28 июня - день святителя Ионы, митрополита Московского; пророка Амоса; блаженного Августина.
Святитель Иона жил в XV веке, был строгим поборником православия, блюстителем монашеских уставов, великим чудотворцем и прозорливцем. При возведении Успенского собора в Московском Кремле его святые мощи были обретены нетленными. Там они с тех пор и покоятся.
Примечали: сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день - к хорошей погоде.
29 июня - день святителя Тихона, епископа Амафунтского; преподобного Тихона Калужского; преподобного Моисея Оптинского.
По народным наблюдениям, с этого дня начинают затихать птицы, кроме соловья и кукушки, которые поют до Петрова дня. Считали, что у Земли за год в этот день самый тихий ход.
На Тихона устраивали пир для тружеников, которые унавоживают поля. Угощали их обедом, вином и брагой. Говорили: "Земля любит навоз, как лошадь овес", "Добудь навозу - снопы валиться будут с возу".
30 июня - день мучеников Мануила, Савела и Исмаила.
Святые Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из знатного персидского рода. За христианскую веру и нежелание поклоняться языческим богам в 362 году были замучены.
Примечали: грачи летом "пасутся" в траве - скоро будет дождь. Наседка скликает цыплят под себя - к ненастью.
Июль - макушка лета, червень, сенозарник, страдник, жарник, грозник, липец (благоухает липа, а труженицы пчелы собирают мед). Июль - месяц ягод, зеленая страда. Июль - сладкоежка, краса цвета - лесные травы по пояс, синеют колокольчики, цветет зверобой, появляются грибы.
В июле пойдут на спад долгие светлые дни, а когда отойдут жары июльские, то и пойдет лето на убыль.
Начинается сезон ягод - сначала морошка, потом земляника, черника, следом - малина, ежевика и голубика.
1 июля - день мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула, преподобного Леонтия Печерского, Боголюбской иконы Божией Матери.
Эта икона была написана в 1157 году и находилась раньше в Москве, на Соляной площади, над Варварскими воротами Китай-города. Чудотворный образ прославился исцелениями в 1771 году во время свирепствовавшей в Москве эпидемии чумы.
Феодул. Народ связывал праздник Феодула с подготовкой к жатве. Говорили: "Феодул на двор заглянул - пора серпы зубить (точить), к жнитву готовься загодя".
2 июля - день апостола Иуды, брата Господня; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси; преподобного Варлаама Важ-ского; мученика Зосимы.
В миру преподобный Варлаам именовался Василием, был новгородским посадником. При впадении реки Пенежки в реку Вагу основал Пенежский городок. Однажды в окрестностях города Василий услышал колокольный звон. Это событие побудило его основать монастырь во имя Иоанна Богослова, где он и закончил свои дни в иноческих подвигах.
Зосима-пчельник. В народе смешивают этого мученика раннего христианства с Зосимой - игуменом Соловецким, считая их как бы одним лицом.
Говорили: "На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать", "Без Зосимы-Савватия пчелы пролетят мимо", "Зосима пчел растит, меду наливает".
Примечали: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре. Пчелу считают Божией угодницей, она доставляет воск на свечи. Пчела жалит только грешника.
3 июля - день священномученика Мефодия, епископа Латарского; святителя Гурия, архиепископа Казанского; мучениц Инны, Пинны и Риммы.
Мефодий-перепелятник. Мефодия называли паутинным днем, по-годоуказателем. В этот день отмечали праздник перепелятников-охотников. Каждый охотник старался поймать хоть одну птичку - для будущей удачи. Особенно хотелось поймать белого перепела, который как бы предвещал успех в ловле.
Примечали: если в этот день дождь, то будет идти еще сорок дней.
4 июля - день преподобного Георгия-исповедника; священномученика Терентия, епископа Иконийского; обретение мощей преподобного Максима Грека.
Святой преподобный Максим Грек - известный автор множества переводов, богословских трудов, приехал в Москву из Ватопедского монастыря, что на Афоне. Много лет своей жизни отдал христианскому просвещению русских людей.
Примечали: светлячки ярко светят - будет хороший день. Белянки (белые бабочки-капустницы) по лужам - урожай на мед.