НАЧАЛСЯ САМЫЙ ГУМАННЫЙ ПЕТРОВ ПОСТ:
можно даже пить пиво и портвейн
Вчера у православных "стартовал" Петров пост, который продлится 35 дней. По церковным канонам, летняя "аскеза" начинается через неделю после праздника Святой Троицы, который приходился в этом году на 30 мая.
В народе Петров пост зовут "петровками", или "петровкой-голодовкой", поскольку в начале лета почти весь прошлогодний урожай уже успешно съеден, а до нового еще далеко. Зато именно в эту пору поспевает земляника и появляются маслята, рыжики, лисички и грузди. Отрадно и то, что этот пост не отличается особой строгостью: по субботам и воскресеньям можно есть рыбу, всю неделю разрешено сдабривать пищу постным маслом, рассказали "Сегодня" в Киево-Печерской лавре. Любителям вина и даже пива не придется отказываться от этих "приятностей", но лучше ими баловать душеньку по выходным, а в будни все же воздерживаться. Кстати, вино можно пить любое -- хоть тягучесладкое и крепленое, хоть "сухарь". От "голодовки" освобождаются больные, старики, беременные и дети до 14 лет.
Финишируют "петровки" 11 июля, накануне большого христианского торжества -- дня святых апостолов Петра и Павла, который издавна принято "встречать" блюдами из молодой картошки, огурцов и других ранних овощей.
Духовная "нагрузка" поста, к примеру, в том, что он создает у верующего радостное предвкушение предстоящего праздника и утраивает удовольствие от его прихода -- ведь наконец-то можно будет полакомиться разными вкусностями, коих был лишен долгое время. Но есть у этой "религиозной диеты" и вполне физиологическая задача -- с наступлением лета увеличивается количество отравлений и чаще всего виновниками становятся мясомолочные продукты.А ведь именно их-то и нельзя есть сейчас по церковным канонам. Так что постящиеся не только укрепляют организм молитвами и здоровой растительной пищей, но и уберегают от проблем свой желудок.