Главная >> 5 >> 16

Ковбои без Marlboro

фото ИГОРЯ ЛАРИНА


Приструнить ошалевших от весеннего солнца коров - главная задача Всероссийского конкурса пастухов, который на днях прошел под Питером. Коровы сопротивлялись, пастухи щелкали кнутами, а народ развлекался песнями и плясками. В общем, праздник удался.


Вдень, когда православная церковь чтит память святого Георгия Победоносца, на Руси издревле отмечали свой, народный весенний праздник, посвященный первому выгону скота на пастбище после долгой зимы. Правда, имя "Георгий" переиначили на "Егорий", но суть не изменилась. Выгнав скотину на пастбище, народ жег костры, пел и веселился, а также просил небесного покровителя защитить скот от болезней и хищников.


Этот фольклорный праздник после долгих лет забвения возродили в поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области и назвали "Егорьевы игрища". А поскольку главными героями кроме коров были пастухи, то решили устроить первый Всероссийский конкурс пастухов. Конкурс получил моральную поддержку в виде послания всем участникам (видимо, включая и рогато-четвероногих) президента России Владимира Путина.


В духе Сальвадора Дали


Местом проведения праздника выбрали большое пастбище неподалеку от поселка. Со стороны шоссе картина выглядела сюрреалистично и могла бы восхитить самого Сальвадора Дали. Посреди чистого поля - дощатая сцена, рвутся в небо большие цветные воздушные шары. Ввысь пытается взметнуться гигантское полотнище с Георгием Победоносцем, рядами стоят деревянные стулья. И ни души. Раньше назначенного времени красноборцы собираться не будут: в такую погоду в деревнях каждая минута дорога и провести ее надо с пользой для будущего урожая.


Если пастухов на конкурс собирали по всей России, то коров использовали исключительно местных. Поскольку все четыре десятка буренок, живущих в Красном Бору, принадлежат частным владельцам, то организаторы конкурса пошли в народ с просьбой сделать коров на пару часов актрисами. Хозяйки охотно откликнулись.


Перед выгоном на пастбище буренок помыли, а некоторые даже привязали к рогам своих кормилиц веночки из весенних цветов. Сами хозяйки тоже принарядились: надели цветастые платья, украшенные вышивкой и орнаментом, повязали фартуки из грубой холстины.


"Ой, доча, это еще в царские времена носили такие наряды! - поясняет Мария Николаевна Стадникова. - Наши бабушки нам рассказывали, как по традиции одевались на Егория. Так мы и пошили такие же платья".


Хозяйки гнали своих буренок к пастбищу, постегивая их по крутым бокам ветками вербы. Это тоже непременная традиция Егорьева дня. Коровы, как и положено, в этот день впервые вышли на свежий воздух после семи месяцев стояния в хлеву. Буренки, одуревшие от солнца и простора, носились по пастбищу, бодались друг с другом и то и дело норовили унестись в чей-нибудь огород.


Кстати, рыжих или, правильнее, "красных" коров аширской породы поселку в прошлом году подарили американцы, побывавшие на фольклорном празднике в Красном Бору. И так им понравилось увиденное, что решили иностранцы сделать местным жителям такой дар, который пришелся очень кстати: лишней тысячи-двух долларов здесь ни у кого не водится. Аширские коровы, по словам хозяек, более миниатюрны по сравнению с местными черно-белыми и кормов потребляют в полтора раза меньше "россиянок", но при этом дают очень жирное молоко.


В центре пастбища на небольшом холме - странная деревянная конструкция. "А это дойка! - поясняют хозяйки. - Пастух в обед пригоняет коров туда, а мы приходим их доить".


Правда, сейчас скотоводам приходится самим пасти своих буренок. По очереди.


"Такая беда у нас с пастухами, - жалуется Мария Стадникова. - Никто не хочет идти пасти. А если и появится кто, то часто пьяницей оказывается. Гадаем каждый день: вернутся наши коровушки домой или нет..."


Слово вместо кнута


К церемонии открытия праздника у сцены уже яблоку негде было упасть: смешались артисты фольклорных коллективов, чиновники всех рангов в строгих костюмах, жители Красного Бора и окрестных поселков и малые дети. Торговцы расхваливали свой товар, разложенный на столах: деревянные фигурки и свистульки, румяные калачи и фигурки коров и лошадок из теста, крашенные в зеленый цвет яйца, что предусмотрено народной традицией на Егорьев день.


Под молитву было окроплено святой водой стадо, толпившееся в загоне перед сценой.


Двенадцать пастухов, прибывших в Красный Бор из одиннадцати регионов страны, до самого старта конкурса упражнялись в ударах бичом, присматривались к буренкам и соперникам. После жеребьевки судейская бригада отобрала с десяток коров, которые, на ее взгляд, более или менее успокоились и уже не так боялись громкой музыки и огромного количества народа. Буренок загнали в один из загонов и закрыли калитку.


Конкурс пастухов проводился по трем номинациям: перегон стада, седловка лошади, техника владения кнутом. Судейской бригаде пришлось фиксировать время на секундомерах до сотых долей секунды, чтобы не было никаких недоразумений при начислении баллов. Пастухи, вооружившись кнутом, перегоняли прошедших кастинг коров из одного загона в другой. Кто справился быстрее - тот и выиграл. Но буренки то и дело отвлекались и сбивались с пути, ошалев от происходящего. А одна даже перепрыгнула заграждение и умчалась к хозяйке.


"Коров бить нельзя! - предупреждали судьи. - Вы словами к ним обращайтесь - слово они охотнее воспримут". "Так ведь матом же нельзя!" - озадаченно чесали затылки конкурсанты.


Быстрее, правильнее, сильнее


Для второго конкурса пригласили роскошную гнедую кобылу. Уже по ее холености было ясно, что по пастбищам она не хаживала и родные поля и просторы видит впервые. Как выяснилось, место "работы" лошадки - конно-спортивный клуб.


Конкурсант по команде судьи мчался к рысаку, которого на всякий случай придерживали две девушки, водружал на спину лошади седло и впрыгивал в него. За каждый просчет в седловке судьи снимали с участников по полбалла. Штрафников набралось немало.


"У нас в Башкирии лошади не такие высокие, - качает головой пастух Ханаф Садыков. - А я еще спину вчера сорвал, так еле забрался в седло".


Без единой ошибки справился с поставленной задачей 17-летний Андрей Итальянцев из Тосненского района, пользовавшийся бурной поддержкой патриотически настроенных зрителей. Оно и немудрено: Андрей уже много лет занимается в конно-спортивном клубе.


Но самым зрелищным стал конкурс на технику владения кнутом. Рядом с площадкой, на которую выходили пастухи, установили микрофон и специальную аппаратуру, фиксирующую силу звука. Кто громче щелкнул бичом - тот и выиграл. Зрители попятились в сторону, когда вышел пастух из Ярославской области, сжимая в руке бич длиной метров десять. Но двоим пастухам пришлось перещелкивать неоднократно: от громкости их ударов зашкалила аппаратура. Их попросили щелкать потише.


Пока судьи вели подсчет баллов, артисты-фольклористы развлекали народ песнями и плясками. Но и сами пастухи тоже показали свои уже не профессиональные таланты: ярославец Александр Курников сыграл на пастушьем рожке, а Ханаф Садыков - на башкирском национальном инструменте кубызе, а потом еще и спел прямо со сцены. Причем брал такие ноты, что Витас позавидовал бы.


"Я сейчас работаю в Доме культуры, в самодеятельности выступаю, - пояснил Ханаф. - А пастух - работа сезонная. Сколько платят? Да по-разному... Можно до 300 рублей за день заработать. Плюс некоторые хозяйки еду дают с собой. Кто не пьет, так хорошо зарабатывает. На семью хватает!"


Победил 22-летний Александр Шемягин из города Суздаля Владимирской области. Ему вручили статуэтку в виде бронзового диска с выходящим из него кнутом. Остальным - сувениры и образок со святым Георгием. А праздник пошел гулять по поселку.