Главная >> 5 >> 16

НОВОСТИ

Поэтический фестиваль


В Ростовском Дворце культуры железнодорожников состоялся фестиваль поэзии. Кроме поэтов, в форуме участвовали музыканты и актеры. Зрители познакомились со спектаклем "Классик-шоу", поставленным театральной студией ДКЖ "Турандот". Юные артисты максимально приблизили классику к современности: они представили отрывки из произведений Боккаччо, Шекспира, Гоголя, Островского, Пушкина, Булгакова... Выступило более 250 человек. Многим запомнилась программа поэтического театра педагогического университета: ребята не только читали свои стихи, но и изображали их в миниатюрах. Равнодушных не было. Также работал свободный микрофон. Авторы могли прочесть свои произведения. Здесь же состоялось чествование учителей литературы и участников литературной олимпиады Железнодорожного района.


***


Монументальная графика


Открылась экспозиция из фондов графики Третьяковской галереи, которая посвящена графическим произведениям большого размера. На ней демонстрируется около 50 работ крупнейших русских мастеров. Это произведения, исполненные в технике угля, пастели, гуаши, акварели, представляющие академические учебные "штудии", подготовительные картоны с композициями больших живописных картин, эскизы церковных росписей и декорации интерьеров, парадный портрет рубежа XIX -XX веков, плакат. Большие размеры, хрупкость техники - причина того, что немногие большеформатные графические произведения сохранились до нашего времени. Каждый показанный на выставке экспонат по-своему уникален и имеет собственную историю. Многие произведения экспонируются впервые. Выставка продлится до 31 октября.


***


На БАМе прошли съемки фильма


Почти две недели длилась поездка по БАМу группы творческих работников 1 -го канала Центрального телевидения - ОРТ. За это время они провели видеосъемки на крупнейших железнодорожных узлах БАМа от Северобайкальска и до Комсомольска-на-Амуре. Как сообщила режиссер Ольга Борщ, перед киногруппой стояла задача: собрать необходимый видеоматериал для создания фильма о Байкало-Амурской магистрали - ее истории и сегодняшнем дне. Фильм, совместный проект ОРТ и ОАО "Российские железные дороги", должен быть показан по телевидению 8 июля этого года в связи с юбилейной для всей страны датой - 30-летием начала строительства БАМа. В ходе съемок творческой группе ОРТ оказывали организационную и материальную поддержку работники Восточно-Сибирской, Дальневосточной железных дорог, представители Железнодорожных войск.


***


Храм при железнодорожной больнице


В Красноярске при содействии ОАО "РЖД" открылся для посещения храм при железнодорожной больнице.


Освятил храм и провел первое богослужение архиепископ Енисейской и Красноярской епархии владыка Антоний. На открытии присутствовали руководители Красноярской железной дороги во главе с начальником Владимиром Супруном, а также мэр Красноярска Петр Пимашков. Общая сумма вложений в строительство храма составила почти двадцать пять миллионов рублей, при этом большая часть средств инвестирована ОАО "РЖД". Президент компании Геннадий Фадеев, уделявший активное внимание строительству, в поздравительной телеграмме поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении храма: "Факт освящения храма является ярким примером воплощения в жизнь соглашения железнодорожников и православной Красноярской епархии в деле духовного возрождения".


***


Удмуртская автономия в Татарстане


В Казани в Доме дружбы народов прошла учредительная конференция, которая объединила удмуртские общины столицы Татарстана и районных городов республики. Официально зарегистрирована национально-культурная автономия удмуртов. Делегации Агрыза, Набережных Челнов, Казани и других городов приняли гостей из столицы соседней Удмуртии Ижевска. Гости приехали с ансамблем "Айкай". Конференция обсудила проблемы сохранения удмуртского языка и культурных традиций, а под занавес вместе с популярным в Поволжье ансамблем делегаты форума допоздна пели удмуртские, татарские и русские песни. Традиции добрососедства в Республике Татарстан давние, а обычаи переплелись и обогащают культуры всех населяющих ее народностей. Так, еще в XIX веке в деревнях выбирали общего старосту, чередуя по три года его национальную принадлежность. Так же избирался пастух общего стада, а праздники отмечали совместно вообще с незапамятных времен. В традиционных кулачных боях, которые русские устраивали на Масленицу, принимали участие все населяющие деревню без деления на национальности. Некоторые предрассудки сохранялись до середины XX века лишь в вопросах бракосочетания. Сегодня дети выбирают веру и спутников жизни самостоятельно, а автономия помогает сохранять давние традиции и язык.


По информации корреспондентов "Гудка".