения.