Фокус колдунов и факиров доступен любому человеку
"Хотите пройтись босиком по углям?" - предлагаю я знакомым. "Хорошая шутка!" - хвалят одни. "Ты че, колдунья или гипнотизерка?" - интересуются другие. Все прекрасно знают, как это больно: случайно ступить ногой на горящий уголек или обжечься непотушенной сигаретой. И зря: ходить по углям полезно и приятно. И не только колдунам и йогам. Вы или ваш сосед Вася Перепрыжкин вполне можете попробовать, как - объяснят подмосковные углеходы...
Несколько раз в год в Томилинском лесопарке, на полпути между Дзержинским и Лыткарином собираются углеходы - юноши и девушки, пенсионеры и люди среднего возраста. Корреспонденты "ЕНП" отправились с ними знакомиться.
Лена из Дзержинского спокойно сидит на скамеечке, наблюдая, как прогорают дрова костра. Еще пять минут - и она босиком отправится по горящим уголькам...
Неужели не страшно? - не выдерживаю я такого стоицизма. Ничуть, это очень приятно. Первый раз я попробовала ходить по углям два года назад. Тогда, конечно же, страшно было.
Как когда-то Лена, так же волнуется ее знакомая Катя.
- Это же не больно, - говорят ей бывалые углеходы.
- Да, наверное, - нехотя соглашается девушка, глядя на пышущие жаром угли. Стоять рядом - практически невозможно: жар уже издали щиплет незащищенную одеждой кожу, а инструктор углеходов - гипнотизер Николай Захарченко добавляет эмоций, раздувая угли картонкой:
Посмотрите, какие они красивые. Все, кто не бегает, - в сторонку, все, кто бегает, - сосредоточились. Сейчас огонь немножко подобреет. Почувствуйте полное спокойствие.
Какое там спокойствие! Новички с опаской косятся на угли, и тогда Николай подает пример: первым наступает на раскаленные кусочки дерева, вслед за ним прыгают по углям бывалые углеходы, вступаем в горячий круг я и новички. Не больно, только чуть-чуть покалывает пятки, правда, стоять на горячих угольях невозможно, приходится прыгать.
Видя такое безобразие, наш фотокор тоже вступает в раскаленный круг и неторопливо идет к концу горячей площадки:
- Да это ж просто.
В сторонке скромно стоят несколько ребят из Москвы.
- Парни, давайте к нам, - зовут углеходы.
- Спасибо, в другой раз, - говорит один.
Второй оценивающе глядит на костер:
- Лучше уж я с парашютом прыгну.
После беганья по углям ступни горят, как после хорошего точечного массажа, а Николай говорит, что это очень полезно для здоровья как душевного, так и физического.
- У нас в жизни накапливается огромное количество подавленных негативных эмоций, а огонь их выжигает.
Правда, чтобы это странное "лекарство" не навредило и человек не обжегся, нужно соблюдать свои правила.
Во-первых, ходить по углям можно в любое время года, но ступать на них следует только босыми сухими ногами. Во-вторых, если вокруг костра росистая трава или сугробы, его окружают куртками или картонками. В-третьих, в костер лучше класть сосну: ее угли имеют самую низкую температуру - 400 градусов Цельсия (самую большую дает береза - 700 градусов) и лучше всего подходят для новичков. Сто грамм "для храбрости" запрещены категорически: говорят, что алкоголь помешает "договориться" с огнем.
Искусство хождения по горящим углям известно с незапамятных времен. Если верить древним источникам, еще в V веке до нашей эры в Центральной и Южной Азии на раскаленных углях танцевали в дни больших праздников.
У христиан неуязвимость для огня была символом святости. В 155 году до н.э. к сожжению на костре приговорили св. Поликарпа Смирнского. К удивлению палачей, пламя под воздействием взгляда Поликарпа изогнулось и не коснулось даже кончика его одежды...
Существует много подобных легенд. Их не докажешь и не проверишь.
Но и сегодня в Болгарии неверам предлагают посмотреть на пляски нестинаров - людей, превративших хождение по раскаленным углям в профессию. Мужчины и женщины в национальной болгарской одежде танцуют на углях, развлекая туристов. Недоверчивых, которые кричат им: "Обманщики, ваши угли ненастоящие", нестинары берут на руки и несут через угли, чтобы скептик убедился: внизу жарко и лучше туда не падать. Кстати, народное болгарское поверье гласит: тот, кого перенесут через угли, будет здоров, удачлив и богат.
Однажды сотрудник немецкого Института плазменной физики им. Макса Планка перед началом "огненного танца" на Фиджи нанес термочувствительную краску-индикатор на ступни одного из аборигенов и на раскаленные куски базальта, по которым ступали танцующие. Во время плясок базальт разогрелся до +330 градусов по Цельсию, в то время как температура ступней была менее +83 градусов!.. Значит, каким-то образом наш организм умеет охлаждать кожу до приемлемой температуры. Физики объясняли феномен тем, что у дерева низкая теплоактивность, а у кожи высокая, следовательно, жар ступням передается очень медленно. Эту гипотезу подтверждал и опыт нестинаров, которые всегда обжигались, если в огонь попадал гвоздь или колечко от жестяной банки: у металла очень высокая теплоактивность. Кроме того, ученые предположили, что у человека, ступающего на угли, интенсифицируются кровообращение и обмен веществ. Это спасает ступни от перегрева.
В общем, гипотез придумано много. Не удается объяснить только одно: почему один, ступая на угли, обжигается, другой - нет, а огнеходы после ритуального танца на углях чувствуют боль, если их неуязвимых прежде ног коснется зажженная сигарета.
Здесь профессора в один голос твердят, что все зависит от психологической подготовки...
Нашего инструктора Николая Захарченко ходить по углям учили в Московской школе гипноза.
- Не "договорившись" с огнем, ходить по углям опасно. Однажды группа людей, узнавшая, что такое возможно в принципе, решила обойтись без инструктора. Почти все обожгли пятки.
Хотя уникальная способность невосприимчивости к огню есть у каждого человека, ее нужно только открыть. Человек может включать скрытые резервы организма, которые позволяют ему блокировать воздействие огня. У нас вообще много скрытых способностей, но почему-то ими никто не занимается. Мы изучаем все вокруг себя, но себя знаем только формально.